Род Hemiancistrus

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

Продолжение…

 

Род Хемианциструс — Hemiancistrus.

 

Хемианциструс большехвостыйХемианциструс большехвостый — Hemiancistrus annectens [Regan 1904]. р. Амазонка. 18 см. Тело светло-коричневое, покрыто большими, темными круглыми пятнами. Пятна на голове меньше, чем на теле. Плавники несколько красновато-коричневые, особенно к краям. Мирные. Несколько территориальные. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения.

В рацион питания следует включать растительную пищу. Выискивает разные щели и полости, где находит себе укрытие, нерестилище и свою территорию, которую самец ревниво охраняет. Рыбы едят все аквариумные корма и обязательно растительную пищу. Кормить надо перед выключением света. дрН 6,5-7,5; Т 24-28°C.

 

Хемианциструс гуахиборум— Хемианциструс гуахиборум — Hemiancistrus guahiborum [Armbruster, Lujan & Taphorn, 2005]. (Англ- Spotted Orange Seam Pleco). (L 106, L 122). Венесуэла. 14 см. Оранжевый с темными пятнами по телу. По краю спинного и хвостового плавников проходит коричневая полоса. Можно содержать в многовидовом аквариуме. Завалы валунов, коряги. Щели между камнями служат укрытиями для рыб, они должны по глубине соответствовать размеру рыб. Если Вы собираетесь содержать несколько рыб, то обеспечьте каждому свое собственное убежище. Мирные. Всеядные. рН 6,0-7,5; dH 3-12°; Т 22-26°C.

 

Пеколтия большая пятнистаяПеколтия большая пятнистая — Hemiancistrus sabaji [Armbruster, 2003]. Синоним: Ancistrus, Peckoltia sabaji. (Англ- Para Pleco). (L 075, L 124, L 301, LDA 02). Венесуэла, Гайяна, Бразилия, бассейны рек Амазонка, Ориноко, Рио-Негро. В аквариуме до 17 см. Низкое, узкое и продолговатое тело. Более продолговатое тело, чем обычно у вида Peckoltia. Хвостовой плавник вилообразный с нижней долей большей, чем верхняя.

Окрас тела от ярко желтого до бежевого, а плавники от легкого апельсинового до желтого. Пятна на теле от темно-коричневого до черного цвета — маленькие точки на голове и увеличиваются в размере к хвосту, большие на хвостовом плавнике. У разных особей различный рисунок из пятен. Иногда спинной плавник может иметь черный край. Они имеют различные оттенки цвета в зависимости от возраста и настроения. Самцы крупнее, имеют более широкую голову.

Аквариум должен быть просторным, с многочисленными округлыми камнями и корягами, для создания укрытий, грунт песчанный. Скрытный, но не проводит много времени в одном и том же месте, постоянно находится на дне, и его не увидишь на стекле или в верхнем уровне. Мирный, не чрезмерно территориальный вид с представителями своего же рода или другими сомами. Лучше содержать группой 4-5 штук. Растения жестколистные. Вода мягкая и слегка кислая, богатая кислородом. С помощью помпы желателен поток воды. Всеядный вид, в основном нуждается в растительной пище. pH 6,0-7,0; dH до 15°; Т 22-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хемианциструс — Hemiancistrus guahiborum, sabaji. 

 

Хемианциструс субвиридисХемианциструс субвиридис — Hemiancistrus subviridis [Werneke & Sabaj, & Lujan, & Armbruster, 2005]. (Англ- Green Phantom Pleco, Lemon Spotted Green Pleco). (L 200). Венесуэла. 16 см. Окраска от сине-зеленого до оливкового и горчичного цвета с высоким спинным плавником. В передней части тела разбросаны грязно-белые или желтые пятна. Спинной, грудные и брюшные плавники с темно-желтыми до лимонного цвета пятнами. Брюшко светлое. По окрасу похож на Baryancistrus demantoides.

Довольно мирные. Будут хорошо смотреться в средних и больших аквариумах с крупной рыбы, типа африканские тетры и южноамериканские серебряные доллары. Нужны убежища из нагромождения камней, а не норковые. Растения не высаживаются, поскольку они могут их съесть. Также является эффективным водорослеедом. Не требовательны к водным условиям. Предпочитают теплую, хорошо насыщенную кислородом воду.

Любит сильное течение. Водный поток от фильтра направить на щели, в которых будет жить сом. Нужны разнообразные корма, растительная пища, такие как таблетки со спирулиной, огурцы и кабачки, креветки и мидии, личинки насекомых, также нужна мягкой породы древесина. Может быть очень трудным для акклиматизации после покупки из мест обитания. рН 6,0-7,8; Т 22-25°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Хемианциструс субвиридис — Hemiancistrus subviridis.

 

Hypancistrus contradens, debilittera, furunculus, inspector, lunaorum zebra.

Chaetostoma milesi, Chaetostoma thomsoni.

Последние изменения и дополнения внесены 2 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.