Подсемейство Loricariinae-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )

 

Род Дазилорикария — Dasyloricaria.

 

Лорикария обыкновенная, филаментозаЛорикария обыкновенная, филаментоза — Dasyloricaria filamentosa [Steindachner, 1878]. Синоним: Loricaria filamentosa. Обитают на северо-западе Южной Америки до Панамы. 25 см, в аквариуме 8-15 см. Очень вытянутое тело, хвостовой стебель длинный, тонкий. На боку костные пластины, сильно выделяющиеся у основания хвостового плавника. Рот имеет форму присоски. Основная окраска тела песочно-желтая, бежевая, коричнево-розовая или сизая (редко – черная), с многочисленными хаотично расположенными темно-коричневыми точками и штрихами, которые на хвостовом стебле сливаются и образуют поперечные полоски.

На фоне прозрачных плавников видны темные пятнышки. Спинной плавник по краям с широкой темно-коричневой каймой. Верхний луч хвостового плавника имеет нитевидное продолжение, тогда как некоторые другие виды имеют два таких продолжения, или они вообще отсутствуют. Самцы имеют многорядные ворсинки на грудных плавниках и голове и у них более острый спинной плавник. У самца есть небольшие выросты на морде. Есть черная, бурая и розовая формы.

Рыбки довольно неприхотливы. Миролюбивая, ведет донный образ жизни, активизируется в сумерки. Являются скрытными обитателями аквариума — только иногда их можно увидеть у дна, когда они выискивают пищу. Как большинство сомов, лорикарии предпочитают полумрак и проявляют наибольшую активность в сумерках. Освещение предпочтительнее сумеречное. Если аквариум сильно освещен, рыбки выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели. Лорикария не столько плавает, сколько переползает с места на место. Чаще ползает по дну, реже по листьям и стенкам. При активном поиске пищи сомики постоянно копаются в грунте, взмучивая донные отложения.

Можно содержать в общем аквариуме, в котором обязательно должны быть коряги для соскребания с них рыбами балластных веществ, необходимых для пищеварения, а также различные укрытия. Эти сомики имеют рот, который не только позволяет им за счет присоски удерживаться на самом сильном течении, но и соскабливать обрастания, являющиеся в природе основным кормом для этого вида рыбок. Едят сухой и живой корм. Химический состав воды для них особого значения не имеет. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. К кислороду, растворенному в воде, сомики нетребовательны. Половозрелости достигают в 8-10 месяцев. Долго живут. рН 6,5-7,5; dH до 20°; Т 23-28°С.

Род Хемиодонтихтис – Hemiodontichthys.

 

Осетровый хемиодонтихтисЛожконос, или осетровый хемиодонтихтис — Hemiodontichthys acipenserinus [Kner, 1853]. Синоним: Hemiodon acipenserinus, Loricaria Pinocchio. (Англ- Knobnose Whiptail Catfish, Pinocchio Whiptail Catfish). Перу, Бразилия и Боливия. 12-15 см. Имеют сильно вытянутое рыло конической формы. У половозрелых самцов сильно развиты губы в форме ложки. В отличие от большинства Loricariidae, они не имеют хорошо развитых одонтодов на морде и плавниках.

В аквариуме обязательно песчаное дно, где он питается червями и ракообразными. Можно добавить коряги в качестве потенциальных укрытий, можно растения, но важно оставить достаточную площадь дна без растений. В природе они часто хоронят себя в мягком грунте, как форма камуфляжа. В течение дня, в основном, остаются неподвижными зарывшись наполовину в грунт. Ночью они становятся активными и отправляются на поиски пищи. Движутся очень медленно, кажется что они ползают по грунту.

Мирные, можно держать группой, но при этои не должно быть донных рыб. Внутривидовой агрессии и к другим видам не наблюдалось. Предпочтительно хорошее насыщение кислородом с напором и движением воды. Хорошая циркуляция и аэрация воды. Разновидность очень чувствительна к плохим водным условиям, поэтому нужны регулярные подмены воды. Кормление различными кормами, такими как артемия, циклоп, дафнии, мотыль, таблетки, гранулы. Вполне достаточно кормить один раз в день непосредственно перед выключением света. Из-за своей медлительности они могут не получать достаточно пищи.

Самец заботится о кладке, которую в течение инкубационного периода держит сильно развитыми губами и перемещается с кладкой по дну аквариума, обеспечивая вентиляцию во время движения. Примерно через полгода потомство достигает длины 6-7 см, а в 9 месяцев они становятся половозрелыми. рН 6,0-7,5; dH 5-15; Т 24-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Хемиодонтихтис ложконос — Hemiodontichthys acipenserinus.

 

Род Птеростуризома – Pterosturisoma.

 

Птеростуризома длиннохвостаяПтеростуризома длиннохвостая— Pterosturisoma microps [Eigenmann & Allen, 1942]. (Англ- Long Tailed Sturisoma). Амазонка близ Икитос на востоке Перу. 16 см. Имеет плоскую форму тела и крошечные глаза, хвост очень узкий и длинный. Грудные плавники большого размера и могут достигать до хвостового плавника. Однородного серо-бронзового до почти черного цвета с белыми пятнами на плавниках. Длинные нити на хвостовых и грудных плавниках дают разновидностям интересный, эстетически приятный взгляд. У взрослых самцов развивается “борода”. Самка шире в теле, чем самец, особенно когда рассматриваешь сверху, и несколько светлее в цвете.

Прибывшие рыбы трудные в акклиматизировании к новой окружающей среде, и очень требовательны к содержанию кислорода в воде. Если кислородный уровень в резервуаре будет слишком низок, или если что-то еще будет неправильным, то рыба будет висеть на стеклах аквариума, где поток является самым сильным. Если рыба будет процветать, то она обоснуется на субстрате или на корягах, но все равно там, где поток является самым сильным. Растительноядная, поедает коричневые и зеленые водоросли. Вода должна быть мягкой и немного кислой. рН 6,4-7,2; Т 23-25°С.

 

Род Стуризоматихтис – Sturisomatichthys.

СтуризоматихтисСтуризоматихтис — Sturisomatichthys leightoni [Regan, 1912]. Синоним: Oxyloricaria leightoni. (Англ- Dwarf Royal Twig Catfish). Колумбия, р. Магдалена. 10-15 см. Голова треугольной формы, с глазами расположенными по бокам. Хвостовой плавник имеет на обоих концах слегка дугообразные выросты, которые в плохих условиях содержания пропадают.

Тело коричневого окраса, слегка сероватое, с несколькими продольными очень темными полосами, переходящими на плавники. Две главные полосы проходят через все тело почти полностью, начинаются на морде, проходят по глазам и заканчиваются около хвостового стебелька. От морды ширина этих полос увеличивается, достигает максимума в спинном районе. Живот практически белый.

У взрослого самца в период размножения появляются щетинки по обеим сторонам головы и шипики на колючих лучах. Требуют чистой, мягкой, немного кислой воды, насыщенной кислородом. Всеядный вид, но большая часть его пищи растительного происхождения. Они с готовностью мечут икру в аквариуме, если условия содержания соблюдены. Часто откладывают свою икру на переднем стекле аквариума непосредственно напротив потока от фильтра. Жесткость 5-16°; КН до 13°; рН 6,5-7,2; Температура 22-24°С.

Farlowella acus, Farlowella gracilis.

Род Apistoloricaria, Род Brochiloricaria, Род Crossoloricaria.

Последние изменения и дополнения внесены 2 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.