Род Chaetostoma

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Хетостомус — Chaetostoma.

Населяют водоемы Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Панамы, некоторые виды встречаются в Бразилии. Максимальный размер 22 см. Это занятные, довольно плоские и широкие сомы. Среди них есть крапчатые, есть полосатые; с возрастом передняя часть головы у них становится шире. Не имеют мясистых “бакенбардов” на морде. Они тоже поедают водоросли. Нужны пещеры и темные места для укрытия. Корм: растительный (60%) и животный (40%). dH 2-12°; рН 7,0-7,8; Т 22-28°С.

 

Хетостомус крапчатыйХетостомус крапчатый — Chaetostoma milesi [Fowler, 1941]. (Англ- Bulldog Pleco, Rubber Lipped Pleco, Rubbernose Pleco, Spotted Bulldog Pleco, Spotted Rubber, Rubbernose Pleco). Горные потоки Колумбии, Венесуэлы, бассейн рек Магдалена, Апуре. 13-17 см. Самцы больше и имеют более широкую голову, более тонкие брюшные стороны. Зрелая самка более округла в области брюшка. Кроме того у взрослых самцов заметно более развиты брюшные плавники. Тело свинцово-серое с черными пятнами разного размера.

Мирная рыба, которая может иногда быть немного территориальной с ее собственными разновидностями. Занятые камни и территория примерно в 15 см перед ними защищается сомами. Субстрат должен состоять из песка, чтобы не привести к травмам мягкого живота. Растения будут уничтожены. Прохладная, быстрая вода в резервуаре с большим количеством гладких горизонтальных камней и других укрытий.

Обязателен хороший кислородный режим. Имеют более строгие требования к качеству воды, чем другие сомы, чувствительны к резким изменениям параметров. Трудные для акклиматизации, из-за нежелания принимать новое питание. Не содержать в тропических аквариумах. Всеядные, предпочитают растительную пищу и свежие овощи. Нужны коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Живут более 10 лет. рН 6,8-7,8; Т 20-25°С.

 

Хетостомус томасаХетостомус томаса — Chaetostoma thomsoni [Regan, 1904]. Горные водоемы Колумбии. 10 см. Зеленовато-оливковая с темными поперечными полосками по телу и точками на округлой и чуть удлиненной морде. У самца на больших грудных плавниках шипики и бахрома на челюсти. Самцы тоньше самок и у них шире головы. Они территориальные внутри вида, но если у каждого есть убежище, тогда можно содержать несколько вместе.

Самцы занимают укрытие, и каждый может вырыть нору под камнем, если оно его не устраивает. Грунт из песчаного основания, по которому рассеяно много гладкой гальки и камни разных размеров. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Обязательны аэрация, фильтрация и проточность воды. рН 6,8-7,8; 8-25° dH; Т 20-23°С.

Hemiancistrus annectens, guahiborum, subviridis.

Baryancistrus beggini, demantoides, niveatus.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.