Род Farlowella-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )

 

Род Фарловелла — Farlowella.

 

Фарловелла носатая — Farlowella amazonum [Gunther, 1864]. Синоним: Acestra amazonum, gladiolus, Farlowella amazona, carinata, gladiolus, oliveirae, paranaense, pleurotaenia, pseudogladiolus. (Англ- Amazon Whiptail). Река Амазонка. 20 см. У самца, готового к размножению, по бокам рострума появляются короткие одонтоды.

Длительное содержание в воде с высоким содержанием нитрата отрицательно сказывается на состоянии рыб. Необходим хороший кислородный режим. Положительно реагируют на течение. Мирные. Не следует содержать с более активными “водорослеедами”, такими как анциструсы или стурисомы, а также с крупными агрессивными рыбами. рН 6,0-7,2; Т 23-28°C; dH 2-10°.

 

Фарловелла Farlowella mariaelenae [Salazar, 1964]. Колумбия, Венесуэла. Реки Оринока, Амазонка. 22 см. Очень продолговатое и стройное тело. Тело коричневого окрашивания изменчивой интенсивности, каждая последующая секция слегка темнее. Морда — очень темных тонов, почти черная, от нее отходят две горизонтальные линии, проходя по глазам и дальше спинного плавника. Эти линии, практически прямые, обладают верхним зазубренным краем в основание спинного плавника.

Грудные, брюшные и спинной плавники в полосах из точек. Окрашивание живота однообразное и бледное. У самца, готового к размножению, по бокам рострума появляются толстые одонтоды. У Farlowella mariaelenae в отличие от Farlowella vittata более тонкий рострум и три ряда щитков на животе, против двух у F. vittata.

Аквариум с богатой растительностью и корягами, субстрат из песка. Очень мирная, активная в сумерки и ночью, совместимая с любыми неагрессивными соседями. Обладает несколько территориальным характером с собственным видом. Вода очень чистая и насыщенная кислородом. Питается водорослями, особенно коричневыми и зелеными. Ест живые, замороженные, и сухие корма, а также свежие овощи. рН 6,4-7,8; Т 24-29°С.

 

Фарловелла бурая — Farlowella oxyrryncha [Kner, 1854]. Синоним: Acestra gladius, oxyrryncha, Farlowella gladius. Реки Оринока, Амазонка. 22 см. Плавники прозрачные, но с нерегулярными темными пятнами. Нужно избегать внезапных изменений в физико-химических свойствах воды. Чувствительны к повышенным нитратам и требуют очень чистой воды. Регулярное обновление части воды является лучшим способом предотвратить проблемы со здоровьем рыб и деградацией окружающей среды. Температура не должна опускаться ниже 25°C. рН 6,0-7,2.

 

Фарловелла виттата — Farlowella vittata [Myers, 1942]. Синоним: Farlowella agustini, angosturae, guaricensis, roncallii. (Англ- Twig Catfish). Колумбия, Венесуэла. 15 см, с нитевидными выростами хвостового плавника около 22 см. По бокам, под кожей, скрываются более 30 костных пластин, расположенных в одну линию. Выпуклые глаза снабжены мембранами защиты, которые используются для регулирования прохождения солнечного света.

Окрашивание изменчивое. При взгляде сверху, рыба от кончика носа до основания хвоста коричневого до коричневатого цвета. Бока — оливково-зеленого цвета до орехово-желтоватого. Длинная темная полоса распространяется с конца головы до хвостового стебелька. Живот бледно-белый с легким желтоватым оттенком. Грудные плавники, спинной и анальный полупрозрачные, в окраске повторяют цвет тела. Хвостовой плавник темнее, с двумя нитевидными выростами на концах лопастей.

У самца, готового к размножению, по бокам рострума появляются короткие одонтоды. Самка имеет более тонкое рыло, которое всегда остается гладким. Похожа на F. acus, самый легкий способ различить их, это сравнить форму рыла, которое является более длинным и более тонким у F. vittata.

Очень мирная, но неподходящая для общего аквариума из-за ее довольно специализированных требований, ей требуется старая вода, может легко быть оттеснена от еды более энергичными или большими разновидностями рыб. Предпочитают нижние уровни воды. Рыба, которая не любит яркий свет и нуждается в большом количестве укрытий. Нужны длиннолистная растительность и обязательно вертикально расположенные коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения.

Они малоподвижны и камуфляж скрывает их среди растений и декораций. Не следует содержать с более активными “водорослеедами”, такими как анциструсы или стурисомы, а также с крупными агрессивными рыбами. Взрослые самцы могут быть несколько территориальными, но редко доходит до драк с ущербом, можно содержать группой из 4-5 особей. Очень чувствительны к плохим водным условиям. Не переносят внесения более 25% свежей воды и сильного движения. Она должна быть хорошо насыщена кислородом.

В природе питаются в основном водорослями. В аквариуме имеют те же потребности. Поэтому необходимо обеспечить наличие водорослей, в качестве кормовой добавки растительные продукты — очищенные от кожуры овощи (шпинат, кабачки, листья капусты, салат, огурец).

В подходящих условиях и хорошим питанием легко размножается. Для подбора пары надо содержать группу из 6 или больше юных рыб. Рыбы мечут икру ночью и почти всегда на вертикальную поверхность (обычно стекло аквариума). За ними ухаживает самец, и он остается с ними, обдувая их плавниками. Живут 8-10 лет. pH 6,0-7,5; dH 3-10°; Т 24-26°C.

Lamontichthys filamentosus, Lamontichthys llanero.

Farlowella acus, Farlowella gracilis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.