Род Trichopsis

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

 

Род Трихопсис — Trichopsis.

В природных условиях обитают в водоемах Юго-Восточной и Южной Азии, в водах Индокитая, Малакки, островов Суматра и Ява. Предпочитают водоемы, заросшие растениями. Все три известных вида из рода Trichopsis — прекрасные питомцы. Их всех называют “ворчащими гурами”, хотя это имя относится, прежде всего, к виду Т. vittatus. Представители обоих полов издают звуки с помощью своего лабиринтового органа. Эти ворчащие хрипловатые сигналы — часть брачной игры, которые начинаются вечером, когда свет в емкостях уже выключен.

Их вполне можно размещать в одном аквариуме с другими, но только не очень драчливыми. Самцы стройнее и ярче самок, их плавники имеют более вытянутые концы. Эти разновидности чувствительны к изменениям в pH. Корм можно давать как живой, так и сухой. Для стимулирования размножения нужно повысить температуру до 27-30°С. Как и в случае с другими лабиринтовыми рыбами, в нерестилище должны быть растения, в том числе плавающие на поверхности.

Нерестовый аквариум должен быть довольно просторным, желательно с уровнем воды не более 15 см. Самец создает гнездо из пены под листом растения у поверхности или в толще воды. Течение не устраивает большинство рыб и может разрушать пенные гнезда. Живут до 3 лет. Рекомендуемые условия содержания: температура 25-27°С, жесткость 5-20°, кислотность 6,0-7,5.

Имеют вытянутое, сжатое с боков тело, более низкое, чем у других гурами, длиной от 3 до 7 см. Рыло заостренное. Основание спинного плавника короче, чем анального. Имеют длинные, нитевидные грудные плавники и крупный анальный плавник, который заострен у самцов. Первые лучи брюшных плавников превращены в длинные лучи. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Самцы стройнее и ярче самок, их плавники имеют более вытянутые концы.

Имеют лабиринтовый орган, при помощи которого способны издавать ворчащие звуки. Могут жить в небольших емкостях, не нуждаются в аэрации. Мирные рыбы, хорошо уживаются с родственными рыбами сходных размеров. В неволе живут до 3 лет. В аквариумах содержат карликового и ворчащего гурами, а также гурами Шаллера, сходного с ними по условиям содержания.

 

Гурами карликовый, зеленый

— Гурами карликовый, зеленый, пумилус — Trichopsis pumila [Arnold, 1936]. Синоним: Trichopsis, Ctenops pumilus. (Англ- Dwarf Croaking Gourami, Green Croaking Gourami, Purring Gourami, Pygmy Gourami, Sparkling Gourami). Таиланд, южный Вьетнам, Камбоджа, Малайзия и Индонезия. Встречаются в мелких горных речках, в заиленных лужах и на рисовых полях. 4 см. Имеет удлиненное тело, слегка уплощенное с боков. По сравнению с другими видами гурами, у карликового гурами высота тела значительно меньше. Рот большой, по краям жаберных крышек находятся зазубрины. Рыбка имеет большие, яркие голубые глаза. Лабиринтовый аппарат развит недостаточно.

Окраска зеленоватая с небольшой примесью голубого, бока светлее. Глаза и грудь окрашены в розовый цвет. Спина темнее брюшка. Брюхо и хвостовой стебель зеленовато-белые. Тело покрыто многочисленными, горящими неоновым светом мелкими пятнами, на плавниках имеются яркие красно-малиновые точки, переходящие в темно-красную окантовку. От рыла и до основания хвостового плавника, посередине туловища, проходит тонкая полоса из отдельных голубовато-черных пятен, сверху и снизу от нее расположены светло-голубые и зеленоватые редкие пятнышки. Параллельно этой полосе, в верхней ее части, располагается один ряд темных пятен.

Спинной плавник в форме паруса, но достаточно короткий. Хвостовой — округлый и слегка заострен на конце. Брюшные плавники рыбы желтовато-белые и имеют форму лучей. Анальный, хвостовой и брюшной плавники на своих концах имеют заостренную форму. Спинной, анальный и хвостовой плавники зеленоватые или голубоватые, с темно-красной каймой и мелкими коричневато-красными точками. По краям плавники имеют голубоватую кайму. У самца окраска более яркая, спинной и анальный плавники удлинены и заостренны. Самки мельче и окрашены более тускло, анальный плавник закруглен.

Мирная, нежная, пугливая, маленькая, подвижная рыбка. Можно содержать группу рыб в стае от 8 особей с большим числом самок. Можно содержать с различными харациновыми, медовыми гурами. Лучше содержать рыб в видовом аквариуме объемом 20-25 литров, густо засаженный крупнолистными и мелколистными растениями, укрытиями из коряг и каменных пещер, в котором они себя чувствуют лучше, чем, в общем. Аквариум должен быть густо засажен растениями, желательно с большими листьями. Грунт должен быть слегка заиленным, песчаным или из мелкого гравия. Освещение должно быть ярким.

Основную часть времени рыбы проводят в средних и верхних слоях воды, плавая между листьев растений и издавая клокочущие звуки. Рыбки очень любят стоять под нижней стороной листьев, а когда их никто не пугает, они плавают по всему аквариуму, ссорясь друг с другом и издавая при этом ворчащие звуки, которые отчетливо слышны и вне аквариума. Издают их только самцы во время драк, перед спариванием и в процессе “ухаживания” за выбранной самкой. Самцы в период нереста несколько агрессивны, в остальное время миролюбивы.

Желательна фильтрация воды и ее еженедельная подмена. Любят теплую воду, при температуре ниже требуемой рыбы заболевают простудой, что для некоторых из них может закончиться гибелью. Рыбка становится вялой, теряет аппетит и стремится к верхним, более теплым слоям воды. Если это все же случилось, то температуру воды в аквариуме постепенно повышают и усиленно кормят рыб, в большинстве случаев, они выздоравливают.

Предпочитают живой корм мелких размеров. Можно и сухими кормами, но хлопья лучше крошить мельче, чтобы рыбкам было удобно заглатывать кусочки пищи. Корм берут в основном в толще воды, с поверхности редко, могут подбирать добычу и со дна. Настоящим бичом пумилусов является ихтиофонус, проявляющийся в виде пучеглазия и потемнения отдельных участков тела с последующим образованием язв. Не рекомендуются для начинающего аквариумиста.

Созревают в 6-9 месяцев, при длине 3 см. Нерестятся эти рыбки там же, где и содержатся. Накануне нереста самцы ведут брачные бои за наиболее удобные и укромные места в аквариуме. Отвоевав место в среднем слое воды под листьями крупнолистных растений, они делают небольшое гнездо из пены и ревностно охраняют его от покушений других самцов и не готовых к нересту самок. Эти рыбки могут метать икру в подводных укрытиях.

Самка малыми порциями мечет около 150 икринок молочного цвета, которые опускаются на дно. Затем производители переносят икру со дна в гнездо. В это время самец всячески облагораживает гнездо, а самка защищает территорию вокруг него. И если все же кому-нибудь удается проникнуть на защищаемую территорию, то на помощь самке приходит самец и тогда противнику уж точно не поздоровится. За икрой и личинками ухаживает самец. Живут до 3 лет. dH 2-12°; рН 6,5-7,0; T 25-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гурами карликовый — Trichopsis pumila. 

 

Трихопсис шаллера— Трихопсис шаллера — Trichopsis schalleri [Ladiges, 1962]. (Англ- False Pygmy Gourami, Threestripe Gourami). Таиланд, Лаос, река Меконг. 5 см. Радужка глаза голубая с красным ободком. Цвет тела рыб серо-коричневый или светло-оливковый, спинка более темная, бока светлее, брюшко белесое. От основания хвоста идет темная полоса, которая распадается на ромбики, заканчивающиеся у грудных плавников. Чешуйки с голубовато-серебряными пятнами. Выше нее проходит вторая полоса, менее четкая. В зависимости от направленности света на теле проявляются голубые и красноватые блики.

Брюшные плавнички прозрачные, грудные голубоватые, непарные буроватые, но этого почти не видно, так как они густо усеяны голубым крапом. Внешнюю часть анального, спинного и хвостового плавников украшает широкий красный кант, наиболее яркий ближе к краю и бледнеющий по мере приближения к основанию плавника. Края же этих плавничков с ярко-голубым ободком, не всегда четко проявляющийся на хвосте. Самка полнее, с менее яркой окраской. На северо-востоке Таиланда рыбы имеют блестящую окраску, в то время как рыбы из Вьетнама и Лаоса более тусклые.

Рыба пригодна для содержания в видовом и общем аквариуме. Лучше чувствуют себя в стайке, насчитывающей как минимум 8 особей. Соседями для них могут быть любые безобидные обитатели декоративных аквариумов. Однако подселение к грубым видам загоняет рыбу в убежища и тогда ее можно наблюдать лишь короткое время. В больших аквариумах миролюбивая рыба, становится агрессивной только при ощущении стесненности.

Аквариум с богатой растительностью, участки с плавающими растениями и укрытиями. Раздраженные или в период нереста рыбы издают хорошо различимые звуки. Специальных требований к воде не предъявляют, рН около нейтрального и общей жесткости до 20°. Едят они любые аквариумные корма, корм берут в основном в толще воды, но способны искать пропитание, как у поверхности, так и у дна. Строят гнездо из пены под листьями или в небольших пещерах.

 

Гурами ворчащий

— Гурами ворчащий. Рыбка говорящая — Trichopsis vittata [Cuvier & Valenciennes, 1831]. Синоним: Trichopsis, Osphromenus, Ctenops vittatus. (Англ- Croaking, Talking Gourami). Индия, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Большие Зондские о-ва. 6-7 см. Окрас рыб зависит от места обитания, встречаются особи с синими и фиолетовыми плавниками, с разным окрасом тела, с пятном на корпусе и без него.

Туловище листовидное, высокое, сжатое с боков. Хвостовой плавничок ромбообразный, спинной небольшой, в форме вымпела, а анальный с длинным основанием. Брюшные органы плавания нитевидные. Окраска варьирует от бежевой до зеленовато-коричневой с синим или зеленым блеском, брюхо зеленоватое.

Вдоль тела идут 3 яркие темно-коричневые до черных продольные полосы, которые выглядят намного контрастнее в передней его части и на голове, и менее четкая 4 верхняя коричневая. Центральная полоса тянется ото рта, прерывается в области глаза и за ним продолжается до основания хвоста, где соединяется с верхней полосой. Пятно голубое или черное размещается возле крышки жабр. Окрас с тела переходит на спинной, анальный и хвостовой плавники, которые имеют широкий красный кант и тоненькую голубую каемочку.

Плавники полупрозрачные, с красноватым, голубоватым или фиолетовым отливом и красноватыми и бирюзовыми пятнышками. Грудные плавники бесцветные, длинные брюшные голубоватые. У самца более вытянутые лучи спинного, анального, а также средние лучи хвостового плавника удлинены. Самцы чуть ярче самок стройнее, и отличаются более массивными и заостренными спинным и анальным плавниками. Самка меньше и бледнее самца, плавники короче.

Трихопсис ворчащий

Мирная, несколько пугливая рыба. Можно содержать группу рыб с равным или большим числом самок. Занимают средние и верхние слои воды. Лучше приобретать сразу стайку как минимум из 5-6 особей, если рыб будет меньше, у них реже будут возникать поводы для спора, и они реже будут ворчать. Да и с формированием пар при многочисленном поголовье меньше проблем. В маленьком аквариуме нельзя содержать несколько самцов, так как при нересте и уходе за потомством ухаживающий самец наносит другим повреждения.

Лучше всего держать рыб этого вида в отдельной емкости или вместе с малоподвижными, мелкими, ненавязчивыми, миролюбивыми соседями. В компании активных гидробионтов выглядят затравленными, избегают открытых пространств, постоянно прячутся во всевозможных укрытиях и не доставляют радости владельцу аквариума. Самцы иногда устраивают небольшие потасовки, но ущерб, который они наносят противникам, невелик: в крайнем случае, это разорванные плавнички или травмированные рты, которые быстро заживают, без какого бы то ни было лечения.

Возбужденные особи, а также дерущиеся за иерархическое положение или во время брачных игр издают отчетливые ворчащие звуки напоминающие кваканье лягушки (самцы и самки) всплывая ночью к поверхности воды за очередной порцией воздуха. Этими же звуками он защищает гнездо от соперников и приманивает самку, отвечающую ему такими же звуками. Эти потасовки чаще всего безобидны.

Гурами ворчащий

По периметру аквариум следует густо засадить разнообразными растениями с крупными и мелкими листьями. В центре аквариума можно положить большую корягу или сделать нагромождение из камней. В любом случае нужно позаботиться о том, чтобы было свободное место для плавания рыб. Особенно эффектно данные рыбы будут выглядеть на темном фоне, поэтому желательно чтобы задний фон и гунт, в качестве которого может быть мелки или средний по размерам гравий, были темного цвета.

Темные задний фон и грунт подчеркнут не яркую, но по-своему притягательную окраску ворчащих гурами. Укрытия из коряг и зарослей растений. Освещение неяркое, оптимальным светорассеивателем служат плавающие растения, фрагменты которых самцы используют для постройки пенных гнезд. Аквариум необходимо накрыть сверху крышкой для того, чтобы рыбы не простудились, когда будут заглатывать воздух с поверхности воды. Общая жесткость среды обитания не имеет для этих рыб принципиального значения, а вот активную реакцию лучше поддерживать в границах, близких к нейтральным значениям рН. Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды. Питаются мелким живым кормом.

Размножение возможно с 9-месячного возраста. Самцы достигают своей половозрелости значительно позже самок. В связи с этим желательно чтобы возраст самцов был как минимум вдвое больше, чем самок. Пенное гнездо самец устраивает не на поверхности, а под широким листом водного растения. Вместо живого листа можно использовать пластмассовую имитацию. Когда он закончит его строительство самка начинает метать икру. Икра опускается на дно и родители поднимают ее и переносят в гнездо. Самец охраняет и всячески ухаживает за икрой. Продолжительность жизни составляет 3-5 лет. pH 6,3-7,5; dH 2-14; Т 24-28°С.

Лабиринтовые рыбы в аквариуме.

Pseudosphromenus cupanus, Pseudosphromenus dayi.

Последние изменения и дополнения внесены 5 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.