Род Ancistrus-4

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Анциструс — Ancistrus.

 

Анциструс звездныйАнциструс звездный — Ancistrus leucostictus [Gunther, 1864]. Синоним: Chaetostomus leucostictus. Обитает в реках и ручьях с быстрым течением Гайаны, бассейн Эссекибо. 12 см. Форма тела каплевидно-приплюснутая, голова широкая, большая, с мощной ротовой присоской. Тело (кроме брюшка) покрыто рядами широких костных пластин. Рот имеет форму присоски и снабжен роговидными скребками, позволяющими соскабливать пищу с твердой поверхности.

Спинной плавник крупный, флаговидный, часто прижат к телу. Имеется маленький жировой плавник. Передние лучи грудных и анальных плавников сильно утолщены и покрыты мелкими колючками. Брюшные, грудные и спинной плавники широкие, причем последний срезан наискось так, что наверху образует тупой угол. Окраска тела и плавников однотонно черная или тёмно-коричневая с разбросаными мелкими светящимися белыми или кремовыми точками, которые с возрастом становятся коричневато-белыми. Расположение точек у каждой рыбы индивидуальное.

У молодых рыб спиной и хвостовой плавники с широкой молочно-белой каймой, которая исчезает с возрастом. При содержании на светлом грунте и при испуге окраска изменяется на коричневую с темно-коричневыми пятнами и такого же цвета полосой под спинным и на хвостовом плавниках. Самец легко отличается от самки наличием кустистых выростов (рогов) на передней части головы, которые на самом деле мягкие и представляют собой кожные выросты.

Самки несколько полнее, “рога” на носу или совсем отсутствуют или проявляются мелкими миллиметровыми выростами. У основания головы имеются спрятанные колючки, которые при необходимости растопыриваются во все стороны. На этот вид очень похож Ancistrus hoplogenys из водоемов Бразилии.

Рыбы мирные жители грунта, любят укрытия, их активность повышается с наступлением сумерек или падения атмосферного давления. Однако порой можно наблюдать внутривидовую агрессию, как правило, при нехватке корма, в небольших аквариумах во время нереста или при наличии двух взрослых самцов в небольшом аквариуме. Безразличны к другим видам рыб. Можно содержать в общем аквариуме, в котором должны быть местами заросли, достаточное количество пещер и обязательно коряга, которую рыбы соскабливают, получая нужную им целлюлозу. Рыбы объедают наросты некоторых видов коротких и мягких водорослей.

Любят чистую, богатую кислородом воду. Так как эти сомики предпочитают чистую, богатую кислородом воду, в аквариуме необходима хорошая фильтрация, аэрация и подмена воды. При ярком освещении в аквариуме старается укрыться в зарослях растений или среди коряг. Половой зрелости достигает в возрасте 7-12 месяцев, при длине 7-9 см. Разведение анцитруса может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме. На дно укладывают керамическую (пластмассовую) трубку диаметром 3-4 см, длиной 20 см (в общем аквариуме нерест может проходить в пещере). Живут около 8 лет. dH 5-12°; рН 6,0-7,5; Т 20-26°С.

 

Анциструс мултиспиннисАнциструс мултиспиннис — Ancistrus multispinis [Regan, 1912]. Синонимы: Peckoltia albocincta, Xenocara multispinis. Ю. Америка, река Гумбольдт, Кампос-Новос. 12 см. Вытянутое в длину и уплощенное сверху вниз тело. Рот в виде присоски, снабженный роговидными скребками, которые позволяют соскабливать пищу с твердой поверхности. Спинной плавник крупный и парусовидный, часто прижат к телу. Основной фон тела и плавников желто-коричневый или коричневый с пятнами желтоватого цвета, разбросанными по всему телу и плавникам. У самцов на рыле расположены густые длинные выросты, у самок они почти не заметны.

Аквариум густо засаженный растениями, с укрытиями из коряг, различными керамическими предметами и камнями. Рыбы миролюбивы, их можно содержать в просторных смешанных аквариумах. Жизнедеятельность взрослых рыб повышается с наступлением сумерек или днем при падении атмосферного давления. Выискивает разные щели и полости, где находит себе укрытие, нерестилище и свою территорию, которую самец ревниво охраняет. Необходима фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена воды.

Они полезны тем, что выискивают на дне остатки живой и растительной пищи, и объедают наросты водорослей. Употребляет в пищу растительный (до 60%), живой корм и заменители. В рацион питания следует включать растительную пищу. Половой зрелости достигает в возрасте1-1,5 года. Нерест парный и может проходить в аквариуме объемом не менее 50 литров с мощной системой аэрации, с плоскими камнями, или керамическими черепками. Самец способен нереститься с несколькими самками. Об икринках и личинках заботятся самцы. dH до 15°; pH 6,5-7,5; Т 22-24°С.

Baryancistrus beggini, demantoides, niveatus.

Ancistrus hoplogenys, Ancistrus temminckii.

Последние изменения и дополнения внесены 24 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.