Род Panaque-2

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Панаки — Panaque.

 

Подрод Panaqolus:

Панак белоточечныйПанак белоточечный — Panaqolus albomaculatus [Kanazawa 1958]. Синоним: Panaque albomaculatus. (Англ- Mustard Spot Pleco, Orange Spot Pleco). (LDA 31). Эквадор, Перу, бассейны рек Напо, Суно, Марони и Укаяли. 13 см. По темно-серому телу и плавникам разбросаны мелкие белые или оранжевые пятна. Пятна бывают как большие, так и маленькие.

Спокойные, мирные рыбки, отлично уживающиеся с любыми мирными видами, но становятся агрессивными при недостаточности пространства. Водоем необходимо декорировать большим количеством коряг. Любит насыщенную кислородом воду, предпочтительно мягкую и немного кислую. Животный корм — 30%, растительный — 70%. рН 6,0-7,0; dH 2-25°; Т 25-29°С.

 

Панак тигровыйПанак тигровый, чанге — Panaqolus changae [Chockley & Armbruster 2002]. Синоним: Panaque change. (Англ- Iquitos Tiger Pleco). (L 226). Перу, встречается в реках Rio Itaya, Rio Nanay, Rio Momon. 8-10 см. Тело компактное, бледно-коричневого цвета, слегка оранжевого, с вертикальными полосами темно-коричневого, почти черного цвета. На голове плотная сеть темных извилин на бледно-коричневом фоне. Живот слегка бледнее, с несколькими темными нерегулярными полосками. На плавниках такие же полосы.

Различить взрослых самцов и самок достаточно просто. Одним из наиболее ярко выраженных признаков полового диморфизма у половозрелых особей являются одонтоды, густо покрывающие хвостовой стебель самца. У самок этого не наблюдается, их хвостовой стебель покрыт еле заметными одонтодами.

Аквариум должен быть снабжен многочисленными убежищами, предпочтительно сформированными корнями или древесиной, или даже скалистые образования, кокосовые орехи. Растения крепкие и высаженные в горшочки. Ночная, пугливая рыба, прячется в укрытиях. Являются территориальными к своему собственному виду и другим панакам. Мирные по отношению к другим рыбам. Вода мягкая или полумягкая, и очень насыщенная кислородом.

Кишечник этих видов содержит бактерии и грибы, ферменты которых расщепляют целлюлозу до более простых соединений, усваиваемых организмом рыбы, поэтому для них обязательны в аквариуме коряги. Основой рациона являются личинки насекомых (мотыль, коретра), артемия, замороженные корма (циклоп, моина, дафния). Так же рыбой хорошо поедаются сухие корма. Предпочитают нерест в трубчатых керамических укрытиях. рН 6,0-7,5; Т 24-26°C.

 

Панак маккоПанак макко — Panaqolus maccus [Schaefer & Stewart 1993]. Синоним: Panaque maccus. (Англ- Clown Panaque, Ringlet Pleco). (L 104, L 162, LDA 22, LDA 67). Колумбия, Венесуэла, бассейны рек Ориноко, Карони, Мета. 6-10 см. Цвет изменяется, в зависимости от разновидностей, возраста, и области, в которой был выловлен. Основной цвет тела светло-коричневый к черному цвету, но может измениться в оттенке к почти белому. Нижняя область белая.

По телу идут 5-12 узких и широких темных полос. Иногда эти полосы такие широкие, что они, сливаются с цветом и кажется что рыба, имеет черные полосы. Плавники также полосатые. У самцов в период разведения развиваются удлиненные одонтоды на голове и вдоль спинного плавника. Часто путают с Pecoltia vittata. Pecoltia vittata имеет намного более гладкий рисунок на теле, особенно вокруг головы. Окраска тела песочного цвета с темными широкими полосами.

Достаточно спокойные рыбки, однако умеющие постоять за себя в случае посягательства на их территорию. Могут агрессивно относиться друг к другу, так как ведут одиночный образ жизни. Предпочтительно содержать вместе с верховодными рыбками. Скрытные, днем прячутся, важно иметь много трубчатых укрытий и темных уголков. Разместите различные типы и длины коряги, а сзади большие убежища, иначе будут бои с другими донными рыбами, однако они занимают небольшую территорию. Им нравится занимать ПВХ трубки.

Субстрат должен быть мелкозернистым. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Может поедать мягкую растительность. Идеальной является мягкая, слегка кислая вода, но этот вид может адаптироваться к разным условиям. Предпочитает движущуюся воду, которая очень богата кислородом. Производят большое количество отходов поэтому нужна хорошая фильтрация и еженедельная подмена воды.

Всеядный вид. Несовершеннолетние, как правило, едят больше водорослей, чем взрослые особи. Дополнительно надо давать овощи, такие как огурцы, кабачки, картофель и салат. Также необходимо переодически кормить живым и замороженным кормом. Рыбы довольно застенчивые и лучше кормить их после выключения света.

Половая зрелость наступает после 1,5 лет. Нерест в пещере. Вход в пещеру должен быть узким, чуть больше родителей, длина примерно в два раза больше длины рыб. Самец охраняет икру. Живут до 15 лет. pH 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 23-28°С.

 

Подрод Scobinancistrus:

Скобианциструс золотойСкобианциструс золотой — Scobinancistrus aureatus [Burgess, 1994]. Синоним: Scobinancistrus aureatus. (Англ- Goldie Pleco, Sunshine Pleco, Scobi). (L 014). Бразилия, река Шингу. 20-25 см. Мальки и подростки черного или темно-серого цвета. По их туловищу разбросаны большие округлые желтовато-белые пятна. С возрастом рыба развивает еще много мелких пятен, которые распространяются и по плавникам. Цвет темно-коричневый, с множеством желтых-золотистых точек среднего размера. На голове точки мельче, далее к корню хвоста увеличиваются.

Спинной и хвостовой плавники оранжевого цвета, также как и острия грудных плавников. Плавники желто-оранжевые, с возрастом становятся желтоватыми, особенно на концах, как толстая линия в верхней и торцевой части спинного и хвостового плавников. С возрастом размер пятен уменьшается, а их количество сильно увеличивается.

У плавников постепенно исчезает желто-оранжевая окраска, сначала превращаясь в кант, а затем, совсем пропадая, но продолжают быть очень красивыми и окрашенными. Присоска-рот большая, у взрослых рыб — ярко-желтая. Самцы большего размера, чем самки, на грудных плавниках развиваются колючие щетинки. Морда у самцов более квадратная, у самок округлая.

Молодые рыбы мирные, взрослые — территориальные, могут быть довольно агрессивными. Молодые рыбы предпочитают укрытия из камня или сланца и узкие проходы, особенно если они сосуществуют с более крупными, более агрессивными обитателями дна. Когда они вырастут, то больше находятся на открытых пространствах и скрываются в укрытиях сделаных из дерева. Если содержатся группой или с другими сомами, необходимо достаточное количество укрытий. Образ жизни сумеречный и ночной, желательны плавающие растения.

Территориальные, могут нанести раны своими зубами. В качестве соседей лучше подбирать рыб с отличающимися пищевыми пристрастиями и образом жизни. Рыбы реагируют агрессивно на любого другого сома (а также плавающих рыб) в их окружении, особенно, когда голодны. Необходимы укрытия, коряги, прочно закрепленные на стекле, т.к. сомы копают грунт. Грунт только песчаный, они при копании бросают его на боковое стекло и могут поцарапать. Растения высаживать в горшочках.

Вода должна быть чистой, очень насыщенной кислородом, предпочтительно с некоторым течением. Рыбы достаточно чувствительные в параметрам воды и ее стабильности. Плохо переносят соединения азота. Всеядный вид, но предпочитают плотоядную пищу, а также разнообразный растительный корм и таблетки. Мясную пищу надо давать большими кусками. В раннем возрасте они предпочитают растительную пищу.

Необходимость древесины в качестве балласта не является значительным. Растет молодежь медленно. Если окраска становится сероватой, то это значит выделение слизи на коже и водные условия не соответствуют требованиям. В этом случае привести все в норму и добавить 0,1% раствор соли. Этот сом не подходит для начинающих. Живут 8-10 лет. dH до 20°; рН 5,8-7,5; Т 24-29°С.

Pseudacanthicus leopardus, spinosus.

Panaque cochliodon, bathyphilus, nigrolineatus, suttonorum.

Последние изменения и дополнения внесены 8 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.