Род Leporacanthicus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

Продолжение…

 

Род Лепоракантикус — Leporacanthicus.

Взрослые самцы развивают более длинные одонтоды на первом луче грудных плавников. Имеют более широкую голову с мелкими шипиками по бокам. Окраска самок бледнее, при взгляде сверху они выглядят более округлыми. Растут рыбки довольно медленно. Всех рыб, относящихся к роду Leporacanthicus, называют “вампирами” из-за двух длинных зубов на верхней челюсти. Территориальные уже с молодого возраста. До годовалого возраста рыбы ведут себя очень скромно, стараются держаться в укрытиях, остерегаясь других, более крупных рыб, но, не задумываясь, ввязываются в потасовку со своими собратьями.

Немного повзрослев, одними из первых выплывают на кормежку, даже при полном освещении. Начинают задираться и к более крупным сомам других видов. Но к этому времени внутри группы своего вида уже существует четкая иерархия и конфликты редки. Аквариум следует оформлять так, чтобы у каждого лепоракантикуса было свое “убежище”. Предпочитают мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией.

 

Лепоракантикус галактикаЛепоракантикус галактика — Leporacanthicus galaxias [Isbrucker & Nijssen 1989]. (Англ- Galaxy Pleco, Tusken Pleco, Vampire Pleco). (L 007, L 029). Бразилия, из Амазонии и бассейна Рио-Токантинс. 15-20 см. Очень крупные глаза. У мальков пятна крупные, розовые или оранжевые. С возрастом размер пятен уменьшается, но увеличивается их количество. Окраска их бледнеет, но они остаются окрашенными.

Тело черного цвета, с многообразными маленькими точками бело-грязного цвета. У самца голова более широкая и вытянутая, с мелкими одонтомами по бокам, а также на первом луче грудных плавников одонтоды более длинные, чем у самок. Самцы, как правило, более яркие и спинной плавник обычно слегка большего размера. Самки часто имеют более светлую фоновую окраску.

Ярко выраженная внутривидовая агрессивность, а также к донным рыбам претендующим на его территорию. Лучше совмещать их с видами верхних слоев воды. Большая часть его активности происходит в течение ночи. Необходимо наличие в аквариуме натуральных коряг. Будет нужно предоставлять ему тенистые зоны, и убежища, чтобы скрываться. Количество укрытий не менее количества рыб. Освещение не слишком яркое — в противном случае рыбы будут активными только после выключения света.

Рыбы более требовательны к качеству воды, чем другие анциструсы и требуют наличия мощной фильтрации и аэрации. Они не терпят наличия нитритов. В аквариуме эти сомики неохотно поедают обрастания, предпочитая таблетки со спирулиной, хлопья и натуральные белковые корма, например, крупный мотыль. Поедает улиток. рН 6,0-7,0; dH до 12°; T 22-26°С.

 

Лепоракантикус гетеродонЛепоракантикус гетеродон — Leporacanthicus heterodon [Isbrucker & Nijssen, 1989]. (Англ- Golden Vampire Plec). (L 172a). Река Рио-Шингу, Бразилия. 10-17 см. Тело темно-серого цвета, которое изменяется до светло-серого от его настроения или окружения, с овальными черными крапинками, которые разбросаны по телу и плавникам. У юношей окрас имеет серовато-бурую тональность. У самцов более длинная и более широкая голова, чем у самок, также у них больший спинной плавник и более многочисленные выросты на морде.

Территориальные к другим донным рыбам. Просторный аквариум требуется, предпочтительно с песчаным субстратом. Обеспечьте укрытия с большими кусками дерева и гладкими камнями. Количество укрытий не менее количества рыб. Освещение не слишком яркое — в противном случае рыбы будут активными только после выключения света. Всеядные. Поедают улиток. рН 6,0-7,0; 3-10° dH; Т 22-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лепоракантикус — Leporacanthicus galaxias, heterodon. 

 

Лепоракантикус султанЛепоракантикус султан — Leporacanthicus joselimai [Isbrucker & Nijssen, 1989]. (Англ- Sultan Pleco). (L 264). Бразилия, река Топажос. 13-17 см. На серовато-буром фоне тела черные пятна, в своем большинстве овальной формы. Характерны белые у молодых рыб и желтые у взрослых, кончики спинного и хвостового плавников. Белые метки на плавниках с возрастом желтеют, а темные точки становятся мельче и их становиться больше. В нижней зоне такое же окрашивание, но с пятнами большего размера и в меньшем количестве.

У самцов более длинная и более широкая голова, чем у самок, также у них больший спинной плавник и более многочисленные выросты на морде. Этот вид предпочтительнее хранить в небольшой группе из 3-5 рыб, при условии, что доступно достаточно укрытий (по крайней мере по два на рыбу). Могут быть агрессивными по отношению к мелким видам семейства и донным рыбам. Ведут только ночной образ жизни, поэтому кормить их надо на ночь. Всеядные, они предпочитают животную пищу, растительную берут не часто. Нерестятся в пещере, самец ухаживает за икрой. рН 6,0-7,5; 2-15° dH; Т 25-27°C.

 

Лепоракантикус триактисЛепоракантикус триактис — Leporacanthicus triactis [Isbrucker, Nijssen & Nico, 1992]. (Англ- Beacon Pleco, Three Beacon Cactus Pleco). (L 091). Река Ориноко в Колумбии и Венесуэле. 25 см. Голова крупная с роговыми выступами на верхней части. Рот в виде присоски, снабженный двумя рядами зубов, причем верхние два очень длинные. Тело (кроме брюшка) покрыто рядами широких костных пластин. Передние лучи грудных и анальных плавников сильно утолщены и покрыты мелкими колючками. Спинной плавник крупный и парусовидный, часто прижат к телу. Есть несколько различных цветных форм, каждый из которых обладают переменным количеством оранжевого в непарных плавниках.

Окраска, в зависимости от пола и возраста, может быть коричневого, серого, до угольно-черного цвета с темными пятнами. Он имеет 3 ярких пятна, на каждом из непарных плавников имеется пятно желтого, оранжевого или красного цвета. Окраска тела и плавников не исчезают с возрастом, как у многих из его родственников. Самец крупнее и ярче окрашен, спинной плавник у него больше, чем у самки.

Имеется две основные формы окраски: — “Tiger fin”- “Тигр”: Хвостовой и спинной плавники полностью оранжевой тональности, с нерегулярными пятнами черного цвета. Тело — коричневого тона с маленькими серыми темными точками, придавая телу полосатый внешний вид; — “Dragon fin” “Дракон”: Оранжевое окрашивание спинного плавника распространяется по почти всему плавнику, и в возбужденном состоянии увеличивается. Оранжевый тон становится красноватым, создавая чувство пламени, отсюда прозвище “дракон”. Окрашивание тела черное. У самцов продолговатая голова, окрашивание более интенсивное и спинной плавник слегка большего размера.

Ярко выраженная внутривидовая агрессивность, даже самец и самка ведут себя недружественно. Количество укрытий не менее количества рыб, они предпочитают укрытия типа пещер, и должны они соответствовать их размеру. С другими рыбами уживается хорошо. Совместим с любыми неагрессивными обитателями тропических вод. Взрослым особям требуется просторный больший аквариум с различными укрытиями: натуральные коряги, гроты, пещеры и зарослями растений, высаженными вдоль стенок.

Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, а в дневное время прячется в укрытиях. Освещение умеренное, рассеянное. Необходима мощная фильтрация, аэрация, течение и еженедельная подмена воды. Всеядные. Употребляет в пищу корм: живой (креветки, мидии, кусочки рыбы, черви, личинки комара), мороженый и сухой, в том числе и с растительными добавками. В аквариуме поедает улиток. рН 6,0-7,6; 2-15° dH; Т 24-27°C.

Panaque cochliodon, bathyphilus, nigrolineatus, suttonorum.

Hypancistrus contradens, debilittera, furunculus, inspector, lunaorum zebra.

Последние изменения и дополнения внесены 28 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.