Род Otocinclus-3

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

 

Род Отоцинклус — Otocinclus.

 

Сомик мэриСомик мэри — Otocinclus mariae [Fowler, 1940]. Боливия, Бразилия, Парагвай. 4 см. Очень похож на O. vittatus и O. hasemani. Самки являются более крупными и более широкими, особенно когда рассматриваешь их сверху. Очищают от обрастаний растения. Их рот состоит из 4 пластин, с помощью которых они соскребают водоросли с камней или стенок аквариума. кстати, именно водоросли составляют большую часть их диеты. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота.

Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками, цихлидами, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды. рН 5,5-7,5; Т 21-26°С.

 

Отоцинклус мураОтоцинклус мура — Otocinclus mura [Schaefer, 1997]. Бразилия, бассейн Амазонки. 4 см. Тело характерное для Otocinclus, живот выровненный. Голова при виде сверху треугольная. Тело коричнево-охрянное, темнее в верхней части и бледнее ниже боковой линии. Живот почти без пятен и очень бледный.

От начала морды до основания хвостового плавника проходит очень темная, почти черная полоса, которая не прерывается. Эта линия однородная в толщине, кроме района спины, где она слегка крупнее, и в голове, где она шире. В основании хвостового плавника мало крапинок. Основание спинного плавника обладает легкими более темными, пространными пятнами. Через него проходят 2 темные горизонтальные линии.

Анальный плавник с темной пигментацией в основании, не разветвленный. Грудные плавники с 5 крапинками в нижнем основании. Хвостовой плавник с двумя темными линиями, вторая линия проходит почти по краю и менее темная, чем первая. В целом корень хвоста несколько шире, чем при других Отоцинклусов.

Окраской похож на O. vestitus. Широкая, сквозная боковая полоса шире, чем у O. vestitus. Содержать группой от 5 особей. Вода с высоким насыщением кислородом. Всеядный, хотя большая часть его пищи будет растительного происхождения, особенно коричневые и зеленые водоросли. рН 5,6-7,2; Т 22-27°С.

 

Отоцинклус широкополосый, ленточныйОтоцинклус широкополосый, ленточный, виттатус — Otocinclus vittatus [Regan, 1904]. (Англ- Dwarf Sucker). (LDA 23). Обитает в реках, дно которых покрыто растительностью на юго-востоке Бразилии, в Перу и Парагвае. 4 см. Удлиненная форма тела, слегка приплюснуто сверху вниз, особенно в области груди и брюха. Тело отоцинклуса (кроме брюшка) покрыто костными выростами-пластинками. Рот в виде присоски. Имеется жировой плавник. Помимо жаберного, имеется и кишечное дыхание, позволяющее этим сомам дышать кислородом атмосферного воздуха.

Основная окраска от серо-зеленого до серо-коричневого цвета. Спина темно-серая, с глубоким зеленым оттенком, брюхо серебристо-белое. Вдоль всего тела проходит черная полоса, которая начинается от рыла и заканчивается у основания хвостового плавника вытянутым темным пятном. На самом хвостовом плавнике темные пятна.

Другие плавники прозрачные, бесцветные. Самка крупнее и полнее самца. Очень похож на O. mariae и O. hasemani. Отличается тем, что черная боковая полоса заходит на хвостовой плавник. Лучше всего различить можно зрительно, когда они все трое вместе.

Типичный обитатель придонных слоев воды. Неприхотливая, миролюбивая и сравнительно пассивная рыба. Содержать ее лучше всего группой не менее 5-6 особей. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Активизируется с наступлением сумерек. Очищают от обрастаний аквариумные стенки и растения.

Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия, керамические горшки, большие круглые камни. В качестве грунта используют песок среднего размера. Требуют очень чистой воды. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды.

Отоцинклус широкополосый употребляет растительную (листья салата, очищенные от кожуры овощи: цукини, картофель, огурцы и морковь) и живую пищу, а также качественные заменители. Половозрелости достигают в 6-8 месяцев. Продолжительность жизни до 5 лет. Т 23-27°С; dH 5-15°; рН 5,5-7,5.

Идентификация: Отоцинклус широкополосый — Otocinclus vittatus.

 

Parotocinclus cristatus, haroldoi, jimi, jumbo, maculicauda, spilosoma.

Otocinclus flexilis, hoppei, huaorani, macrospilus.

Последние изменения и дополнения внесены 31 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.