Род Ancistrus-2

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Анциструс — Ancistrus.

 

Анциструс темныйАнциструс темный — Ancistrus cirrhosus [Cuvier & Valenciennes 1836]. Синоним: Hypostomus cirrhosus. (Англ- Bristlenose Catfish, Jumbie Teta, Piebald Bristlenose, Veiltail Bristlenose). Аргентина, бассейн Амазонки и реки Парана. 10-12 см. Тело вытянутое в длину и уплощенное сверху вниз. Голова широкая. Рот в виде присоски, оснащенный роговидными скребками, которые позволяют соскабливать пищу с твердой поверхности. Тело (кроме брюшка) покрыто рядами широких костных пластин.

Тело переменной окраски — темного оливково-коричневого, темно-серого, бежевого, коричневого, почти черно-коричневого цвета, с многочисленными небольшими белыми или желтыми пятнами разных размеров, нижняя часть от светлого серо-зеленого до светло-коричневого цвета. Брюшко желтоватое с многочисленными светлыми крапинами.

Грудной, брюшной и спинной плавники широкие, спинной — срезан наискось так, что на вершине образуется тупой угол. Спинной плавник крупный, парусовидной формы, с темными точками, у основания большое черное пятно. У основания спинного плавника большое овальное черное пятно. Анальный плавник прозрачный, на остальных полупрозрачных плавниках по 3-4 ряда темных пятнышек. Самцы — более стройные, спинной плавник выше, а хвостовой шире, чем у самок. На голове у самцов и по ее краям имеются разветвленные кожистые выросты. У самок — выросты либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо вообще отсутствуют.

Донная и миролюбивая рыбка, однако, временами можно наблюдать внутривидовую агрессию, в основном, при недостатке корма, в маленьких емкостях во время нереста, а также при наличии двух взрослых самцов в аквариуме. Спокойно относится к другим видам рыб. Можно содержать группу рыб с преобладанием самок. Это ночные рыбы, они активизируются с наступлением сумерек и днем при падении атмосферного давления.

При ярком освещении стремится спрятаться в зарослях растений или среди коряг. В аквариуме должны быть заросли растений, пещеры, коряги, крупные камни, лежащие на дне аквариума. Нужны обязательно натуральные коряги, которую сомики постоянно скребут для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения.

Кормят растительным (до 70%) и живым кормом, а также заменителями. Сомики не только собирают упавшие на дно частицы пищи, но и помогают бороться в аквариуме с некоторыми видами водорослей. С возрастом они хуже соскребают обрастания, особенно при избыточном кормлении живым кормом. Любят чистую, богатую кислородом воду. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Пища должна быть разнообразной с преобладанием растительных ингредиентов. Половозрелости достигают в 7-12 месяцев. Нерест возможен как в нерестовом, так и в общем аквариуме. Для нереста нужны длинные, узкие, пластмассовые или бамбуковые трубы, вход должен быть только немного больше, чем рыбы. Самцы энергично защищащают пещеру и заботятся об икре. Живут 4-6 лет. Т 20-26°С; dH до 20°; рН 6,0-7,8.

 

Золотисто-мраморный анциструс, кларо — Ancistrus claro [Knaack 1999]. (Англ- Gold Marble Bristlenose Catfish, The Chameleon Bristlenose Catfish). (LDA 008). Бразилия, реки Кларо, Рио-Парагвай, Рио-Парагвай. В аквариуме 5-7 см. По внешнему виду — миниатюрный вариант обыкновенного анциструса со слегка отличающейся окраской. Его отличает темное тело, покрытое маленькими темными пятнами и извилинами.

Фактическая окраска изменяется от золотого коричневого цвета, золотисто-желто-оранжевого до черного в зависимости от окружающих условий и грунта, в аквариуме в основном коричневого цвета. В резервуаре с темным основанием и большим количеством оттенка, его цвета будут самыми выразительными. У самца на голове и рыле образуются характерные для рода выросты.

Самка имеет более темную окраску, которая состоит из точечного узора и имеет маленькие кожные выросты на голове, по сравнению с самцом. Оба пола имеют полосы на хвостовом, спинном и грудных плавниках и на белой брюшной области.

В отличие от других анциструсов активен в течение всего дня. Мирные даже по отношению к другим лорикаридам. Они полезны тем, что выискивают на дне остатки живой и растительной пищи, и объедают наросты водорослей. Желательно течение. Коряги, крупные камни, крупнолистные растения, грунт из мелкого гравия или песка.

Рыб подкармливают гранулированным, таблетками для сомов или большими кусками овощей. Время от времени дают живой корм. Молодым сомам желательна более частая подмена воды. Разведение несложное, нерест в пещере, типичный для рода. Самец ухаживает за икрой и личинками. Т 24-28°C; рН 6,0-7,6; dH 2-10°.

 

Анциструс обыкновенный, простойАнциструс обыкновенный, простой — Ancistrus dolichopterus [Kner, 1854]. (Англ- Bristlenosed Catfish, Bushymouth Catfish, Starlight Bristlenose Catfish). (L 183). Обитает в горных реках Южной Америки в притоках Амазонки, в Андах, в Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле. 8-12 см. В “аквариумной” литературе его часто называют Ancistrus dolichopterus, хотя то, что сейчас плавает в аквариумах любителей — это результат скрещивания нескольких близких видов анциструсов. Форма тела каплевидно-приплюснутая, голова широкая.

Тело покрыто рядами широких костных пластин. У основания головы имеются спрятанные колючки, с помощью которых сомик не только устрашает соперников или отгоняет самку от икры, но и прочно закрепляется в трещинах или расщелинах на сильном течении. Рот у рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений.

Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-коричневой и черной, реже сероватого цвета с разбросанными по всему телу светлыми пятнами и крапинами. Нижняя, брюшная, сторона светлее спинной. На спинном и хвостовом плавниках четко выделяются ряды темных пятен, а на брюшных и грудных плавниках более расплывчатые пятна серовато-голубого или оливкового цвета. Окраска весьма изменчива и нередко анциструсы “бледнеют” по настроению.

Первые лучи спинного и грудных плавников превращены в острые шипы. Самец отличается от самки наличием 1,5-2 см. кустистых кожистых отростков попарно расположенные на голове, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Кроме того, самцы стройнее самок.

Есть бурая, альбиносная, розоватая и черная формы. — Ancistrus sp. “Orange” – Оранжевый” анциструс. Часть хвостового стебля, окончания хвостового и спинного плавников и впрямь оранжеватые. У взрослых серый цвет начинает преобладать, а светло-оранжевый переходит в грязновато-оранжевый. — Ancistrus “Albino Gold” — насыщенный желто-золотистый цвет тела выглядит очень красиво и живо, окраска не имеет “нездоровой бледности”, типичной для настоящих альбиносов. Особенно впечатляюще выглядит красное пятно на спинах самцов. Самки окрашены несколько бледнее. Наследуемость окраски у потомства этих рыб устойчивая, без каких-либо отклонений. Не любит солености воды и резкого повышения рН.

Мирный, активен в сумерки. Перемещаясь по стеклам и растениям скачкообразными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, коряги, широкие листья водных растений и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. Сомы съедают не только водорослевые обрастания, но и излишки корма.

При недостатке водорослевых обрастаний, могут объедать аквариумные растения, особенно страдают нежные молодые листочки, в которых успешно прогрызаются дырки, а иногда они съедаются и целиком. Во избежание этого рекомендуется производить подкормку анциструсов различными растительными кормами. Нужны растительность и обязательно коряги, с них они соскребают гниющий налёт для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения.

С возрастом они хуже соскребают обрастания, особенно при избыточном кормлении живым кормом. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов. Анциструсы неприхотливы к условиям содержания, химический состав воды не очень важен. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде.

Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 8-12 месяцев. Отличаются заботой о потомстве со стороны самца, который охраняет и вентилирует икру. Нерест происходит в укрытии. Часто случается, что рыбы мечут икру в общем аквариуме. Живут 5-6 лет. рН 7,0; dH 4-18°; Т 22-26°С.

Ancistrus hoplogenys, Ancistrus temminckii.

Описание рода Анциструс, Ancistrus bolivianus.

Последние изменения и дополнения внесены 22 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.