Род Hypancistrus

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

Продолжение…

 

Род Гипанциструс – Hypancistrus.

Гипанциструсы мелкие рыбы, обитают в реках Южной Америки. Самцы отличаются от самок более стройной формой тела, наличием более крупных одонтодов на “щеках” и на первых лучах грудных плавников. Ведут сумеречный образ жизни. В течение дня обычно прячутся в укромных местах и только в сумерках становятся более активными и смелыми. В отличие от большинства представителей семейства, водорослевые обрастания не являются частью их рациона. Предпочитают теплую, хорошо насыщенную кислородом воду. Созревают в возрасте 2-3 лет.

 

Гипанциструс контраденсГипанциструс контраденс — Hypancistrus contradens [Armbruster, Lujan & Taphorn, 2007]. В природе населяют мягкие и кислые воды Рио-Негро (Бразилия, Венесуэла) и ценит подобные условия в аквариуме. 12 см, самки меньше. В молодости имеют очень крупные глаза по сравнению с телом. Окраска рыбы полиморфна. Похожи на Hypancistrus inspector, от которых отличаются отсутствием черной окантовки на непарных плавниках. Так же похожи на L 201, от которых отличаются которые более плоские, стройнее и меньше размером.

На черном (темно-коричневом) фоне разбросаны белые пятна. Иногда это крупный белый крап, иногда крап более мелкий, желтоватый, чередующийся с небольшими несимметричными короткими штрихами. Половозрелых самцов можно отличить от самок по наличию длинных одонтодов на жаберных крышках (у самок они или отсутствуют, или есть не более трех щетинок) и по явно более длинным шипикам на первом луче грудных плавников.

Довольно активные рыбы. Укрытия в виде пещер для каждой рыбы, крупные камни, можно коряги. Мирные, можно содержать небольшими колониями. Для самцов необходимы пещеры, а самкам достаточное количество укрытий – цветочные горшки, трубки, коряги. При нехватке подходящих укрытий самцы могут конфликтовать друг с другом.

Нельзя содержать с крупными агрессивными рыбами. Вода, хорошо насыщенная кислородом. Всеядные, не трогающие растения, рыбка. Половое созревание в 2 года. Самцы охраняют кладку с икрой. Растут очень быстро. рН 5,5-7,4; gH 4-12°; Т 24-28°С.

 

Гипанциструс дебилиттераГипанциструс дебилиттера — Hypancistrus debilittera [Armbruster, Lujan & Taphorn, 2007]. (Англ- Chocolate Zebra Pleco, Colombian Zebra Pleco). (L 129). Колумбия, река Ориноко, Мета. 7 см. На темно-сером или коричневом фоне неплотно расположены несколько прерывистых тонких червеобразных желтоватых полос точек и черточек. В нерестовой период доминантный самец развивает щетинки на боках задней половины тела.

В качестве субстрата лучше всего использовать песок или гладкий гравий, а так же в аквариуме обязательно должна быть хотя бы одна коряга и гладкие камни, чтобы обеспечить гипанциструсам места для укрытия. Предпочитает слабо освещенный аквариум с большим количеством убежищ, растений, коряги и завалы из камней. Для нереста испольуют керамические трубки, в которых постоянно находится самец.

Если недостает убежищ, то он становится очень агрессивным. Вода должна быть богата кислородом, а чтобы поддерживать воду в хорошем состоянии обязательно нужны регулярные подмены. Предпочитают живой и замороженный корм. Половой зрелости рыба достигает в течении почти двух лет. рН 6,4-7,6; dH 5-15°; Т 24-28°С.

 

Гипанциструс масковыйГипанциструс масковый — Hypancistrus furunculus [Armbruster, Lujan & Taphorn, 2007]. (L 199). Из верховьев реки Ориноко в Венесуэле. 12 см. На белом или кремовом фоне черные или серые почти вертикальные широкие полосы. С возрастом уменьшается контрастность в окраске. Самец больше.

Пока рыбы молодые, очень трудно отличить самца от самки, но по мере взросления появляются существенные различия. У самцов на грудных плавниках и голове развиваются небольшие одонтоды. У самок они тоже могут быть, но значительно меньшие по размеру и не так заметны. Кроме того, у самок более темные цвета, форма тела более округлая и короче в длину.

Спокойный, миролюбивый вид. В нижней части аквариума скалистые сооружения, чтобы создать достаточное количество укрытий. Если содержатся в группе, то для каждого самца нужна пещера, чтобы они могли образовать свою территорию. Предпочитают воду высокого качества, в которой обязательно должно быть течение, чего можно достигнуть с помощью фильтра или помпы. Вода должна быть хорошо насыщена кислородом.

Рыбы этого вида не любят яркий свет, поэтому на поверхности должны расти плавающие растения. Ночной вид, при ярком освещении его не увидишь. Кормить их нужно мясным кормом, например, мотылем, мелко нарезанными мидиями или креветками. Они не будут есть водоросли, хотя могут есть сухой корм. Растительную пища принимают только несовершеннолетние. T 23-26°C; dH до 18°; pH 5,5-7,5.

 

Гипанциструс инспекторГипанциструс инспектор — Hypancistrus inspector [Armbruster, 2002]. (Англ- Snowball Pleco). (L 102). Венесуэла, Бразилия, бассейн Рио-Негро. 15 см. За высоко посаженные крупные глаза и получил название инспектора. Окраска рыбы полиморфна. На черном, темно-сером или красновато-коричневом фоне округлые белые до желтоватого пятнышки, диаметр которых уменьшается к голове.

Иногда это крупный белый крап, иногда крап более мелкий, желтоватый, чередующийся с небольшими несимметричными короткими штрихами. Имеет характерную черную кайму на спинном и хвостовом плавниках. Нижняя часть корпуса белая. Похож по внешности на H. contradens.

Небольшой рот-присоска с несильными зубами сразу указывает на то, что водорослевые обрастания – отнюдь не основная часть рациона этих рыб. Половозрелых самцов можно отличить от самок по наличию длинных одонтодов на жаберных крышках (у самок они или отсутствуют, или есть не более трех щетинок) и по явно более длинным шипикам на первом луче грудных плавников. Самцы имеют больше красноватых тонов в своей окраске, чем самки.

Является неагрессивным видом, которых можно объединять с другими мирными рыбами. Установите декорации из пещер и корней, которые обеспечат укрытия и разделение территорий. Населяет мягкие и кислые воды и ценит подобные условия в аквариуме. Грунт из песка или мелкого гравия. Предпочитают животную пищу с добавлением растительной. Икру мечет в пещере. Самец охраняет кладку. рН 5,4-7,6; dH до 15°; Т 22-29°С.

 

Гипанциструс лунаорумГипанциструс лунаорум — Hypancistrus lunaorum [Armbruster, Lujan & Taphorn, 2007]. (L 339). Из верховьев реки Ориноко в Венесуэле. 12 см. На черном фоне редкие мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета, которые с возрастом постепенно исчезают. У самцов на хвостовом стебле и на спине за головой многочисленная щетина. Мирные, можно содержать небольшими колониями.

Укрытия в виде пещер для каждой рыбы, крупные гладкие камни, можно коряги. В качестве субстрата лучше всего использовать песок или гладкий гравий. Целесообразно разделить дно камнями или корягами, чтобы самцы могли разделить территорию. Рыбы не любят яркий свет, поэтому на поверхности должны расти плавающие растения. Вода должна быть богата кислородом, а чтобы поддерживать воду в хорошем состоянии обязательно нужны регулярные подмены.

Предпочитают мясистые пищу, но принимают и растительную, такие как салат или картофель. С удовольствием едят различные таблетки. Дерево, как балласт, не является необходимым, но оно подходит в качестве убежища для этих рыб. Половой зрелости достигают при размере в 6 см. Т 26-30°C; рН 6,0-7,0; dH 5-15°.

 

Гипанциструс зебра, имперскийГипанциструс зебра, имперский — Hypancistrus zebra [Isbrucker & Nijssen, 1991]. (Англ- Imperial Pleco, Zebra Pleco). (L 046, L 098, L 173). Бразилия, реки Амазонка, Шингу. 8-12 см. Имеют сравнительно длинную морду, глаза расположены относительно высоко на голове. Окраска редкая для представителей семейства — снежно-белый с голубизной фон как нельзя лучше гармонирует с бархатно-черными диагональными полосами.

Большая часть полос идет вдоль тела, заканчиваясь на хвосте, лишь находящиеся на голове — поперечные. Линии на морде, видные спереди, вертикальные, хотя они параллельные горизонтальным линиям тела. Также горизонтальные линии спинного плавника и линии грудных плавников продолжаются сверху, что и на теле.

Встречаются образцы со слегка волнистыми или прерванными линиями. Самцы всегда крупнее и стройнее самок, имеют шипы на лучах брюшных плавников, удлиненный крючковатый шип межчелюстных костей и “бакенбарды”.

Рыбки миролюбивы, весьма пугливы, соседи не должны быть слишком агрессивными. Ведут ночной образ жизни, лучше содержать в маленькой группе. Рыба любят прятаться внутри пещер и расщелин. Лучше содержать их в группах, состоящих из одного самца и нескольких самок. Среди самцов часто бывают незначительные ссоры, но они, как правило, без серьезных травм.

Может быть конкуренция из-за территории, если размещаются несколько самцов, а, следовательно, важно снабжать их достаточным количеством пещер, керамических труб и укрытий. Коряги в этом случае не являются предпочтительными в качестве укрытия и не входят в их рацион. Растения не повреждают, также не очищает аквариум от водорослей.

Всеядные, более предпочитают животную пищу, в растительной пище не нуждаются. 2-3 таблетки можно давать вечером, перед выключением света. Вода требуется мягкая и нейтральной или слегка кислая, чистая, химический состав воды не так важен, как ее чистота.

Рыбы чувствительные к внезапным изменениям в параметрах воды и нуждаются в ее стабильности. Необходима интенсивная аэрация воды и ее фильтрация, еженедельные подмены воды. Бактериальная муть, резкие колебания хим. состава воды, особенно нитратные, и пищевые токсикозы, могут привести к гибели рыб.

Первые признаки неблагополучия — изменения в поведении рыб. Рыбки обособляются в укрытиях, плавники сжаты, малая подвижность, рыбки подолгу зависают в зоне аэрации у распылителя, часто почесываются и отказываются от пищи. В таком случае надо немедленно поднять температуру до 30-32°С, произвести активные подмены воды, иногда бывает полезно на некоторое время запустить фильтрацию воды через активированный уголь.

Не покупайте рыб с красными пятнами, поражениями кожи или потертыми плавниками. Глаза здорового сома будут иметь голубоватый оттенок и такой же голубоватый оттенок должны присутствовать на хвостовом плавнике. Поскольку на 95% все поступающие рыбы — дикари, их необходимо подвергать тщательной антигельминтной обработке и выдерживать в строгом карантине.

Рыбы откладывают икру на заранее подготовленную, но часто трудно просматриваемую площадку в зоне действующих фильтров или каскада распылителе воздуха. Пещеры для нереста изготавливают размером 14 см в длину, 3 см в ширину и высоту. Их должно быть несколько, чтобы самец мог выбрать, и стоять они должны отверстием к потоку. Живут до 10 лет. рН 6,0-7,5; dH 2-12°; Т 26-28°С.

Leporacanthicus galaxias, heterodon, joselimai, triactis.

Hemiancistrus annectens, guahiborum, subviridis.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.