Род Trichopodus

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

Продолжение…

 

Род Трихоподус, Гурами — Trichopodus.

 

Гурами обыкновенный

Гурами обыкновенный — Trichopodus trichopterus [Pallas, 1770]. Синонимы: Trichogaster trichopterus, Labrus trichopterus, Osphromenus trichopterus, saigonensis. (Англ- Blue Gourami, Cosby Gourami, Gold Gourami, Marble Opaline Gourami, Three Spot Gourami). Юго-Восточная Азия, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Суматра, Борнео, Ява и Сулавеси. Живет в медленно текущих и стоячих водах. Держатся в заросших растениями ручьях, прудах и озерах. 12 см.

Имеет высокое, продолговатое и уплощенное с боков тело. Верхний плавник высокий, заостренный. Нижний начинается от грудного плавника и плавно расширяясь, заканчивается у основания хвоста. Грудные плавники имеют форму нитевидных усиков. Они являются органами осязания гурами и постоянно находятся в движении. С их помощью рыбки знакомятся с окружающими предметами. Случается, что иногда они обламываются, но через некоторое время отрастают снова.

Основной его цвет — оливково-серый с серебристым отливом, спина голубовато-оливковая, живот серебристо-серый. Рисунок образован малозаметными лилово-серыми поперечными полосами неправильной формы. На боках (посередине тела и у основания хвоста) расположено по два контрастных сине-черных пятна, иногда менее заметные темные боковые полосы. Плавники и хвост в обычное время прозрачные, украшенные лишь густо разбросанными на них пятнами.

Спинной и хвостовой плавники серые с зеленоватым оттенком, украшенные жемчужными пятнами. Анальный плавник простирается вдоль всего тела, с небольшими оранжевыми пятнами и красновато-желтой каймой. Грудные плавники бесцветные. Самцы между собой часто довольно агрессивны. Окраска самки менее интенсивна, спинной плавник округлый, у самца он больше вытянут и заостренный.

Гурами обыкновенный

Это, исходная, максимально близкая к дикой окраска трихогастера. Позже в распоряжении аквариумистов один за другим стали появляться подвиды и различные селекционные формы, отличающиеся более ярким экстерьером и способные украсить любой декоративный водоем. Тело может быть от зелено-коричневого до золотисто-зеленого. На этом фоне имеются либо мраморный рисунок из пятен и вертикальных полос, либо тигровая окраска из светло-коричневых полос. Есть формы полностью коричневые.

В нерестовый период окраска рыб всех цветовых морф становится более яркой и насыщенной, например мраморный гурами становится почти черным. Определить пол рыб нетрудно: самцы имеют более насыщенный колер, спинной плавник у них вытянутый, заостренный. У самок брюшко полнее, спинной плавник закруглен, окрашены они несколько скромнее.

Гурами

Очень выносливая рыба, пригодная для содержания начинающими аквариумистами. Частично густо обсаженный, с большим пространством для плавания в передней трети аквариум. Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них). Обитает в средних и верхних слоях воды. Обязательно наличие плавающих растений, где самец строит пенное гнездо из пены. Она хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда встречаются особи, проявляющие агрессию по отношению к своим сородичам. Не селить со слишком бойкими рыбами, в их обществе остается пугливым. По отношению к представителям других видов миролюбивы.

Оптимальное соотношение полов в группе — по две самки на каждого самца. Тем не менее, и сообщество из одних самцов способно существовать мирно и спокойно, но в таком случае рыб нужно выращивать вместе с подросткового возраста. Необходимо множество укрытий для самок, нередко преследуемых темпераментными самцами, склоняющими их к нересту. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Жесткость и активная реакция воды не играют ключевой роли, а вот температуру желательно удерживать в диапазоне 24-26°С.

Молодые гурами очищают аквариум от гидр и водорослей. Кормят в основном живыми и замороженными кормами, а также хлопьями. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Самец строит гнездо из пены у самой поверхности воды, и охраняет гнездо с кладкой, заботится о потомстве. Живут 5 лет. pH 5,7-8,5; dH 3-35°; Т 24-28°С.

В аквариумах содержится два подвида и несколько цветовых форм:

Trichopodus trichopterus trichopterus [Pallas, 1770] — гурами пятнистый. 8-12 см. Оливково-серебристый с темными поперечными полосками и черными пятнами в центре тела и на корне хвоста. Спина оливковая, бок серебристого оттенка, слабо фиолетовый или зеленоватый, иногда видна слабая темная продольная полоса. Плавники зеленые или серые, с белыми, оранжевыми или желтоватыми пятнышками, низ анального красный. К нересту серебристая окраска темнеет, и появляются черно-бархатные поперечные полосы.

Гурами голубой, суматранский

Trichopodus trichopterus sumatranus [Ladiges, 1933] — Гурами голубой, суматранский. Юго-Восточная Азия, водоемы острова Суматра. До 12 см. Суматранские гурами, равно как и гурами пятнистые, отличаются от прочих представителей вида не только цветом, но и формой. Их тело достаточно вытянуто, а плавники имеют сравнительно скромные габариты, в то время как у их цветастых собратьев корпус выше, имеет более округлые очертания, а плавники заметно длиннее и пышнее.

От вышеописанной формы этот гурами отличается лишь основным (более светлым) цветом тела — он у него зеленовато-голубой. Имеет ярко-голубой окрас без темных полос, на боку неправильной формы голубые поперечные полосы, у него хорошо выражены два пятна по бокам тела, одно в центре тела, второе на хвостовом стебле, четко выделяющиеся на основном фоне. В окрасе есть оттенки фиолетового. Анальный, спинной и хвостовой плавники прозрачные или голубоватые с некрупными белыми пятнами. Грудные плавники прозрачные, а брюшные нити — белого цвета. Глаза у голубого гурами также красноватые. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Продолжительность жизни 7 лет.

Идентификация: Гурами обыкновенный — Trichopodus trichopterus_G.

 

Светло-голубой гурами

Светло-голубой гурами — Trichopodus t. var. Light blue. 11 см. Имеет ярко голубой окрас без темных полос. У него хорошо выражены два пятна по бокам тела, четко выделяющиеся на основном фоне. Анальный, спинной и хвостовой плавники прозрачные или голубоватые с некрупными белыми пятнами. Грудные плавники прозрачные, а брюшные нити белого цвета. Глаза красноватые.

Тигровый гурами

“Тигровый гурами” (он же полосатый) — Trichopodus t. var. tigr. Результат скрещивания мраморного и золотого гурами. Основной цвет вариации темно-песочный с неровными поперечными черными полосками. Ясно видны два черных пятна по бокам тела. На анальном плавнике желто-зеленая кайма и красная продольная полоса. Основание непарных плавников окрашено, как и корпус, края же прозрачные со светло-желтыми пятнами, отливающими перламутром. Радужка глаз красная.

Идентификация: Гурами обыкновенный — Trichopodus trichopterus_R.

 

Золотой гурами

“Золотой гурами” — Trichopodus t. var. gold. Он же желтый, солнечный, древесный, лимонный — под таким названием могут встречаться как особи с ярко выраженными темными (почти черными) поперечными полосами, так и экземпляры, полностью лишенные какого бы то ни было рисунка. Хотя логичнее более темных полосатых золотых гурами называть желтыми или золотыми, а светлых рыбок без полос и пятен — лимонными. 11 см.

Они золотисто-желтого цвета с оранжевым оттенком. Глаза у них ярко-красные, анальный плавник имеет продольную полосу того же цвета (ее размер и яркость с возрастом уменьшаются). Помимо чистой формы, у желтого гурами есть и всевозможные промежуточные окрасы. Гурами с ярко-желтой спинкой и бледно-лимонным брюшком. От гребня спины спускаются черные полосы, бледнеющие и приобретающие лиловый оттенок по мере приближения к животу. Хвост коричневатого цвета со светло-бирюзовой каймой, яркость его убывает вплоть до полного обесцвечивания по направлению от основания к периферии.

Спинной плавник окрашен так же, но нет каймы, да и передняя его часть заметно темнее задней. Сходным образом расцвечен и анальный плавник, но в конечной его части присутствуют продольные полосы, сложенные из красноватых и светло-оранжевых пятен, чередующиеся с хаотично разбросанными бирюзовыми точками. Грудные плавники почти прозрачные, с красноватым оттенком. Брюшные у основания ярко-оранжевые, светлеющие (до белого) ближе к внешнему контуру.

Идентификация: Гурами обыкновенный — Trichopodus trichopterus_J.

 

Желто-красный гурами

— “Желто-красный гурами”. Гурами жёлтого окраса без пятен, с красным анальным плавником. От золотого же этот вариетет отличается тем, что красная продольная полоса на анальном плавнике у него шире и ярче, с возрастом не бледнеет и к году — полутора не исчезает. В верхней части анального плавника наличествует ряд из 4-5 пятен красного цвета. Черные пятна (особенно центральное) выражены слабо. Вдоль средней линии тянется широкая красноватая полоса, но заметить ее на насыщенно-желтом теле непросто.

Опаловый гурами

“Опаловый гурами” — Trichopodus t. var. opal. 11 см. Основной цвет вариации темно-песочный с неровными поперечными черными полосками. Ясно видны два черных пятна по бокам тела. На анальном плавнике желто-зеленая кайма и красная продольная полоса. Основание непарных плавников окрашено, как и корпус, края же прозрачные со светло-желтыми пятнами, отливающими перламутром. Радужка глаз красная.

Идентификация: Гурами обыкновенный — Trichopodus trichopterus_B.

 

“Перламутровый гурами” (он же кремовый). Основной фон тела желтовато-розовый, пятна на боках выражены слабо, центральное так и вовсе практически незаметно. Поперечные полоски начинаются от гребня спины, они нечеткие, светло-серые с сиреневым отливом. Глаза красноватые. Плавники, кроме грудных (они прозрачные), светлые, обесцвечиваются по направлению от основания к периферии. Хвостовой и анальный плавники отливают зеленоватым цветом.

Мраморный гурами

“Мраморный гурами” — Trichopodus trichopterus “cosby”, “crosbi”. 10-12 см. Это наиболее часто встречающаяся сегодня морфа пятнистого гурами. Глаза красноватые. Основной фон рыб серебристо-голубой с более или менее выраженным рисунком, сложенным из хаотично расположенных черных волнистых и прямых линий, пятен и разводов причудливой формы, брюшко светлее спинки практически чистое. Максимальной насыщенности мраморный узор достигает ближе к спинке, область же брюшка у этих гурами практически чистая. С возрастом эти пятна светлеют. В период нереста все тело и особенно пятна мраморных гурами становятся ярче.

Края непарных плавников оторочены темной каймой, сами плавники могут быть прозрачными с белыми или светло-голубыми пятнами. Спинной плавник самца заострен и более вытянут к хвосту. Грудные плавники прозрачные, брюшные — белые. Последующая селекция позволила получить экземпляры ярко-голубой, серебристой и металлической окраски основного фона с причудливыми полосками и пятнами на задней части тела, особенно хорошо выраженными у молодых рыб и у взрослых в период нереста.

Идентификация: Гурами обыкновенный — Trichopodus trichopterus_C.

 

“Снежный гурами” (он же белый) — Trichopodus t. var. silver. 11 см. В окраске этой вариации доминирует белый цвет. Его оттеняет узор из поперечных сероватых полос, спускающихся со спины к брюшку, но до него не доходящие: они постепенно светлеют и растворяются на общем фоне где-то в районе средней линии. Плавники у снежного гурами почти бесцветные и прозрачные, со слабо видимыми сероватыми пятнами.

“Сине-красный гурами” — Синий гурами с красным анальным плавником.

— В последнее время в зоомагазинах появились так называемые красные гурами. В действительности это не гурами, а колизы (Trichogaster chuna). Внешнее сходство между этими рыбами в возрасте 2-3 месяцев действительно велико. Разница проявляется лишь по мере взросления подростков, к 5-6 месяцам жизни. Их легко отличить по форме спинного плавника — он длинный, тянется почти по всей спине (основание этого плавника у гурами сравнительно короткое, локализовано посередине спины). Размер взрослых колиз не превышает 5 см, в то время как для гурами типичная длина составляет 10-15 см. Колизы — очень спокойные (можно даже сказать — флегматичные), мирные рыбки, гурами же (в том числе и желто-красные) заметно активнее.

Trichogaster microlepis, Trichogaster pectoralis.

Род Трихогастер, Trichogaster leerii.

Последние изменения и дополнения внесены 9 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.