Род Ancistrus-3

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Анциструс — Ancistrus.

 

Анциструс звездчатыйАнциструс звездчатый, хоплогенис — Ancistrus hoplogenys [Gunther, 1864]. Синоним: Ancistrus alga, tectirostris, Chaetostomus hoplogenys, alga, malacops, tectirostris, Xenocara hoplogenys. (L 059, L 182). Река Амазонка. 12 см. Основной фон темно-коричневый или черный с разбросанными по нему белыми крапинами, которые с возрастом становятся коричневато-белыми, хвостовой и спинной плавники с белой окантовкой.

С возрастом белая кайма на плавниках исчезает, но зато четче проявляется “звездчатость” — многочисленные мелкие бело-голубоватые точки с черным нимбом, разбросанные по темному телу и плавникам. Самки бледнее и полнее самцов, к тому же, у последних в 7-10 месячном возрасте на кончике рыла начинают появляться кожные выросты. На этот вид очень похож Ancistrus leucostictus. Встречается — A. hoplogenys “Red” – “Красный” звездчатый анциструс. У них спинной и хвостовой плавники имеют алые или интенсивно-красные канты.

Мирная рыба, но может наблюдаться внутривидовая агрессия, особенно при нехватке кормов или в небольших аквариумах во время нереста. Самцы территориальные. Неприхотливые Это ночные рыбы, они активизируются с наступлением сумерек и днем при падении атмосферного давления. В ярко освещенном аквариуме в дневные часы они стремятся укрыться в зарослях растений или дуплах коряг. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Растительная пища должна составлять не менее половины рациона.

Сом не только помогает бороться с некоторыми водорослями, но и подъедает упавшие на дно частицы корма, оставленные без внимания другими рыбами. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. При содержании на светлом грунте и при испуге окраска изменяется на коричневую с тёмно-коричневыми пятнами. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Растут медленно. Половозрелости рыбы достигают после года. рН 5,5-7,5; dH 2-20°; T 22-26°С.

Анциструс медуза — Ancistrus ranunculus [Muller, Rapp Py-Daniel & Zuanon, 1994]. (Англ- Medusa Pleco). (L 034). Бразилия, река Шингу, Токантинс. 12-14 см. Несколько странный вид с характерной большой широкой головой почти во все тело и плоский профиль тела, название медуза получил из-за большого и многочисленного количества в 3 ряда тентаклей на морде. Только у самцов полностью развиваются густые щупальцы на голове. Сомы в здоровом состоянии полностью черные, без каких-либо пятен. Слабый красно-коричневый отлив может возникать на тентаклях.

К сожалению, эта рыба не самая простая для содержания в аквариуме, не подходит для неопытных аквариумистов. Вид очень скрытный, ведет ночной образ жизни, можно неделями его не видеть. Они предпочитают узкие щели и небольшие проходы среди подводных камней, или прячутся под плоскими камнями на дне. Укрытия должны соответствовать форме тела, очень низкие плоские пещеры из глины или сланца. Самцы занимают пещеры и решительно защищают их от других самцов. Территориальные с самого раннего возраста.

Большое значение имеют оптимальные условия содержания — сильная фильтрация, усиленный поток водыв, еженедельная подмена воды, а также хорошее питание. Вода должна быть мягкой, слегка кислой, хорошо насыщенная кислородом с большим движением от помпы. В отличие от других анциструсов предпочитают пищу более богатую белками, поэтому кормят таблетками и гранулы с регулярной подачей живых и замороженных продуктов, таких как мотыль, рубленые мидии, креветки и т.д. Стекла в аквариуме не чистят. рН 6,0-7,0; T 25-29°С.

 

 

Анциструс бородатый, темминки

Анциструс бородатый, темминки — Ancistrus temminckii [Valenciennes, 1840]. (Англ- Bristle Nose Pleco, Bristle Nosed Catfish) Бразилия, Гвиана, Суринам. 11 см. Бежево-коричневый с темным сотовидным рисунком и светлыми точками по телу и плавникам. Живот более светлого цвета, но тоже с контрастирующими пятнами. У самца на щеках щетка усов. Имеются альбиносные и пегие формы.

Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. С возрастом они хуже соскребают обрастания, особенно при избыточном кормлении живым кормом. Это ночные рыбы, они активизируются с наступлением сумерек и днем при падении атмосферного давления. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (не менее трети объема еженедельно). Созревают в 10-15 месяцев. рН 6,5-7,5; Т 22-30°C.

Ancistrus leucostictus, Ancistrus multispinis.

Ancistrus cirrhosus, claro, dolichopterus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 апреля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.