Род Panaque

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Панаки — Panaque.

Распространенны в северной части Южной Америки – в Венесуэле, Перу, Колумбии, Эквадоре и Бразилии. Для этих сомов свойственна очень большая массивная голова с крупными выпуклыми глазами. Они обладают характерными для всех представителей семейства мощной ротовой присоской и “латами” — костными пластинками, покрывающими тело. В период размножения у самцов, которые в остальное время отличаются от самок разве что большей стройностью, появляются шипики.

Панаки — подлинное украшение больших декоративных аквариумов объемом свыше 200 литров, где они могут мирно сосуществовать с другими видами рыб средних размеров. Более крупные экземпляры зачастую нападают на своих меньших по размеру собратьев, что нередко приводит к гибели слабых особей, поэтому панаков приходится содержать поодиночке. При совместном содержании нескольких особей совершенно необходимо предусмотреть многочисленные укрытия из кусков древесины, камней или керамических труб и цветочных горшков, помещая в один аквариум только одноразмерных сомов.

Большую часть времени проводят, прикрепившись ртом-присоской к коряге (часто спиной вниз) или стеклу аквариума. Однако надо помнить, что они не должны заканчиваться тупиками — сомики, попав в них, могут просто не суметь развернуться, застряв в них, не могут выбраться и погибают. Необходимы аэрация и фильтрация воды, желательна проточность. Воду подменивают не реже одного раза в неделю. Рацион панаков, кроме животных (мотыль, трубочник и др.), обязательно должен в себя включать растительные корма — ошпаренные кипятком салат или крапиву, размоченный горох и т. д.

Для нормального самочувствия совершенно необходимы коряги, долгое время пролежавшие в аквариуме, которые сомы за короткое время безукоризненно отполировывают, начисто обгладывая верхние размягченные слои древесины. Половая зрелость наступает в возрасте 2,5-3 лет. Оптимальная температура для этих рыб 24-26°С, допустимы ее понижение до 22°С и повышение до 30°С, жесткость 2-15°, рН 6,5-7,5.

 

Подрод Panaque:

Кохлиодон кохлиодонКохлиодон кохлиодон — Panaque cochliodon [Steindachner, 1879]. Синонимы: Chaetostomus, Cochliodon cochliodon. (L 310, LDA 51). Бразилия, Парагвай, Колумбия, бассейн рек Магдалена, Парагвай, Каука. В аквариуме до 25 см. Большая широкая голова с выпученными глазами. Главная особенность этого сома – это конечно его голубые глаза. Окраска — однотонная от светло-коричневого к темной седине и черному цвету, покрытое темными полосками. Плавники хорошо развиты, особенно спинной, грудной и хвостовой. Требуется просторный резервуар, предпочтительно с песчаным основанием.

Обеспечьте укрытия в форме больших камней, кусков дерева, которые также нужны для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Днем прячутся. Растительноядные, нежные растения поедают. Этот сом является удивительно нетерриториальным размером до 15 см и может содержаться в группе разновидностей, но некоторые особи могут быть весьма сварливыми. С возрастом проявляют территориальное поведение и представлять угрозу, особенно во время кормления. Это может привести к конфликтам с нанесением серьезных ран.

Освещение лучше слабое, иначе сом в течение дня будет прятаться в убежище. Производительность фильтра должна быть около 3-5 объемов воды в час. Воду аэрировать и подменять. Сом чутко реагирует на тяжелые металлы, такие как медь и свинец, а также к избытку азота. С удовольствием едят картофель, огурцы, кабачки, горох, салат, а также живые и замороженные корма, таблетки и гранулы. рН 6,2-7,5; dH 4-15°; T 20-26°С.

 

Панак глубинный — Panaque bathyphilus [Lujan & Chamon, 2008]. (Англ- Papa Panaque). Перу, бассейн реки Рио-Укаяли. 30-38 см, в условиях аквариума. Это глубоководные родственники Panaque nigrolineatus, имеет тот же основной окрас, но у них более тонкие формы тела и очень длинные кончики хвостового плавника. Имеется две цветовые формы: это нормально пигментированные формы, которые продаются под названием Panaque bathyphilus “Ojo Chico” и с белым окрасом, которому не хватает меланина из-за адаптации к жизни в темноте.

В природе живет почти в полной темноте, тусклое освещение является обязательным, потому что эти рыба приспособлены к жизни в основном русле рек, где вода темная и уровень освещенности низкий. Благодаря своим размерам необходим просторный аквариум и множеством укрытий, где можно спрятаться. Используйте плавающие растения, коряги и камни.

 

Панак чернолинейный, королевскийПанак чернолинейный, чернополосый, королевский — Panaque nigrolineatus [Peters, 1877]. Синоним: Chaetostoma nigrolineata. (L 027, L 027а, L 027b, L 027c, L 090, L 190, L 191, L 203, L 330, LDA 63, LDA 77). (Англ- Royal Panaque, Golden Line Royal Pleco, Longnosed Royal Pleco, Olive Royal Pleco, Platinum Royal Pleco, Red Fin Royal Pleco, Spotted Royal, Tapajos Royal Pleco, Teles Pires Royal Pleco, Tocantins Royal Pleco, Watermelon Pleco, Xingu Royal Pleco). Колумбия, Венесуэла. В аквариуме до 30 см. Вся рыба, содержащаяся в аквариумах, как правило, привезена из-за границы.

Тело уплощенное, вытянутое, голова очень широкая. Плавники хорошо развиты. Рот нижний с присоской. Глаза золотисто-коричневые. Платиновый с черными или темно-коричневыми продольными извилистыми полосами различного цвета и формы. Они могут прерываться, превращаясь в пятна. Непарные плавники черные, с отдельными платиново-желтыми лучами, верхний и нижний уголки хвостового плавника желтые. Самец несколько стройнее самки, ярче окрашен и имеет шипики на грудных плавниках.

Окраска очень изменчива и зависит от рек, в которых обитает данная форма. Цвет фона тела меняется от обычной зелени до синевато-серого и пропорции между цветом фона и полосами также очень изменчивые. Какие-то индивиды имеют полосы в брюшных и грудных плавниках, в то время как другие их не имеют.

— Panaque sp cf “Tapajos” — “Золотая линия”. Достигают длинны 40 см. и в настоящее время имеют название как L 027. Они с полосами бежево-золотистого цвета и глаза также золотистого цвета. Юноши имеют белую зону, которая занимает треть хвостового плавника, которая исчезает с возрастом.

— Panaque sp cf “Xingu”. В настоящее время имеют название как L 027 и LDA 63. Особи имеют красноватое окрашивание плавников, которое исчезает с возрастом. Внешний вид взрослого очень сходный с внешним видом разнообразия реки Tocantins, с очень прямыми линиями бежевого зеленоватого цвета, но они не достигают хвостового плавника, который темно-коричневого цвета, иногда с желтым концом. Это разнообразие представляет самые длинные плавники по сравнению с телом. Также они имеют более продолговатый «нос».

— Panaque sp cf “Tocantins” – “Платиновый” или L 027c. Молодые сомы отличаются от взрослых и имеют очень бледное окрашивание с отдельными полосами, но они соединяются с возрастом. Полосы на теле распространяются на хвостовой плавник, также как на грудные и спинной у взрослых сомов.

— Panaque sp. cf. nigrolineatus “Watermelon pleco”; — Panaque sp. cf. nigrolineatus “Olive pleco”. Также существуют разнообразные формы, у которых вместо длинных черных полос идут линии, состоящие из пятен, особенно в задней части. В зоне головы пятна могут быть удлиненными в форме полос. Окрашивание более зеленоватое и глаза всегда красного блестящего цвета. Эта рыба из реки Рио Guejar (Колумбия) считается как независимый вид и имеет номер L 330.

— Panaque sp. (L027) Бразилия: Рио-Шингу, Рио-Токантинс, Рио Лагеадо, Рио-Тапажос. — Panaque sp. (L090) Перу: Бассейн Рио-Укаяли и Тинго Мария. — Panaque sp. (L190) Колумбия и Венесуэла: Рио-Ориноко. — Panaque sp. (L191) Колумбия: Какета, Рио-Кагуан. — Panaque sp. (L203) Перу: Рио-Укаяли. — Panaque sp. (L330) Колумбия: Мета, Рио-Гуэхар.

Аквариум для содержания должен быть просторным с различными укрытиями-пещерами. Растения должны быть с жесткими листьями. Своими зубами может уничтожать растения. Образ жизни в молодости сумеречный и ночной, с возрастом часто его можно видеть днем. Более крупные экземпляры панаков зачастую нападают на своих меньших по размеру собратьев, что нередко приводит к гибели слабых особей, поэтому панаков следует содержать поодиночке или, в крайнем случае, обеспечив множество укрытий, помещая в один аквариум только одноразмерных сомов.

Плохо уживаются с родственными видами, особенно с голубоглазым панаком. Следует помнить, что забравшись в щели между камнями, слишком узкие трубы или фильтры, они, застряв там, могут погибнуть. Обязательны аэрация, фильтрация и проточность воды. Эта рыба будет производить большое количество отходов, поэтому понадобится большой внешний фильтр, дающий хороший поток воды. Раз в неделю следует подменивать не менее 25% воды. Всеядный, но предпочитает вегетарианскую пищу.

Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Питается в основном растительным (до 70%) кормом, дополнительно дают бланшированные овощи. Молодые особи, будучи пугливыми и скрытными рыбками, часто остаются без корма в общем аквариуме. Созревают в 2,5-3 года при длине 13-20 см. Растут очень медленно. Живут 10 лет. рН 6,5-7,5; dH до 16°; Т 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Панак королевский — Panaque nigrolineatus. 

 

Панак голубоглазыйПанак голубоглазый Суттона — Panaque suttonorum [Schultz, 1944]. Синоним: Panaque suttoni. (Англ- Blue Eye Panaque). Быстрые реки Венесуэлы, Бразилии, Колумбии с прохладной, чистой водой. Это более мелкий сом, достигающий 19 см. длины. Форма тела характерна для большинства лорикариевых сомов. Рот нижний, с большой присоской.

Однородно серая рыба без любых отличительных маркировок. На общем темном фоне всего тела и плавников выделяются очень выразительные голубые глаза. Самки несколько полнее. Образ жизни сумеречный и ночной. Взрослые рыбы агрессивны по отношению к молоди.

Агрессивный вид. Нельзя содержать с рыбами, имеющими схожий образ жизни. Могут повреждать мелколиственные растения, сажать только жестколистные. Обязательны укрытия. Требует сильного течения, высокого содержания кислорода. Мощная фильтрация, аэрация, подмена воды. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; T 22-26°С.

Panaqolus albomaculatus, change, maccus, Scobinancistrus aureatus.

Leporacanthicus galaxias, heterodon, joselimai, triactis.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.