Род Ancistrus

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Анциструс — Ancistrus.

 

Распространены в северной и центральной части Южной Америки от Панамы до Аргентины. Род включает панцирных сомиков, обитающих в быстротекущих и порожистых горных потоках в бассейне Амазонки и в Гвиане. Их типичным признаком являются вытянутые губы с роговидными присосками на нижней стороне, сплющенное тело, твердый и острый первый луч грудных плавников. Имеют рот с вытянутыми губами в виде присоски, края которой покрыты роговыми пластинками, позволяющими соскребать водоросли со стенок аквариума, растений, коряг.

Самец — Самка

Самцы отличаются от самок наличием “рожек” на голове, у взрослых самцов они “ветвятся”: отросток разделяется на два, а каждый из которых, в свою очередь тоже разделяется. Иногда у самок старше двух лет также бывают выросты, но они не ветвятся и, как правило, их количество не превышает четырех. Отростки на головах самок всегда расположены в одну линию на самом краю головы, а у самцов они растут в несколько рядов. Если вашим анциструсам еще нет года, то у самок головы будут гладкие, а у самцов будет небольшая “щетина”, если вашим сомам больше двух лет, то у самцов будут роскошные рога, а у самок головы будут или гладкие, или с одним рядом рожек.

Аквариумистами выведены сомы различных вариаций – альбиносы или желтые анциструсы, имеют белый или желтоватый базовый цвет с красными глазами, часто, они также имеют слабые красные пятна на теле. Созданы анциструсы с ржаво-красным окрасом тела и черными глазами. Вуалевые с удлиненными плавниками, в т.ч и альбиносной формы. В природе существуют интересные виды: — Ancistrus cryptophthalmus. 8 см. Происходит из подводной пещеры в Рио-Сан-Висенте в Бразилии. Живут глубоко в подземных пещерах, у них отсутствует пигментация (почти полностью розовые) и глаза. Молодые особи рождаются с глазами, но они исчезают через некоторое время (покрыты слоем кожи). У них больше зубов, чем у обычных рыб и это говорит о том, что они питаются не только водорослями.

В аквариуме любят находиться в зоне течения, создаваемого помпами или фильтрами. Следует помнить, что они могут залезать в фильтры и трубки выброса воды, что может привести к гибели рыб. По отношению к другим рыбам, не являющимся пищевыми конкурентами, мирные, однако самцы между собой часто дерутся, особенно при недостатке пищи и жизненного пространства. Желательно на 100 литровый аквариум держать не более одного взрослого самца – эти мирные и травоядные рыбки могут биться на смерть из-за самок. Если возможности рассадить нет, то стоит подумать о создании в аквариуме большего количества укрытий.

Половозрелый самец должен быть только один! В его поведении важнейшей является уже половая, а не пищевая мотивация. Самцы у анциструсов крупнее самок. По-видимому в природе они охраняют значительную по площади территорию вместе со всеми находящимися на ней самками. Самец должен быть крупным, чтобы успешно противостоять другому самцу. И нападает он только на самцов. Самок же и молодых рыб не трогает. Обойдя дозором свою территорию анциструс самец скрывается в своей норе, куда готовые к нересту самки приплывают сами и рассевшись вокруг поджидают, когда он соизволит пустить их в свои апартаменты. Один самец может отнереститься с несколькими самками. Агрессивность самцов анциструсов друг к другу в нерестовый период особенно высока.

Ночные рыбы, активизируются с наступлением сумерек и днем при падении атмосферного давления. Любят чистую, богатую кислородом воду. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Растительная пища, особенно в молодом возрасте, должна составлять не менее 60% рациона. Это могут быть, в частности, нитчатые водоросли, покрывающие растения, дно и стекла аквариума, и рыбы выполняют, таким образом, роль санитаров. Одной пары достаточно для очистки 100-литрового аквариума. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. С возрастом они хуже соскребают обрастания, особенно при избыточном кормлении живым кормом.

Созревают в 1-1,5 года. Пещера для нереста должна быть более чем в два раза длиннее рыбы, и не шире и не выше, чем размер рыбы с распростертыми плавниками, также следует иметь только один вход. Чем уже будет полость, тем безопаснее будет чувствовать себя рыба. В аквариуме живут 5-8 лет. Большинство анциструсов неплохо переносят жесткость до 30° (оптимальная 2-15°), рН 6,5-8,2 (6,5-7,5) и температуру от 20 до 28°С (22-24°С).

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Анциструс — Ancistrus. 

 

Анциструс боливийский — Ancistrus bolivianus [Steindachner, 1915]. Синоним: Xenocara boliviana. Боливия. 9 см. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. С возрастом они хуже соскребают обрастания, особенно при избыточном кормлении живым кормом. Это ночные рыбы, они активизируются с наступлением сумерек и днем при падении атмосферного давления. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (не менее трети объема еженедельно).

Ancistrus cirrhosus, claro, dolichopterus.

Acanthicus adonis, Acanthicus hystrix.

Последние изменения и дополнения внесены 13 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.