Род Otocinclus-2

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

 

Род Отоцинклус — Otocinclus.

 

Отоцинклус крапчатый, мраморныйОтоцинклус крапчатый, мраморный — Otocinclus flexilis [Cope, 1894]. Синонимы: Otocinclus flexilis, arnoldi, fimbriatus. (Англ- Peppered Oto). Парагвай, Уругвай, Бразилия. 4-5 см. Оливково-серый или бежевый с темными пятнами по телу и плавникам, брюшко светлое. Спина усеяна мелкими коричневыми пятнами. На хвостовом плавнике имеется большое коричневое пятно. Подросток более темный и может быть почти черным. В основании спинного плавника темная треугольная зона. Самец стройнее самки.

По окраске похож на Corydoras paleatus. Мирный, лучше содержать стайкой не менее 4 шт. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Очищают от обрастаний растения. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. В отличие от О. vittatus, эти рыбы легки для акклиматизации и терпят широкие изменения параметров воды.

Плохо переносит растворенные в воде соединения азота. Из-за плохого качества воды могут погибнуть. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды. Плохо переносит высокую температуру. Высаживать растения высокие и длинолистные. Является полезным для голландского аквариума, где небольшая группа осуществляет отличную очистку водорослей без вреда для растений.

Всеядный вид, но предпочитает вегетарианскую пищу, в основном зеленые и коричневые водоросли. Помимо животных кормов следует давать измельченные листья салата. Часть корма дают вечером перед выключением света. Половое созревание после 6 месяцев. В аквариуме живут до 4 лет. Температура воды 23-26°С; dH 3-10°; рН 6,2-7,5.

 

Отоцинклюс хоппе Отоцинклюс хоппе — Otocinclus hoppei [Ribeiro, 1939]. Юго-Восточная Бразилия, Колумбия, реки Амазонка, Рио-Какета, Мату-Гросу. 3-4 см. Тонкое и стройное тело, особенно у самцов. Общий цвет охрянно-золотистый или серо-коричневый с золотым отблеском. Живот жемчужно-белый. Небольшое покраснение на горле и жаберных крышках не является симптомом заболевания, а это является показателем хорошего состояния здоровья рыбы.

Широкая черная полоса проходит по бокам от морды через глаз и заканчивается перед хвостовым стеблем, а затем вновь появляется дальше на хвостовом стебле, где расширяется, образуя большое темное пятно в форме бриллианта или ромба. Спинной плавник веерообразный с легкими черными штрихами. Хвостовой плавник с переменной коричневой и белой пигментацией. Грудные и брюшные плавники прозрачные. Самец стройнее самки. Похожи на Otocinclus macrospilus, у которого темное пятно на хвостовом стебле, разделено на две части.

Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Эта рыба небольшого размера и поэтому подходит для выращивания в нано-аквариумах. Общительная, мирная рыба и должна содержаться в группе от 4 особей. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками, цихлидами, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов.

Освещение умеренное, поверхность воды с плавающими растениями. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота. Также они очень чувствительные к лекарствам, особенно содержащими медь.

Очищают от обрастаний растения. Всеядный вид, но предпочитает вегетарианскую пищу, в основном зеленые и коричневые водоросли, обязательно подкормка растительной пищей, иногда замороженные корма и таблетки со спирулиной. Необходима коряга, чтобы обеспечить их целлюлозой. рН 5,5-7,5; dH 3-14°; Т 24-27°С.

 

Отоцинклус хуаораниОтоцинклус хуаорани — Otocinclus huaorani [Schaefer, 1997]. Бассейны рек Амазонка и Ориноко. 3 см. Самка крупнее и, при взгляде сверху, полнее. Мирные. Желательно содержать группой. Аквариум должен быть засажен живыми растениями. Также желательны коряги и крупные окатанные камни. Эти рыбки очень любят, когда в аквариуме много растений с большими листьями и камнями, с которых они смогут поедать водоросли. В основном питаются водорослями, соскабливая их с поверхности растений, стекол и т.д. Регулярные подмены воды обязательны. рН 6,0-7-5; Т 25-29°С.

 

Отоцинклус полосатый макроспилус— Отоцинклус полосатый макроспилус — Otocinclus macrospilus [Eigenmann & Allen, 1942]. Бассейн Амазонки в Колумбии, Эквадор и Перу. Обитают в местах с буйной растительностью, поэтому станут идеальными рыбками для засаженного растениями аквариума. 3-4 см. Имеют вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди.

Туловище сомика (кроме брюшка) покрыто рядами широких костных пластин. На носу есть пара очень мелких ноздрей, которые он используют для поисков пищи. Так же есть два миниатюрных усика, которые играют роль сенсорных органов. С помощью этих усиков отоцинклус определяет движение в воде. Рот сомика состоит из 4 пластин, с помощью которых он соскребает водоросли с камней или стенок аквариума.

Маленький сомик от серо-зеленого до серо-коричневого цвета, с серой в крапинку верхней поверхностью и бледной нижней стороной. Спинка темно-серая с зеленоватым оттенком. По бокам от морды до хвоста проходит темная полоса. В основании хвостового плавника большое треугольное пятно. Все плавники прозрачные, бесцветные и только первые лучи спинного плавника и половина хвостового с темными пятнами. Самец меньше самки. Сходный по окраске в молодом возрасте с О. vestitus.

Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных, лучше себя чувствуют в группе. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками, цихлидами, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов. Содержать в группе от 4 штук. Очищают от обрастаний растения. Высаживать растения высокие и длинолистные типа Vallisneria.

Для ухода нуждаются в мягкой и кислой воде, в жесткой воде чувствуют себя плохо. Нуждаются в хорошем качестве воды с высокой концентрацией кислорода. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуется аэрация, еженедельная подмена воды. Очень важно, чтобы они были посажены уже в запущенный и установившийся аквариум, так как эти отоцинклюсы довольно чувствительны к колебаниям параметров воды, а так же к наличию аммиака и нитритов в воде.

Всеядный вид, но предпочитает вегетарианскую пищу, в основном зеленые и коричневые водоросли. Их рацион необходимо дополнить растительными таблетками для донных рыб и бланшированными овощами (кабачки, огурцы, салат, шпинат и т.д.). Необходима коряга, чтобы обеспечить их целлюлозой. Живут 3-5 лет. рН 6,0-7,0; dH 3-15°; Т 24-26°C.

Otocinclus mariae, mura, vittatus.

Описание рода Отоцинклус, Otocinclus cocama.

Последние изменения и дополнения внесены 6 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.