Подсемейство Hypoptopomatinae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

 

Род Ацестридиум — Acestridium.

Ацестридиум дихромумАцестридиум дихромум — Acestridium dichromum [Retzer, Nico & Provenzano, 1999]. (Англ- Green Whiptail). Южная Америка: Венесуэла, Бразилия, в верхнем течении рек Ориноко, Рио-Касикьяре и Рио-Негро. Живут в прибрежной растительности и в ветвях поваленных деревьев, в основном в проточных районах, в чистой воде с кислыми значениями. 6 см. Тело очень тонкое, спинной плавник находится сзади, жировой отсутствует.

Эта рыба необычна среди сомов в её захватывающей неоново-зеленой окраске. Уникальность A. dichromum в способости менять цвет от коричневого до светло-зеленого. Мирные, нельзя содержать с крупными и агрессивными видами рыб. Рыбы часто долго сидят на кусках дерева, стеблях растений, стеклах аквариума и их трудно разыскать.

Содержание в аквариуме весьма проблематично. Аквариум должен быть засажен живыми растениями, питается обрастаниями. Также желательны коряги и крупные окатанные камни. Вода чистая, кислая, требуется сильный поток от фильтра. Проводит время на корягах, растениях, камнях или боковых стенках аквариума соскабливая водоросли, и очень редко на субстрате.

Это делает их кормление сложным. Питаются водорослевыми обрастаниями, донные таблетки редко подбирают, поэтому надо обеспечить постоянное нахождение камней с обрастаниями, иначе они погибнут. Тем не менее, они будут есть науплии артемии, если они собираются на стекле аквариума. рН 5,5-7,0; dH 2-12°; Т 23-27°C.

 

Род Гипоптопома — Hypoptopoma.

Гипоптопома сераяГипоптопома серая — Hypoptopoma thoracatum [Gunther, 1868]. (Англ- Flat Head Dwarf Sucker). Бразилия, Рио-Негро, р. Ксеберо. 6-9 см. Тело вытянутое, торпедообразное. Голова удлиненная, сильно вытянутая, рыло заостренное. Рот нижний, с присоской. Очень напоминает отоцинклюсов. Зеленовато-серая с блестящим кантом по чешуйкам и коричневыми глазами. Окраска — спина и бока коричневые, с беловатым крапом с блестящим кантом по чешуйкам, брюхо светлое.

Мирная одиночная рыба, однако, может образовывать небольшие скопления. Можно содержать в общем аквариуме с любыми нехищными рыбами. Ведет ночной образ жизни но, привыкнув к неволе, может быть активной и днем. Грунт — крупный песок. Пуглива, нужно много укрытий. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Растения не повреждает. Не требует сильного течения. рН 6-7,5; dH до 12°; Т 22-28°С.

 

Гипоптопома джобертаГипоптопома джоберта — Hypoptopoma gulare [Cope, 1878]. Синонимы: Otocinclus, Hypoptopoma joberti, Aristommata, Hypoptopoma inexpectata, Diapeltoplites gulare. Перу, бассейн Амазонки. 8 см. Окраска оливково-серая или бежевая с проседью и темными пятнами по телу. Плавники с редкими черными пятнами и штрихами. Спинной и хвостовой плавники с черной каймой. Т 23-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Гипоптопома — Hypoptopoma.

 

Род Macrotocinclus, Род Oxyropsis, Род Schizolecis.

Pseudacanthicus leopardus, spinosus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.