Подсемейство Hypoptopomatinae-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипоптопоминовые сомы ( Hypoptopomatinae )

Продолжение…

 

Род Макротоцинклус – Macrotocinclus.

Отоцинклус простой, аффинисОтоцинклус простой, аффинис — Macrotocinclus affinis [Steindachner, I877]. Синоним: Otocinclus affinis. (Англ- Dwarf Otocinclus, Golden Oto, Otocinclus Catfish). Юго-Восточная Бразилия, р. Амазонка. 4 см. Имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Тело покрыто костными пластинками. Рот нижний с присоской, позволяющий рыбам присасываться к к различным предметам. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию.

Основная окраска серебристая с желтоватым отливом. Спинка окрашена в темно-серые, бежевые тона, брюшко желтоватое. По спине проходят светлые разводы и мелкие коричневые пятнышки. От кончика рыла почти до хвоста тянется широкая черно-коричневая полоса, на хвостовом стебле большое коричневое пятно. Спина усеяна мелкими коричневыми пятнами. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. На спинном и хвостовом плавниках черные штрихи. Пол различить трудно. Самки крупнее и полнее самцов.

Мирный, немного пугливый вид группового содержания. Это один из видов рыб, который можно рекомендовать для содержания вместе с креветками или в нано-аквариумы. Содержать группой из 5-7 шт. Соседей необходимо подбирать некрупных и мирных. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с водороследами других видов, так как отоцинклюсы не выдерживают с ними конкуренции за пищу и часто остаются голодными. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, с затененными участками, необходимы коряги и укрытия. В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение рассеянное. Активность начинают проявлять с наступлением сумерек.

Предпочитают держаться в нижних слоях воды. Плохо переносит растворенные в воде соединения азота. Фильтрация должна быть сильной, желательно через торф, требуются аэрация, еженедельная подмена воды. Очищают от обрастаний растения. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. Желательно рыбам давать мотыль (можно и мороженный), а также пропаренный салат или кабачки. Созревают в 6-8 месяцев. Разведение рыб сложное. Продолжительность жизни до 5 лет. рН 5,5-7,0; dH 3-10°; Т 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Отоцинклус простой — Macrotocinclus affinis.

 

Род Оксиропсис — Oxyropsis.

Остроносый сомОстроносый сом — Oxyropsis acutirostra [Miranda-Ribeiro, 1951]. Синоним: Hypoptopoma acutirostre, acutirostris, Oxyropsis acutirostris. Южная Америка, Бразилия. 5 см. Очень маленький сомик (похожий на Otocinclus) из систем рек Рио-Негро и Ориноко. Верхняя часть тела пятнисто-коричневое, нижняя грязно-белое. Нуждается в аквариуме со старой водой, наличием течения от фильтра, густо засаженном растениями, с достаточным количеством основного корма – водорослями. Очень активный, постоянно перелетает с одно листика растений на другой. Основной уход такой же, как за сомиком Otocinclus. рН 6,2-7,0; dH 6-20°; Т 21-25°C.

 

Карликовая гипоптопомаКарликовая гипоптопома — Oxyropsis carinata [Steindachner, 1879]. Синоним: Hypoptopoma carinatum. Среднее и верхнее течение бассейна реки Амазонка. 5-7 см. Т 20-25°С.

 

Род Шизолекис — Schizolecis.

Псевдоотоцинклус гюнтера — Schizolecis guntheri [Miranda Ribeiro, 1918]. Синоним: Pseudotocinclus ribeiroi. Бразилия, обитает в потоках с каменистым и песчаным дном, в основном на мелководье с медленным течением. 4 см. Имеет довольно большие глаза, которые расположены высоко на голове, округлый нос и рот, как присоска. Это небольшой коричневого цвета с тремя бледно-золотистыми пятнами на спине. Три линии из светло-коричневых до золотистых пятен идут до хвостового стебля. От каждого глаза вниз к морде идут золотистые линии. Большое золотистое ромбовидное пятно, окруженое коричневым, украшает хвостовой плавник.

В юго-восточной Бразилии имеются альбиносы. Необходимо высокое содержание кислорода, поэтому рекомендуется аэрация аквариума. В своей естественной среде обитания она поедает микроскопические водоросли, в основном диатомовые и зеленые, растущие на скалах. Травоядные, поедают вещества с растений и водорослей, и в небольших количествах нематод, коловраток и диатомовые водоросли. Т 23-28°C.

Hisonotus aky, leucofrenatus, maculipinnis, nigricauda, notatus, paulinus.

Род Acestridium, Род Hypoptopoma.

Последние изменения и дополнения внесены 2 ноября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.