Род Otocinclus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

 

Род Отоцинклус — Otocinclus.

Отоцинклюсы заселяют спокойно текущие реки, с прохладной водой, богатой кислородом, а также маленькие озера и пруды, заросшие водной растительностью в северной и центральной части Южной Америки. Один из самых мелких представителей семейства. Длина до 4 см. Из рода Otocinclus выделены роды Hisonotus и Parotocinclus. Самые доступные в торговле виды O. macrospilus, O. vittatus и O. hoppei. При акклиматизации надо первое время обязательно кормить живым кормом.

Разница между Otocinclus и Parotocinclus. Отличить довольно просто, так как первый имеет жировой плавник, а последний нет.

Все представители этого рода имеют обтекаемую, приплюснутую форму и ротовой аппарат в виде присоски, которая позволяет рыбам удерживаться на течении и, одновременно, соскребать различные обрастания и мелкие живые организмы, кстати, именно водоросли составляют большую часть их диеты. У представителей рода отсутствует жировой плавник, равно как и плавательный пузырь. Тело покрыто панцирем. Рыло заостренное. Одна из самых главных их особенностей — брюшные плавники, с помощью которых они держатся на растениях. Внешне отоцинклюс напоминает крохотного дельфинчика. Это один из видов рыб, который можно рекомендовать для содержания вместе с креветками или в нано-аквариумы.

Все представители этого рода имеют похожую окраску — типичная боковая полоса от темно-серого до черного цвета. В зависимости от вида она шире или тоньше, по всей длине или нет, может состоять из фрагментов. На хвостовом стебле всегда большое пятно, при этом форма, размер и цвет варьируются. Спина всегда бежево-черная, усеяна мелкими пятнами. Нижняя сторона всегда светлая, в большинстве случаев, слабо прозрачная. У каждого вида есть специфический внешний вид, посредством которого они действительно легко могут отличаться. Самки крупнее и полнее самцов. Живут до 5 лет.

Все виды рыб данного рода — стайные, держатся в нижнем слое воды. Эти рыбки довольно общительные, поэтому их нужно содержать стаей от 5 шт. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Эти рыбки очень любят, когда в аквариуме много растений с большими листьями и камнями, с которых они смогут поедать водоросли. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками, цихлидами, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов. Идеальными соседями для них будут корридорасы и тетры.

Очень важно, чтобы они были переведены в уже запущенный и установившийся аквариум, так как эти отоцинклюсы довольно чувствительны к колебаниям параметров воды, а так же к наличию аммиака и нитритов в воде. Предпочитают мягкую, несколько кислую воду. Не выдерживают слишком жесткую и щелочную воду. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды.

Основная пища: водорослевые обрастания и мелкие водные организмы. Эти рыбки тщательно очищают стекла аквариума, растения и камни от водорослей, а вообще-то отоцинклюсы специалисты по диатомовым обрастаниям, возникновения бурого налета на листьях и камнях отоцинклюсы не допустят. Эти рыбы настоящие “санитары”, поэтому их очень хорошо содержать в общем аквариуме. Не выдерживают конкуренции с другими растительноядными рыбами. Следует часть корма давать перед выключением света. Сомики находят себе еду ночью, когда свет в аквариуме выключен, а соседи по аквариуму отдыхают.

Рыбы приносят очень большую пользу в аквариуме, очищая его от наростов водорослей. Рыбы фактически круглосуточно трудятся, выискивая водоросли, но при этом не приносят вред растениям, растущим в аквариуме. Отоцинклюсы прекрасно справляются с зелеными, красными и диатомовыми водорослями. Так большие проблемы, особенно перед начинающими аквариумистами, возникают особенно при запуске нового аквариума, появляются так называемые диатомовые водоросли, которые покрывают сплошным слоем стекла аквариума, листья растений, камни и т.д. Так вот, именно небольшая группа отоцинклюсов поможет быстро справиться с данной проблемой.

Нужны обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Можно кормить кормом в виде растительных хлопьев. Они охотно едят овощи (цуккини, баклажаны, сырой картофель, бланшированный шпинат или салат, огурец и болгарский перец), сперва сомы будут их игнорировать, но как только овощи немного пропитаются и смягчатся, рыбки начнут лакомиться. Температура воды не ниже 20°С. Живут 4-5 лет. Жесткость 2-15°, рН 5,0-7,5, температура 20-26°С.

 

Отоцинклус зебраОтоцинклус зебра — Otocinclus cocama [Reis, 2004]. (Англ- Zebra Oto). Южная Америка, Перу, реки Укаяли, Мараньон, встречаются в больших количествах, часто среди растительности в верхней части толщи воды или вблизи поверхности медленнотекущих вод. 3-4 см. Основной цвет головы и спины голубовато-белый или слегка желтовато-сливочный, верх головы и между ноздрями морды черный, нижняя часть бледно-желтоватая. Боковые части морды и заглазничной области головы черные, с V образной белой полосой на кончике морды.

Цвет спины тела и боков образованны четырьмя удлиненными черными или темно-серыми, седлообразными пятнами, одно в начале спинного плавника, второе за спинным плавником, третье между спинным и хвостовым плавниками, а четвертое у основания хвостового плавника. На хвостовом стебле черное пятно. Хвостовой плавник с W образной вертикальной полосой и узкой полоской по краю. Самка округлая и большего размера, чем самец (более видимая сверху).

Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Общительная, мирная рыба и должна содержаться в группе от 4 особей. Предпочитают средние уровни воды. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками, цихлидами, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов. Очищают от обрастаний растения. Рыбы достаточно чувствительные к параметрам воды и ее стабильности. Требуют очень чистую, свободную от нитратов воду. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота.

Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды. Также они очень чувствительные к лекарствам, особенно содержащими медь. Без обрастающих водорослей, только с продуктами питания для рыб, они умрут от голода. Желательна подкормка распаренными овощами, особенно частью огурца с кожурой. Температура воды не должна превышать 27°С. pH 5,8-7,5; dH 4-18°; Т 20-25°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Отоцинклус зебра — Otocinclus cocama.

 

Otocinclus flexilis, hoppei, huaorani, macrospilus.

Hisonotus aky, leucofrenatus, maculipinnis, nigricauda, notatus, paulinus.

Последние изменения и дополнения внесены 19 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.