Род Hisonotus

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

 

Род Гисонотус — Hisonotus.

Зеленый гисонотусЗеленый гисонотус — Hisonotus aky [Azpelicueta, Casciotta, Almiron & Koerber, 2004]. Синоним: Epactionotus aky. (Англ- Green Oto). Он обитает в Уругвае и Аргентине, в ручьях Гарибальди и Фортализа (потоки с сильным течением, даже на грани водопадов, или под ними). Самцы 4 см, самки 5,5 см. Имеет удивительную изумрудную окраску. По телу и плавникам разбросаны темные пятна, более многочисленные у самцов. Хвостовой плавник с темными вертикальными полосами. Брюшная поверхность тела полностью покрыта маленькими пластинками. Самцы менее зеленые и у них более длинные плавники, особенно хвостовой.

Тропический акварим с широколистными растениями, такими как Echinodorus и интенсивным освещением, чтобы обеспечить много водорослей для питания. Субстрат из песка или гравия, на нем расположить коряги и гладкие камни. Взрослые рыбы адаптируются к аквариумной пище для рыб, в том числе и хлопьям, но это важно обеспечить растительным кормом.Икру откладывают на широколистные листья растений, а также на стекле аквариума. Мальки через 60 дней достигают длины около 3,5 см. pH 7,0-7,5; dH 10°; T 22-26°C.

 

Сомик негрСомик негр — Hisonotus leucofrenatus [Ribeiro, 1908]. Синоним: Otocinclus, Microlepidogaster leucofrenatus. (Англ- Niger Oto). Юго-Восточная Бразилия. 4-5 см. Имеют стройное и тонкое тело, особенно у самцов. Около глаз два небольших нароста похожих на бугорки, это ноздри. На черном или темно-коричневом теле много светлых горизонтальных узких полос. Бока более темные, живот светлее. Плавники почти прозрачные, но отдельные лучи имеют темно-коричневую окраску. Самки крупнее и шире, кажутся более массивным.

Подходят для небольших аквариумов, но не менее 10 литров на особь. Аквариум с густой растительностью, укрытиями и затененными зонами. Освещение не должно быть чрезмерным, для чего использовать плавающие растения. Абсолютно мирные, проводят весь день выскабливания коряги, камни, стекло и листья, чтобы получить пищу. Содежать лучше в небольших группах, на самом деле, не страдают от одиночества и не проявляет внутривидовой агрессии. Предпочитает воду с большим движением и хорошо насыщенную кислородом.

Растительноядные, желательно дополнять растительным кормом для донных рыб и овощами. Довольно легко размножаются в неволе. Они часто размножаются в ухоженном аквариуме, рассеивая икру в воде. Живут 3 года. рН 6,4-7,4; dH до 16°; Т 20-24°C.

 

Отоцинклус пятнистыйОтоцинклус пятнистый, пестроплавничный — Hisonotus maculipinnis [Regan, 1912]. Синоним: Otocinclus maculipinnis. Южная Америка, обитают в районе Ла-Платы. 5 см. Рыло заостренное. Губы вытянуты вниз, рот действует как присоска. Окрашены в песочные тона, окраска спины оливковая, переходящая в желтовато-серый цвет с большим количеством темных пятен, расположенных в виде двух полос шахматной доски. Такие же пятна имеются на бесцветных плавниках; на концах хвостового плавника черные полоски. У самца на голове и грудных плавниках шипики. Самцы стройнее и мельче самок.

Присоска, очищает от обрастания растения. Более подвижны и активнее снимают обрастания с листьев, чем анциструсы. Часть корма надо давать перед выключением света. Не выдерживают конкуренции с другими растительноядными рыбами. Предпочитают держаться в нижних слоях воды. Самец охраняет и вентилирует икру. Хорошо чувствуют себя в просторных аквариумах с затененными участками и укрытиями. Теплолюбивы, температура не ниже 22°С. В аквариуме живет до 5 лет. рН 7, dH 5-20°; Т 24-28°С.

 

Чернохвостый сомикЧернохвостый сомик — Hisonotus nigricauda [Boulenger, 1891]. Синонимы: Microlepidogaster, Otocinclus nigricauda. Бассейны рек Парана и Парагвай. 5 см.

 

Гисонотус узорчатотелыйГисонотус узорчатотелый — Hisonotus notatus [Eigenmann, 1889]. Синонимы: Microlepidogaster, Hisonotus, Otocinclus notatus. Бразилия, Санта-Крус, Жуис-ду-Фора близ Рио-де-Жанейро. 3-4 см. рН 6,5-7,4; Т 22-24°С.

Отоцинклус золотисто-бежевый — Hisonotus paulinus [Regan, 1908]. Синоним: Otocinclus paulinus. (Англ- Marbled Otocinclus). Бразилия. 4 см. Светло-коричневый с золотыми точками и штрихами по телу и плавникам. Очищают от обрастаний растения. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота.

Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками, цихлидами, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды.

Идентификация: Род Гисонотус — Hisonotus.

 

Описание рода Отоцинклус, Otocinclus cocama.

Род Macrotocinclus, Род Oxyropsis, Род Schizolecis.

Последние изменения и дополнения внесены 29 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.