Род Trichogaster

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

 

Род Трихогастер, Гурами — Trichogaster.

Название Trichogaster (то есть имеющие нити на брюхе) получили за превращённые в длинные нити лучи брюшных плавников, которые служат органами осязания в мутной воде. Они обитают в водоемах Южной Азии, Индокитая и Индонезии. Держатся в заросших растениями ручьях, прудах и озерах. Форма тела плоская, удлиненная, уплощенная с боков, высокое. Рот маленький, с толстыми, вздутыми губами. Анальный плавник длинный, спинной, наоборот, небольших размеров. Брюшные плавники, которые служат органами осязания, почти равны по длине самой рыбке и напоминают тонкие усы. У самца спинной плавник вытянут и заострен.

Размеры сильно рознятся в зависимости от вида. Промысловые разновидности гурами вырастают в длину более чем на полметра. Это мирные рыбы, но все же их лучше не содержать вместе с рыбками значительно меньших размеров. Они могут преследовать мелких рыб. Держать лучше одну пару. Стоит заметить, что самцы гурами — территориальные рыбки. И поэтому лучше содержать в аквариуме не более одного самца. Эти рыбки ведут себя степенно, спокойно плавают по аквариуму.

Соседства с барбусами, которые начинают обгрызать их длинные плавники, они не переносят. Для них годится общий просторный аквариум, засаженный растениями, в том числе плавающими на поверхности. Предпочитают яркое освещение. Гурами нетребовательны к химическим характеристикам и чистоте воды, что делает их незаменимыми для ленивых аквариумистов. Они не переносят резких температурных колебаний.

Хотя в природных условиях гурами чаще всего питаются растительностью, в аквариуме они с удовольствием поедают живой и сухой корм. Все молодые трихогастеры могут быть полезны в борьбе с мелкими улитками, голодные поедают улиток и гидр. Течение не устраивает большинство этих рыб и может разрушать пенные гнезда. Половозрелыми рыбки становятся к 8-10 месяцам. Самец строит гнездо из пены, иногда включая в него риччию. Некоторые виды нерестятся на дно или на листья растений. Если гурами не размножаются в общем аквариуме, то у самок может образоваться киста из не выметанной икры, и это приведет к гибели рыбки. Поэтому, в случае, если самка набрала икру (рыбка всё время плавает с толстым брюшком), то её и самца нужно отсадить на нерест в отдельный аквариум. Рекомендуемые характеристики воды: температура 22-25°С, жесткость 5-15°, кислотность 6,0-7,5.

Как выбрать здоровых рыбок при покупке. Их окраска не играет особой роли. Очень важно обратить внимание на состояние плавников, они должны быть расправленными и не обтрепанными, а у брюшных плавников нити должны быть длинными. Короткие или обломанные, указывают либо на авитаминоз, либо на хроническое отравление рыбы недоброкачественными кормами. Такие рыбки, даже оказавшись в хороших условиях, еще длительное время будут чувствовать себя неважно и плохо расти. Следует помнить, что вновь приобретённые гурами нуждаются в карантинных мероприятиях, иначе рыбы могут преподнести сюрпризы: внешние абсолютно здоровые особи зачастую являются переносчиками целого букета бактериальных инфекций. При посадке их в аквариум с другими рыбами происходит массовое инфицирование его обитателей.

Мрачный комизм ситуации состоит в том, что сами носители заболевания не имеют даже лёгких внешних признаков поражения в тот период, когда остальные обитатели водоёма давно погибли, продемонстрировав классические образцы прободных язы, выпадения глаз (экзофтальмия) и обширного некроза тканей. А виновники трагедии знай себе плавают, ну, разве что изредка почешут бок. Таким образом, всем вновь поступившим нитеносцам необходим полный карантин — интенсивные ванны в “жёстких” растворах NaCl, риванола, малахитовой зелени с метиленовой синью, а также антибиотиков (биомицин, окситетрациклин).

 

Гурами жемчужный

Гурами жемчужный — Trichogaster leerii [Bleeker, 1852]. Синоним: Trichopodus leeri, Trichopus leerii. (Англ- Diamond Gourami, Lace Gourami, Mosaic Gourami). Малаккский п-ов, Таиланд, Индонезия, Суматра, Борнео — мелкие, густо заросшие растительностью водоемы. 10-12 см. Тело сильно сжатое с боков, в форме вытянутого овала, спинной и анальный плавники большие. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Они вытянуты в тонкие нити и нередко используются рыбками в качестве своеобразных щупалец, которыми они ощупывают предметы перед собой.

Оранжево-красные нижняя часть головы и брюшка и бесчисленные сверкающие жемчужным блеском пятнышки по всему телу и плавникам в сочетании с темной полосой, тянущейся от глаз к основанию хвоста, создают неповторимый облик этой рыбки. Тело окрашено в светло-серебристый цвет с фиолетовым блеском. Спина желто-коричневая, в падающем свете с сильным фиолетово-перламутровым блеском, бок и непарные плавники, голубоватые с многочисленными округлыми, беловатыми до желтоватых, отливающими перламутром пятнами, напоминающие мелкий жемчуг, разбросанными не только по всему туловищу, но и по плавникам.

Без пятен только голова и грудные плавники. Посередине тела от рыла до основания хвостового плавника проходит темная, неровная продольная полоса, состоящая из многочисленных точек, оканчивающаяся темным пятном. Горло, грудь и передняя часть анального плавника самцов оранжевые, красные или фиолетовые. Плавники, особенно по краю, желтоватые. Брюшные плавники красноватого цвета.

В брачный период и во время возбуждения самец меняет окраску: его горло, грудь и брюшко становятся яркими, от насыщенно-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Жемчужинки блестят и переливаются то бирюзовым, то голубым, а то и зеленоватым цветами, а на теле появляется насыщенный буровато-сиреневый отлив.

Самец значительно крупнее самки, имеет более яркую окраску, более длинную черную полосу на теле, вытянутый спинной плавник (у самца доходит до хвостового), у самки он короткий и округлый, они мельче и окрашены более однотонно. Анальный плавник крупнее спинного, у самцов он удлинен и заострен, более красный, а по краю украшен бахромой, длина которой достигает 3 см. Красота и яркость наряда этих рыбок полностью проявляются по достижении половой зрелости при температуре 26-28°С.

Гурами жемчужный

Нужен достаточно большой аквариум, с хорошо разделенными группами растений. Желательно наличие плавающих растений или папоротников, которые могут быть использованы в качестве укрытия. Предпочитают яркое освещение и только при хорошем освещении приобретают всю присущую им яркость и красоту. Миролюбивые, не селить с грубыми и бойкими рыбами. С такими соседями гурами будут прятаться по углам, бледнеть из-за постоянного стресса и отказываться есть. Соседей для гурами лучше подбирать по размеру, темпераменту и миролюбивости.

Легко уживаются с неагрессивными соседями. Самцы могут устраивать драки из-за самок, содержать лучше несколько пар или на одного самца две самки. Аквариум с темным грунтом, густо засаженный растениями по краям, включая мелколистные и плавающие, а также необходимо наличие коряг в качестве укрытия и зона свободного плавания. Теплолюбивые, резкие перепады температуры приводят к простуде.

От прочих представителей лабиринтовых жемчужных гурами отличает то, что для их содержания требуется чистая вода, плохо переносят пересадки, на новом месте длительное время остаются пугливыми и ярко не расцвечиваются. Предпочитают мягкую воду со слегка кислой реакцией, однако легко привыкают жить и в более жесткой воде. Обязательны фильтрация и подмена воды. При содержании в воде с температурой ниже 23°С подвержены заболеваниям. Кормить их надо разнообразным живым кормом: дафниями, мотылем, трубочником. Сухим, витаминизированным кормом можно подкармливать только в том случае, когда нет живого корма.

Половозрелыми становятся в 8 месяцев. Самец строит гнездо на поверхности воды из приклеенных слюной пузырьков воздуха и риччии, охраняет кладку, и в состоянии защитить большое пространство, не подпустит любую рыбу. Выметанную самкой икру самец аккуратно собирает ртом и выплевывает в середину пенного гнезда, так что икринки оказываются среди пузырьков пены, где они в дальнейшем и будут развиваться. Живут до 6 лет. рН 6,5-8,0; dH 4-20°; Т 24-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Гурами жемчужный — Trichogaster leerii.

 

Trichogaster trichopterus, Гурами обыкновенный.

Sphaerichthys acrostoma, osphromenoides, selatanensis, vaillanti.

Последние изменения и дополнения внесены 22 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.