Семейство Helostomatidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Хелостомовые ( Helostomatidae )

 

Род Хелостома — Helostoma.

 

— Хелостома. Целующийся гурами — Helostoma temminkii [Cuvier, 1829]. Синонимы: Helostoma tambakkan, oligacanthum, servus, temminckii. (Англ- Pink Kisser, Green Kissing Gourami). Таиланд, Вьетнам, Ява, Борнео, Суматра. 30 см, в аквариуме 15-20 см. Название Helostoma рыбка получила за бугорки на губах, благодаря чему ее губы похожи на напильник для обработки дерева. Зубы у этих рыб расположены на губах: они нужны для соскабливания водорослевых обрастаний.

Особенно хорошо это видно у желтых или матово-розовых экземпляров. Тело овальное, голова крупная с большим ртом. Грудные плавники мощные, брюшные — развиты слабо. Спинной и анальный плавники заходят за основание хвоста. У диких рыб чешуйки имеют в лучах света зеленоватый или голубой отблеск, а основной фон тела — зеленовато-коричневый.

В аквариумах встречаются две формы — ксанторическая (кремово-желтая) и серебристая, которая пользуется меньшей популярностью. Большинство этих рыб окрашены в серовато-белый цвет, но отливают красноватым блеском. Основная окраска серебристо-зеленая до желтовато-серебристой, на боку часто видны многочисленные темные штрихи, жаберная крышка с 2 темными вертикальными полосами.

Характерны выдающиеся вперед губы с мощными терками для соскабливания водорослей. Общипывая водоросли или играя, она вытягивает губы, будто готова к поцелую. Плавники зеленоватые до серо-желтых. Имеется вариант окраски, у которого бок матово-розовый с перламутровым блеском. Есть еще две формы: красноватая и зеленая.

Рыба, известная в наше время под названием H. temminckii, — это золотистая (ксанторическая) цветовая разновидность исходного вида. Она имеет сплошную бледно-розовую окраску и могла бы считаться альбиносной формой, будь у нее не черные, а розовые зрачки. Это рыба, которую можно назвать красивой, только пока она маленькая. Половой диморфизм выражен слабо. Различить их по полу удается лишь при длине 12 см и больше. У самца спинной плавник заострен. Самка несколько полнее, иногда крупнее самца, а он лобастее.

Была выведена для аквариума мутация с коротким и круглым телом, придав вид воздушного шара, они не так выносливы, как природные сорта, и имеют более короткую продолжительность жизни. Сейчас появились рыбы с различными татуировками, сделанными варварскими методами в Азии. Такие рыбы долго не живут.

Не отличаясь яркостью окраски, рыбки привлекают к себе внимание оригинальным поведением. Очищая своими сильно развитыми губами листья растений, стекла и грунт аквариума от налета микроскопических водорослей, рыбки кувыркаются, как акробаты. Мирные, держатся в среднем и верхнем слоях воды. Прекрасно уживается с другими мирными рыбами. В аквариуме рыбы все время находятся в движении, плавают стайкой, систематически поднимаясь к поверхности воды за очередной порцией воздуха, ведут себя мирно, никогда не обижают других рыб. Но у них сильная внутривидовая агрессивность, поэтому лучше содержать 1 пару.

В условиях ограниченного пространства как самцы, так и самки устраивают довольно ожесточенные поединки. Группу рыб (не более 3-4 шт) лучше содержать в видовом аквариуме (рыбы медлительны и в общем аквариуме могут остаться без корма). К тому же желательно, чтобы рыбки были одного размера. Дело в том, что целующиеся гурами, как и другие рыбы, поедающие водоросли, борются за территорию, которую считают своей.

Рыбы дерутся друг с другом — прижимаются рылами друг к другу, пока слабейший не уступит. Такой же “поцелуй” является частью брачных игр. Этих крупных рыб нельзя держать в одной компании с мелкими. Хорошо уживаются с крупными и быстроплавающими видами. Аквариум должен быть густо засажен растениями и разделен корягами. Молодые особи хорошо очищают листы водных растений от водорослевых обрастаний. Нежную растительность объедают, нужна растительная подкормка. Высаживать растения жестколистные и плавающие.

Питаются в основном растительной пищей, а также моллюсками, червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными. Подкормка водорослями (нитчаткой) обязательна, без этого рыбки чахнут и даже погибают. При содержании целующихся гурами жесткость и рН воды большой роли не играют, но рыбы лучше себя чувствуют в мягкой кислой воде. Обязательна еженедельная подмена воды. Живут до 15 лет. рН 6,5-8,0; dH 5-20°; T 22-28°С.

Созревают в 1,5-2 года. Икру выметывают тоже на поверхность воды, но гнезда эти рыбы не делают. Перед икрометанием нерестящаяся пара выпускает маслянистый секрет, он расплывается по поверхности, как прозрачное пятно. В эту вязкую массу и влипают икринки. Рыбки стараются метать икру под плавающими на поверхности растениями. Самец остается обычно возле гнезда, охраняет кладку, но делает это не активно, плавая в стороне. Производители икру не трогают.

Но у масла есть действительно секрет: оно под ярким солнцем начинает быстро портиться, загнивать. В массе появляются гнилостные бактерии. Вслед за ними под масляным пятном скапливаются питающиеся бактериями инфузории, коловратки. Растет туманное облачко, растут икринки, вылупляются и тоже остаются в вязкой массе беспомощные личинки, а когда наступает пора превращения личинки в малька, то есть личинка, живущая за счет остатков желточного мешка, переходит к активному питанию, подходящий первичный, или, как говорят рыбоводы, стартовый, корм оказывается в изобилии здесь же, под пятном. Мальки крупные, охотятся за кормом активно. Их можно кормить любым мелким кормом.

Inform   5Logan56  Идентификация: Целующийся гурами — Helostoma temminkii.

 

Osphronemus goramy, Osphronemus laticlavius.

Microctenopoma damasi, fasciolatum, nanum.

Последние изменения и дополнения внесены 18 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.