Семейство Osphronemidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Osphroneminae )

 

Род Настоящие, гигантские гурами — Osphronemus.

 

— Гурами настоящий, осфронемус — Osphronemus goramy [Lacepede, 1801]. Синоним: Osphronemus natafus, olfax, satyrus. (Англ- Giant Gorami). Естественной средой обитания являются реки, озера и болота Юго-Восточной Азии, Камбоджа, Китай, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Сейшельские острова, Суматра, Таиланд и Вьетнам. 60 см, в аквариуме 40-50 см. Имеет высокое и достаточное узкое, овальное тело. Спинной и большой округлой формы анальный плавники сдвинуты ближе к хвосту.

Брюшные плавники сильно удлинены, подобно нитевидным брюшным плавникам остальных видов гурами. С годами губы гурами становятся толще, а на голове развивается характерный нарост, так называемый затылочный горб. Тело бежево-серебристое с прозеленью и редкими черными пятнами. Молодая рыба красновато-коричневого цвета с темными поперечными полосами, а чешуя и плавники имеют красновато-коричневый, золотистый оттенок.

Имеются формы от нежно-желтого до золотого цвета. Черно-пепельные с красноватыми плавниками. В 3-4 года, их окраска темнеет, пока постепенно не станет серой. Достаточно часто встречается так же белая форма этого вида. У самца окончания спинного и анального плавников удлинены, у самки закруглены.

Самцы имеют более мощную и вытянутую морду, у самок она больше закругленная, укрупненный затылочный горб, более массивную нижнюю губу, которая увеличивается во время нерестового периода еще больше. Когда рыба стареет, то становится менее привлекательной. В последнее время появляются на рынке окрашенные разновидности этого вида, не стоит вам покупать их, т.к. введение цветных красителей под кожу приводит к болезни и смерти.

Из-за быстрого роста и вследствие своих размеров могут содержаться только в очень больших аквариумах от 400 литров, для взрослых рыб нужно 800 литров. Обеспечить укрытиями в виде закрепленных крупных камней и коряг. Камни для оформления аквариума максимально укрепить на дне, коряга должна быть без каких-либо острых, торчащих сучков. А вот использовать живые растения абсолютно бессмысленно. Все они будут в кратчайшие сроки уничтожены. Плавающие растения предпочтительны, хотя и они могут быть съедены. Эти гурами могут жить в обычных домашних резервуарах больших размеров, только пока совсем молоды.

Одиночная молодая особь пригодна для содержания в общем аквариуме, несколько особей в большинстве случаев устраивают сильные потасовки. Если в молодом возрасте они еще как-то терпимы друг к другу, то повзрослев становятся настоящими тиранами, в особенности самцы. Выросшие особи более терпимы к другим видам, чем к представителям своего собственного. Исходя из этого, соседями для него могут стать большинство видов рыб, превосходящих своими размерами диаметр рта гурами. Соседи должны быть подвижными и крупными. Подойдут крупные цихлиды, сомы, ножи, а так же боции, араваны, скаты, метинисы.

Мощная и эффективная фильтрация обязательно, так как это исключительно крупные и грязные рыбы. Если уровень аммиака в воде в какой-то момент станет слишком высоким, гурами могут запросто получить ожег слизистой оболочки глаз, вплоть до слепоты. Основой питания для них служат водные и наземные растения, и животные корма, а в общем, это всеядные рыбы. Выедают всю растительность. Гурами схватывают пищу с характерным чавканьем. Крупный кусок они заглатывают не сразу, а со второй или с третьей попытки. При хорошем кормлении растут быстро и в полгода имеют размер 15 см, а к 2 годам – 20-50 см (в зависимости от емкости аквариума).

Созревают к 3 годам, и способны давать потомство до 7 лет. Самец строит пенное гнездо из пузырьков воздуха, склеенных слюной (часто с примесью плавающих растений и сора), более метра в поперечнике, самка прячется в укрытиях. Если убежищ недостаточно самец может забить ее до смерти. Невероятно выносливые, долгоживущие рыбы до 15-20 лет. pH 6,5-8,0; dH 4-20°; T 24-28°C.

 

Краснохвостый гурами — Osphronemus laticlavius [Roberts, 1992]. (Англ- Red Finned, Giant Redtailed Gourami). Были найдены в Юго-Восточной Азии, Индонезия и Малайзия. 40-50 см. Его можно было бы назвать более цветастой копией обыкновенного гигантского гурами. Тело синевато-зеленое до почти черного, спина темнее, брюшко светлое. Непарные плавники очень длинные, отороченные красным цветом. Хвостовой плавник красный и очень крупный. На хвостовом стебле темное пятно. Самцы ярче окрашены, чем самки. Взрослые самцы с затылочной шишкой. Чем старше, тем занятнее выглядят, особенно самцы — за счёт жировиков на голове.

Аквариум должен быть очень большой. Агрессивный к более меньшим рыбам, чрезвычайно территориален. При кормёжках могут разгонять ударами другую рыбу. Соседи должны быть подвижными и крупными. Спокойные, занимают средние уровни воды. Вода нейтральная или слегка кислая, сложнее адаптируется к более щелочной среде. Мощная и эффективная фильтрация обязательно, так как это исключительно крупные и грязные рыбы. Травоядные, поэтому растения будут уничтожены. Гурами абсолютно всеядны, им нужен крупный корм, их аппетит совершенно неумеренный. Растут очень быстро. Живут до 20 лет. рН 6,2-7,2; dH 6-20°; Т 22-28°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Настоящие гурами — Osphronemus.

 

Belontia hasselti, Belontia signata.

Helostoma temminkii, Целующийся гурами.

Последние изменения и дополнения внесены 28 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.