Род Trichopodus-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

Продолжение…

 

Род Трихоподус, Гурами — Trichopodus.

 

Гурами бурый

Гурами бурый, змеинокожий — Trichopodus pectoralis [Regan, 1910]. Синоним: Trichogaster pectoralis. (Англ- Snakeskin Gourami). Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайский архипелаг, бассейн рек Меконг и Чао Прайя. Самый крупный представитель рода Трихогастер, 25 см, в аквариуме до 15 см. Имеет более вытянутое тело, чем у других гурами, задняя часть тела обычно слегка загнута кверху. Основной фон зеленовато-коричневый, спина оливковая, бока зеленовато-серые с серебряной радужностью.

Черная группа пятен, создающая прерывистую тёмную горизонтальную линию, простирается от рыла, через глаз, и к хвостовому основанию. В задней части тела на боках несколько слегка скошенных темных полос, контрастность которых увеличивается к хвостовому оперению. При нересте эти неясные полосы проступают четко. Нижние участки тела белые. Плавники серо-зеленые.

У самцов удлиненные спинной и анальный плавники, брюшные плавники длинные и нитевидные, оранжевого или красного цвета. Анальный плавник янтарного цвета. Самки полнее, плавники желтые. Мальки имеют однотонную окраску серебристо-зеленоватого цвета с голубоватым отливом.

Гурами змеинокожий

Несмотря на относительно большие размеры, это мирная, очень робкая лабиринтовая рыба, может держаться в общем аквариуме с миролюбивыми соразмерными рыбами. Для содержания рыб, пока они молодые, достаточно относительно небольших аквариумов. По мере роста, для них понадобятся аквариумы больших объемов. Для содержания одной пары рыб нужен аквариум от 100 литров. Самцы относительно не агрессивные даже в брачный период.

Нуждается в соответственно просторном аквариуме с большим количеством плавающих растений и укрытий. Высокорастущие растения по бокам и в задней части, вместе с плавающими растениями образуют необходимые укрытия. Не любят яркого освещения. Самки часто беспощадно преследуются и потому нуждаются в укрытиях. Рыбы могут выпрыгнуть из аквариума. Питается любыми сухими, живыми и замороженными кормами. Они могут объедают обмотку электрических проводов обогревателя или фильтра.

Самцы строят гнезда из пены, среди плавающих растений, до 25 см в диаметре. Во время размножения они могут производить квакающие или рычащие звуки. Мальки растут очень медленно и чувствительны к изменениям температуры воды в течение первых 3 месяцев. Продолжительность жизни в аквариуме до 6 лет. pH 6,5-8,3; dH 2-15°; T 23-28°C.

Подсемейство Macropodusinae, Malpulutta kretseri.

Trichogaster trichopterus, Гурами обыкновенный.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.