Род Parotocinclus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

Продолжение…

 

Род Паротоцинклус – Parotocinclus.

Отличить Parotocinclus от Otocinclus довольно просто, так как первый имеет жировой плавник, а последний нет.

 

Паротоцинклус амазонскийПаротоцинклус амазонский — Parotocinclus amazonensis [Caravello, 1977]. Река Солимоес в среднем течении Амазонки. 3 см. Окраска шоколадная с фиолетовым отливом, желтыми вкраплениями и линиями по телу. Живут до 4 лет.

 

Паротоцинклус каменный, гребенчатыйПаротоцинклус каменный, гребенчатый — Parotocinclus cristatus [Garavello, 1977]. Бразилия. 3,5 см. Должны содержаться в свободным от бактерий с кристаллической прозрачной водой аквариуме, очень реагируют на некачественную воду. Необходимо создать течение. Наряду с дафнией, циклопом, мотылем также требуется давать растительную пищу, такую как салат, шпинат, или горох. pH 7,0; 15°dH; Т 25°C.

 

Паротоцинклус харолдойПаротоцинклус харолдой — Parotocinclus haroldoi [Garavello, 1988]. Бразилия. 4 см. На фоне общего черно-коричневого цвета разбросаны желтые и оранжевые пятна. Нижняя часть серовато-желтоватая. Хвостовой плавник с три вертикальными полосами золотистого цвета. Эти рыбы изменяют окраску в зависимости от цвета грунта, на темном субстрате они менее робкие и имеют четкие и темные цвета. А если грунт светлый, то они более бледные и бесцветные.

Морда самца более длинная и острая, есть маленькие выросты в конце рта, который не такие длинные как широкие. Внешне похож на P. spilosoma, но у него меньше точек на плавниках. Главное различие в их животах: у P. haroldoi покрыт маленькими костяными бляшками, а у P. spilosoma они отсутствуют. Не совмещать в аквариуме с крупными, агрессивными рыбами и водорослеедами.

Он — превосходный чистильщик, каждое зернышко он берет крупными губами, и очищает от зеленых водорослей. При недостатке обрастаний может повреждать мягкие растения. У этого вида есть привычка закапываться в субстрат при испуге, поэтому он должен быть мягким. Требуют очень насыщенной кислородом воду и при его недостатке, они первыми окажутся в поверхностных слоях в поисках зон с большей концентрацией кислорода. pH 6,2-7,4; dH 2-10°; Т 20-26°C.

 

Паротоцинклус джимиПаротоцинклус джими — Parotocinclus jimi [Garavello, 1977]. Бразилия. 4 см. Им нужно много кислорода и они даже более чувствительны к неблагоприятным условиям, чем P. cristatus. Ведут только ночной образ жизни. Т 22-25°С.

 

Паротоцинклус большой, юмбоПаротоцинклус большой, юмбо — Parotocinclus jumbo [Britski & Garavello 2002]. (Англ- Goby Pleco, Pitbull Pleco). (LDA 25). Бразилия. 6 см. Его большой взрослый размер и более тупой широкий лоб, по сравнению с другими Parotocinclus, делают это отличительной чертой. Сомик с желтовато-охряной окраской под мрамор из различных оттенков светло-серых и темно-серых цветов. На теле множество точек темно-коричневого цвета.

На спине размещаются сероватые пятна различных тонов, от светло-серого до темно-серого, а также серебристые, зеленоватые и даже золотистые. Нижняя часть серовато-желтоватая. Брюшные плавники самцов удлиненные, их концы несколько заостренны и достигают анального плавника. У самок брюшные плавники относительно короче, с более округлыми концами.

Мирные, желательно содержать группой в 5-6 шт. Избегайте держать с более крупной и агрессивной рыбой, которая могла бы их съесть. Аквариум должен быть засажен живыми растениями. Также желательны коряги и крупные окатанные камни. Желательно песчаное дно, т.к. при испуге они могут закапываться.

Нужны обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Эта разновидность проводит большую часть своего времени на субстрате, перекатывая гравий губами и очищая его от органических веществ и зеленых водорослей. pH 6,4-7,6; dH 2-10°; Т 20-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Паротоцинклус юмбо — Parotocinclus jumbo. 

 

Красноплавничный паротоцинклюсКрасноплавничный паротоцинклюс — Parotocinclus maculicauda [Steindachner, 1877]. Синонимы: Otocinclus maculicauda, Parotocinclus steindachneri. (Англ- False Sucker, Red Fin Dwarf Otocinclus, Pleco). Обитает в водоемах Юго-Восточной Бразилии. Размер до 6 см. Окрас от серо-зеленого до желто-зеленого, а также серо-коричневый с регулярными пятнами на боках которые могут сливаться в продольные пятна с нечеткими границами.

Главный луч спинного, грудного и хвостового плавников красные, с коричневой окантовкой. Для этого вида характерно большое темное пятно у основания хвоста, которое может продолжаться в нижнюю половину хвостового плавника. Нижняя сторона, палевая к седине. Самцы ярче окрашены и имеют более стройное тело.

Ведут групповой образ жизни, так что лучше содержать небольшой стайкой. Мирные рыбки, которые поедают в аквариуме водоросли, различные растительные корма, небольших личинок насекомых и др. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Воду аэрируют, фильтруют и периодически подменивают на свежую. Половозрелыми становятся в 6-8 месяцев. Обычно откладывают икру на растения. Температура воды 22-26°С, рН 6,5-7,5, жесткость до 20°.

 

Паротоцинклус спилозомаПаротоцинклус спилозома — Parotocinclus spilosoma [Fowler, 1941]. Синоним: Plecostomus spilosoma. (Англ- Gold Spot Dwarf Pleco). Бразилия, река Параиба. 5 см. Окраска сильно варьируется, и может становиться более или менее темной в зависимости от окружающей среды обитания. Основной цвет тела и головы оливково-зелено-коричневый с нерегулярными золотистыми пятнами по всей длине тела.

Спинной, грудные и хвостовой плавники оливково-зеленые с золотыми полосами на лучах. Хвостовой плавник раздвоенный с темными поперечными полосами, которые чередуются с полосами от оливково-зеленого до золотисто-желтого цвета. Самцы, как правило, более тонкие и чуть больше.

Мирные, желательно содержать группой, но не более 3 шт, т.к. они несколько территориальны. Можно содержать в небольшом аквариуме с другими мелкими видами рыб, которые являются мирными. Аквариум должен быть засажен живыми растениями. Также желательны коряги и крупные окатанные камни. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения.

В качестве грунта хороший песок или гладкий округлый гравий. Это рыба, которая предпочитает аквариумы биологически зрелые со стабильными показателями воды и хорошо насыщенной кислородом. Еженедельные подмены воды. Вегетарианский вид, кормят всеми аквариумными кормами с добавлением растительных, которые включают в себя салат, огурцы, кабачки (цуккини), таблетки спирулины. рН 5,8-7,5; dH 5-20°; Т 22-28°С.

Aphanotorulus ammophilus, Оринокский леопардовый сом.

Otocinclus mariae, mura, vittatus.

Последние изменения и дополнения внесены 16 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.