Род Acanthicus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

 

Род Акантикус — Acanthicus.

 

Акантикус АдонисАкантикус Адонис — Acanthicus adonis [Isbrucker & Nijssen 1988]. (Англ- Adonis Pleco, Polka Dot Lyre Tail Pleco). Перу, Бразилия, бассейны рек Амазонки и Токантинс. 90 см, обычно же их длина в аквариуме до 45 см. Эти рыбы вырастают до больших размеров и растут довольно быстро, за первый год вырастают до 15-17 см.

Нарядно окрашенный, контрастный кольчужный сом с развитыми крупными плавниками оригинальной формы. У самцов первый луч грудного плавника утолщен, все тело покрыто шипиками. Хвостовой плавник имеет длинные нитевидные выросты на верхней и нижней долях. Очень похожи на Acanthicus hystrix, в молодости отличаются белыми точками на теле, а в возрасте у них не чисто черное тело, как у A. hystrix, а с коричневатым оттенком.

Подросток — черный как уголь рыба с множеством пятен белого или желтого цвета, покрывающих тело и плавники. С возрастом пятнышки, в конечном счете, постепенно исчезают, сперва в области тела, но появляются ошеломляющего вида длинные хвостовые нити. Многие взрослые особи сохраняют небольшую пятнистость на плавниках и плавниковых нитях. Имеются сомы-альбиносы.

Их можно содержать совместно с американскими цихлидами, акантикусы при всем их спокойствии могут дать достойный отпор агрессору и отбить у него желание предпринять повторную атаку. Несмотря на внушительные размеры, не представляет угрозы для соседей сходных габаритов и темперамента, но друг друга терпеть не могут.

Подростки могут быть сохранены в сообществе с другими рыбами, но с возрастом развивается агрессивность. Лучше содержать в единственном экземпляре. Наиболее активны в ночное время. Оформление традиционное для водоема с массивными сомами: субстрат песчанный, завалы камней, обилие коряг, обеспечьте тусклое освещение. Пещеры или керамические трубы должны соответствовать размерам сома.

Продумайте обстановку так, чтобы декорации не были перемещены рыбой. Все растения с мягкими нежными листьями рано или поздно будут уничтожены. В молодости вегетарианцы, с возрастом становятся всеядными. Необходима механическая и биологическая фильтрация, создание течения дополнительной помпой, и регулярная подмена воды.

Важную роль играет растительная пища и древесина в качестве балластных веществ. Рацион питания содержит замороженные и живые корма, тонущие таблетки и гранулы, кусочки овощей. Основная проблема — это окончательный размер сома. Живут до 15 лет. Т 22-28°С, dH 4-18°, рН 6,0-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Акантикус адонис — Acanthicus adonis. 

 

Акантикус лирохвостый, сомик-эльф Акантикус лирохвостый, сомик-эльф — Acanthicus hystrix [Spix & Agassiz, 1829]. (Англ- Black Adonis Pleco, Carachama Mama, Lyretail Pleco). (L 155). Бразилия, Перу, Венесуэла, бассейн Амазонки, Ориноко, Токантинс. В аквариуме до 65 см. Тело вытянутое, уплощенное. Голова очень большая, рот нижний, с присоской. На ней имеются два усика. Костные пластинки, покрывающие тело, имеют большое количество острых шипиков.

Окраска рыбы темно-серая с черными пятнами, или почти черная с мелкими белыми точками. Брюхо имеет более светлую окраску. У черных рыб “борода” более развитая, чем у коричневых. Самец крупнее и стройнее самки. Молодь пятнистая, которая исчезает с возрастом. Географические морфы: — Acanthicus hystrix “Rio Purus”; — Acanthicus hystrix “Rio Tocantins”.

Уживчивая рыба, ведущая одиночный сумеречный образ жизни. Молодые сомы, как правило, довольно мирные, но становятся территориальными и агрессивными, когда они созревают. Взрослые рыбы должны содержаться по отдельности, с видами соответствующих размеров и занимающими средние и верхние слои воды.

Оформление традиционное для водоема с массивными сомами: завалы камней, обилие коряг, длинные трубки, обеспечьте тусклое освещение. Продумайте обстановку так, чтобы декорации не были перемещены рыбой. Молодые сомы могут содержаться в аквариуме с растениями, но и взрослые искоренят любую растительность.

Фильтрация (желательно через торф) и аэрация должны быть мощными, требуется частая подмена воды. Нужны обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Растения должны быть крепкими, хорошо укорененными. Корм в основном растительный, замороженные и живые продукты. Очень быстро растет и приблизительно через год подходит только для очень больших аквариумов. dH 5-12°; рН 6,0-7,5; Т 22-27°С.

Описание рода Анциструс, Ancistrus bolivianus.

Род Lasiancistrus, Род Parancistrus, Род Pseudolithoxus.

Последние изменения и дополнения внесены 11 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.