Род Parosphromenus

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

 

Род Паросфроменус — Parosphromenus.

Самки некоторых видов очень похожи, и надежное определение пола часто возможно только у самцов. Поскольку самцы имеют более насыщенную окраску, различение полов просто. Дыхание атмосферным воздухом, известное у многих других лабиринтовых рыб, у Parosphromenus не используется. При хорошем состоянии воды они, похоже, не нуждаются в своем лабиринте, и он им требуется исключительно для создания воздушных пузырьков при строительстве гнезда.

При содержании этих карликовых рыб нужно следить, чтобы были соблюдены повышенные требования к качеству воды. До сих пор большинство удававшихся размножений происходило в мягкой воде с общей жесткостью 4-6°dH. Однако в отдельных случаях, по крайней мере у Parosphromenus filamentosus, удается разведение и в более жесткой воде до 12°dH. Поскольку все виды Parosphromenus близко родственны между собой, а некоторые из них скрещиваются, то их следует держать изолированно друг от друга. Эти карлики доживают до приличного возраста, и даже рыбы, которым за три года, демонстрируют полную способность к размножению.

Еще в аквариуме содержат: Parosphromenus alfredi [Kottelat & Ng, 2005]. Западная Малайзия. 4 см. Непарные плавники с регулярными перепендикулярными полосами. У самцов спинной, анальный и хвостовой плавники с узким голубоватым краем и черной полосой которая граничит с голубовато-радужной полосой. Внутренняя часть хвостового плавника красная с темной областью у основания. Брюшные плавники от светло-голубого до фиолетово-черного цвета с белыми длинными нитями; Parosphromenus bintan [Kottelat & Ng, 1998]. Индонезия, Суматра, остров Бинтан. 3-4 см. Непарные плавники самца переливающиеся синим до сине-зеленого и черного, полосатые в следующей последовательности: узкие белые или бесцветные, узкие черные, узкие голубоватые или голубовато-зеленоватые, и широкая черная или красновато-черная. Хвостовой плавник округлый с концентрическими полосами, брюшные плавники темно-синие до черного с длинными белыми нитями. У взрослых самцов спинной плавник острый и длинный, у самок короткий;

— Parosphromenus opallios [Kottelat & Ng, 2005]. Индонезия, Борнео. 3 см. Тело черно-коричневое с темными полосами. У самцов, спинной, анальный и хвостовой плавники с узким зеленовато-голубоватым краем и широкой черной полосой, ближе к телу синяя радужная полоса, очень узкая в хвостовом, широкая (особенно спереди) в анальном и спинном плавниках. На основании хвостового плавника черное пятно. Брюшные плавники и нити синие. У взрослых самцов спинной плавник острый и длинный, у самок короткий; Parosphromenus ornaticauda [Kottelat, 1991]. Синоним: Parosphromenus parvulus. Индонезия. 3 см. Карликовый вид, который отличается от других видов рода заметным цветом хвостового плавника самца (нижняя половина черная с широкой фиолетовой окантовкой; верхняя половина с широкой продольной оранжевой полосой и фиолетовым верхним краем), а также большой площадью черного пигмента на спинном и хвостовом плавниках;

— Parosphromenus pahuensis [Kottelat & Ng, 2005]. Индонезия, Борнео. 3 см. На бежево-коричневатом теле две черные горизонтальные полосы. Непарные плавники равномерного коричневого цвета, с несколькими рядами фиолетовых пятен. Хвостовой плавник округлый, с нечеткими вертикальными рядами темных пятен. Брюшные плавники окрашены в синий цвет. Самки от самцов почти не отличаются; Parosphromenus rubrimontis [Kottelat & Ng, 2005]. Западная Малайзия. 4 см. У самцов тело коричневое с черно-коричневыми продольными полосами, спинной, анальный и хвостовой плавники с узким голубоватые краем. Внутренняя часть хвостового плавника черного цвета, окруженная яркой красной полосой. Брюшной плавник черный, в нижней трети синий. У взрослых самцов спинной плавник острый и длинный, у самок короткий. У молодых рыб по бокам тела широкая красная полоса, на хвостовом плавнике узкие бирюзовые полоски. Красные пятна также находятся в задней части анального и спинного плавников.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Паросфроменус — Parosphromenus.

 

— Паросфроменус аллана — Parosphromenus allani [Brown, 1987]. Синоним: Parosphromenus alleni. Восточная Малайзия, Борнео — болотистые лесные водоемы с темно-коричневой водой. 4 см. Оба пола в спокойном состоянии имеют коричневое тело с полосами, выцветшие цветные плавники. При агрессии и нересте тело с продольными полосами, непарные плавники с темными красно-коричневыми полосами, оранжевые до оранжево-розового зоны, с радужной бело-бирюзовой окантовкой.

В спинном плавнике отличительное темное “глазчатое пятно” окруженное голубеватым ореолом. Хвостовой плавник круглый с черным пятном в центре и нерегулярной полосатостью. Брюшные плавники у самцов и самок темные с голубыми передними лучами. У взрослых самцов спинной плавник острый и длинный, у самок короткий.

Содержать лучше в небольших низких аквариумах со слабой фильтрацией, парами. В сообщество можно подселять маленьких и мирных рыб. Аквариум с густой растительностью по краям и укрытиями их коряг и камней. Самцы во время нереста занимают небольшую территорию около субстрата. Дно покрыть листьями бука или дуба. Вода мягкая и кислая, регулярные ее подмены. Кормление живым кормом имеет важное значение, потому что рыба трудно привыкает к неподвижному корму. Температура до 25°C; рН 4,5-6,5.

 

Паросфроменус дайсснера

— Паросфроменус дайсснера — Parosphromenus deissneri [Bleeker, 1859]. Синоним: Osphromenus deissneri. (Англ- Licorice Gourami). Суматра, о. Банка, северо-запад Сингапура — болотистые лесные водоемы с темно-коричневой водой. 4 см. Рыбы имеют вытянутое, уплощенное по бокам тело. Самцы и самки имеют различную окраску. Основная окраска тела самца желтоватая до красноватой, верхняя часть тела коричневато-желтая. На боку проходят 3 темные шоколадные продольные полосы.

Иногда выступают темные поперечные полосы в нижней части тела и блестящие зеленые точки на жаберной крышке. Каемка плавников бирюзово-голубая. Брюшные плавники сине-зеленые. Спинной и анальный плавники удлиненные. Самка больше, желто-коричневая, полосы видно слабо. У готовой к нересту — полное и светлое брюхо.

Мирные рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме с большим количеством укрытий (цветочные горшки, гроты из камней — в дальнейшем могут послужить нерестовым субстратом). Аквариум слабо освещенный, густо засаженый растениями, с плавающими растениями и небольшим движением воды.

Лучше всего ее держать парами или маленькими группами в 6-8 особей в видовом аквариуме. Можно содержать их в общем аквариум с другими рыбами аналогичными по характеру и размеру. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Темный грунт и торфяные, кислые воды имеют важное значение. Этот вид требует идеальных условий содержания и воды, чтобы показывать свою истинную окраску.

Живой корм является обязательным для этого вида. Крупный корм, перед тем как давать рыбам, необходимо измельчить. Половые различия хорошо проявляются в нерестовый период. Созревают в 5-7 месяцев. Пенное гнездо рыбы строят в пещере или отрезке трубы. За икрой и личинками ухаживает самец. Живут до 2,5 лет. рН 5,5-6,8; dH 4-15°; Т 24-27°С.

 

Паросфроменус иглохвостый

— Паросфроменус иглохвостый — Parosphromenus filamentosus [Vierke, 1981]. (Англ- Spiketail Licorice Gourami). Юго-Восточный Борнео, окрестности Банджармасин. В природе живут в небольших лесных водоемах с водой коричневого цвета. 4 см. Кремово-белый с двумя продольными кофейно-черными полосами и игловидным хвостом. Самка мельче, полнее, имеет менее контрастную окраску. У выросших самцов появляется ланцетовидный хвостовой плавник с удлиненным средним лучом.

Миролюбивый вид, хорошо уживается с небольшими, миролюбивыми видами. Однако лучше всего держать в видовом аквариуме. Несколько пуглив, любит скрываться в пещерах. Важно: аквариум с богатой растительностью, маленькими пещерками из камней, и коряги. Нерест парный в укрытии. dH 3-10°, рН около 7, Т 23-28°С.

 

Pseudosphromenus cupanus, Pseudosphromenus dayi.

Macropodus spechti, Macropodus ocellatus.

Последние изменения и дополнения внесены 2 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.