Род Baryancistrus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Барианциструс — Baryancistrus.

Барианциструс беггини Барианциструс синий Baryancistrus beggini [Lujan, Arce & Armbruster, 2009]. (Англ- Blue Panaque). (L 239). Колумбия, Венесуэла, река Ориноко. 8 см. Уникален среди Лорикариевых сомов, имея ровную окраску тела и плавников с переливом от сплошного черного и коричневого фона, с переходом к бирюзово-синему люминесцирующему переливу. Взрослые самцы имеют более широкую голову и одонтоды на голове и грудных плавниках, более итенсивнее синего цвета.

Относительно мирные, но рекомендуется подбирать сообщество из видов, которые не будут пищевыми конкурентами. Этот вид растительноядный, поэтому уму нужна вегетарианская пища, а также поедают растения в аквариуме. Дополнительно тонущие гранулы и таблетки растительного содержания, живой или замороженный мотыль. рН 6,0-7,5; Т 24-29°C.

Барианцитрус манго, магнум — Baryancistrus chrysolomus [Rapp Py-Daniel, Zuanon & Ribeiro de Oliveira, 2011]. (Англ- Magnum Pleco, Mango Pleco). (L 047). Бразилия, река Шингу. 21 см. Темное тело, на котором отсутствуют четкие точки и пятна, иногда имеются зеленовато-желтые точки на голове. Отличается от своих сородичей широкой оранжевого до желтого цвета полосой вдоль всей кромки спинного и хвостового плавников, которые в отличие от B. xanthellus сохраняются у взрослых рыб.

Ведут ночной образ жизни. Молодые рыбы вполне совместимыс другими сомами и видами. С увеличением размера, особенно самцы, становятся территориально агрессивными к сомам своего и других видов. Нужен большой аквариум с множеством укрытий и крупных пещер, мягкие коряги, камни. Эти сомы имеют энергичный обмен веществ, выделяют много отходов, поэтому необходима мощная фильтрация и регулярные подмены воды.

Очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, низкий уровень кислорода может привести к смерти. Очень теплолюбивые, температура должна быть выше 26°C. Основная часть корма должна быть растительного происхождения. рН 6,0-7,5; dH 3-18°; Т 26-30°C.

 

Барианцитрус зелёный фантомБарианцитрус зелёный фантом — Baryancistrus demantoides [Werneke, Sabaj & Lujan, 2005]. (Англ- Green Phantom Pleco). (L 200 Hifin). Венесуэла, река Ориноко. В природе вырастают до 30 см, в аквариуме 15 см. По окраске похож на Hemiancistrus subviridis, однако у B. demantoides спинной и жировой плавники вместе, а у H. subviridis разделены. Тело и плавники желтовато-оливкового цвета, с белыми или кремовыми пятнами на голове и передней части тела.

Мирные донные сомики. Для содержания подходит большой аквариум декорированный корягами, камнями и жестколистными растениями. В аквариуме желательно устроить укрытия из завалов камней, создав территориальные визуальные барьеры. В молодости относительно мирные, но но самцы с возрастом становятся все более нетерпимыми к сородичам, и, как правило агрессивны по отношению к любой другой рыбе заплывшей на его территорию, лучше содержать его одного с видами занимающими другие горизонты воды.

Во время еды они защищают свою пищу, даже против особей в два раза больше их размера. Освещение неяркое. К сожалению, склонны вести довольно скрытный образ жизни. Несколько чувствительны к нитритам и нитратам, загрязненной воде, необходимы регулярные подмены. Этот вид требует теплой и очень богатой кислородом воды, желательно мягкой и слегка кислой по составу.

Предпочитают более высокие температуры. Вегетарианцы, съедят всю растительность в аквариуме. Кормить надо несколько раз в день добавляя овощи — сырой картофель, огурцы, кабачки, перец, салат. Переодически можно давать замороженный корм. Эта рыба не для неопытных аквариумистов. рН 6,0-7,5; dH до 10°; Т 24-29°C.

 

Барианциструс нивеатусБарианциструс нивеатус — Baryancistrus niveatus [Castelnau 1855]. Синоним: Hypostomus, Parancistrus niveatus. (Англ- Niveatus Pleco, Snowflake Pleco). (L 026). Бразильские реки Токантинс, Тапажос, Ирири, Шингу. 20 см. Основной фон коричневый, по нему разбросаны круглые бледно-желтые пятна. Их количество и размер может сильно различаться: от множества мельчайших точек до достаточно крупных “веснушек”.

Мирные, донные рыбы, но могут быть агрессивными к мелким сомам и другим донным видам. Образ жизни сумеречный и ночной. Грунт — песок. Неравнодушен к растениям, способен в короткий срок уничтожить, или сильно попортить все эхинодорусы в аквариуме. Нужны коряги и укрытия. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды.

Как правило, с готовностью едят креветок, криль, мидии, мотыль, а также овощи, растительные гранулы, водоросли и аквариумные растения. Акцент должен быть сделан на вегетарианскую пищу, много пищи богатой белком может привести к ожирению и проблемам с пищеварением, а в худших случаях даже смерть. Кормят малыми порциями 2-3 раза в день. dH 2-20°, рН около 7,0, Т 22-25°С.

— Барианциструс желтый, золотой самородок — Baryancistrus xanthellus [Rapp Py-Daniel, Zuanon & Ribeiro de Oliveira, 2011]. Синоним: Hypostomus, Parancistrus niveatus. (Англ- Gold Nuggets Pleco, Gold Seam Pleco). (L 018, L 081, L 085, L 177). Бразильские реки Ирири и Шингу. 20 см. Тело темно-красно-коричневого цвета со круглыми желтыми пятнами, размер пятен у видов зависит от местности обитания. Спинной и хвостовой плавники с такими же пятнами и обрамлены широкой желтой полосой.

С возрастом эти полосы и пятна становятся меньше, полосы могут даже исчезнуть. Самцы имеют плоскую и несколько шире голову, длинные грудные плавники, в то время как самки имеют более округлый лоб, и они более толстые во время нереста. Выросты на на грудных плавниках и голове крупнее у самцов, чем у самок.

В настоящее время есть три формы расцветки этих сомов, которые различаются по размеру пятен на теле: L018, L085- Gold Nugget Pleco “Medium Spot” — имеют среднего размера пятна; L081 — Gold Nugget Pleco “Small Spot” — имеют очень небольшие пятна; L177 — Gold Nugget Pleco “Large Spot” – имеют крупные пятна, которые более желтые, даже ярко оранжевые. Это наиболее привлекательной расцветки сом.

Молодые рыбы относительно мирные, но самцы с возрастом становятся территориально агрессивными по отношению к любой другой донной рыбе. Имея более чем одного взрослого самца, в тесных уловиях, приведет к гибели другого. Поэтому соседей надо подбирать из других горизонтов воды. Взрослые рыбы могут убить друг друга в тесном пространстве. Большую часть дня скрываются в укрытиях, особенно если яркое освещение. Укрытий должно быть в достаточном количестве, больше чем рыб. Очень желательны коряги и корни деревьев мягких пород.

Для разделения территорий используют укрытия сложенные из камней. Сомы достаточно сильные и крупные, поэтому все декорации должны быть хорошо закреплены. Рыб приобретенных из дикой природы необходимо карантировать в отдельном аквариуме в течении месяца. Растения будут уничтожены. Ценят очень чистую, аэрированную воду с сильным потоком. Рекомендуется мощная фильтрация, так как эта рыба производит много отходов.

Обязательно поддержание высокой температуры воды около 28°C, они очень восприимчивы к болезням при низких температурах. Травоядные, питаются главным образом растительной пищей, огурцы и кабачки, горох, салат, шпинат. Половой зрелости достигают при длине около 15 см. Растут очень медленно. Живут до 15 лет. рН 6,0-7,5; dH 3-15°; Т 25-30°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Барианциструс желтый — Baryancistrus xanthellus.

 

Chaetostoma milesi, Chaetostoma thomsoni.

Ancistrus leucostictus, Ancistrus multispinis.

Последние изменения и дополнения внесены 29 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.