Род Microctenopoma

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Анабасовые ( Anabantidae )

 

Род Microctenopoma — Микроктенопома.

 

— Ктенопома изысканная, анзорга — Microctenopoma ansorgii [Boulenger, 1912]. Синоним: Anabas davidae, ansorgii, Ctenopoma ansorgii, davidae, Microctenopoma ansorgei. (Англ- Climbing Perch, Pretty Ctenopoma, Rainbow, Ornate, Orange Ctenopoma). Центральная и Западная Африка, Ангола и Камерун, среднее течение Конго. Держатся у берегов медленно текущих вод под защитой растений и между корнями деревьев.

Самец вырастает до 8 см, самки мельче. Тело вытянуто в длину с прямыми профилями спины и брюха, с боков немного уплощено. У обоих полов спинной и анальный плавники длинные, которые равномерно распространяются от головы до хвоста.

Эта ктенопома наиболее ярко расцвечена из всего рода. Окраска коричневая, оранжевая до желтовато-коричневой с зеленоватым, голубым или фиолетовым отливом, нижняя часть тела часто желтоватая. Спинной и анальный плавник длинные. На боку неясно проступающие 6-7 красно-коричневых широких поперечных полос, переходящих на красно-коричневые спинной и анальный плавники. У самца последние лучи спинного и анального плавников удлинены и белого цвета.

Иногда ее называют “оранжевой рыбой”, потому что вытянутые спинной и анальный плавники (особенно у самцов) как бы продолжают боковые вертикальные линии, а пространство между ними в период брачных игр отливает оранжево-красным цветом. Хвостовой плавник полупрозрачный с коричневым оттенком. В этом состоянии окраска тела у самца приобретает золотистый оттенок, хвостовой плавник черный, а у брюшных плавников на темном фоне проявляется белое окаймление.

Содержать ее лучше всего со сходными по размеру и темпераменту соседями. Содержание их в общем аквариуме не исключается (тогда они ведут уединенный образ жизни), но все-таки видовой аквариум имеет преимущества. Между собой у них иерархические отношения, значит, проводятся постоянные поединки, к другим рыбам равного размера относятся спокойно. Особенно агрессивные самцы друг к другу во время нереста. Обязательно плотное покровное стекло, без него они выпрыгнут. Дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Ктенопомы не плавают бесцельно, после каждого кормления они уединяются в затененной части, чтобы переваривать еду и примерно через час вновь появляются. Эти красивые рыбы любят жить в густых зарослях растений. На поверхности должны быть плавающие растения с крупными листьями, под которыми самец строит гнездо из пены. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Вода обычно слабокислая и очень мягкая, торфированная. Успешное разведение только в очень мягкой воде.

Рацион питания состоит в основном из мелкого замороженного или живого корма, редко принимают сушеные продукты. Это довольно медленные рыбы и более подвижные виды могут оставить их голодными. Половой зрелости достигают в возрасте 1,5-2 лет. В большом аквариуме рыбы часто нерестятся самостоятельно. Самцы строят небольшое гнездо из больших пузырей среди плавающей растительности или под широким листом в затененом месте. Самка мечет прозрачные, содержащие жир икринки, которые поднимаются к поверхности воды и укладываются самцом в гнездо. Живут до 5 лет. Т 24-26°С; dH до 8°; рН 6,0-7,5.

 

— Ктенопома конголезская — Microctenopoma congicum [Boulenger, 1887]. Синоним: Anabas congicus, congica, Ctenopoma congicum. (Англ- Congo Ctenopoma). Габон, Конго: Огове, низовья Конго, Убанги. 6-8 см. Окраска красновато-бурая с 3 темными лучами от глаз, крапинками на спинном плавнике и штрихами на анальном. Пожилые самцы имеют длинные анальный и спинной плавники.

Конголезская и восьмиполосая ктенопомы очень похожи, их часто путают даже торговцы: обе они полосаты, украшены зеленовато-синими точками и отличаются непарными плавниками. Но у второго вида хвостовой плавник заметно крупнее, а спинной и анальный плавники больше вытянуты в длину. В отличии от других ктенопом мирные. В аквариуме довольно привередлива, заболевает при однообразном корме. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,8; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Микроктенопома — Microctenopoma ansorgii, congicum.

 

Microctenopoma damasi, fasciolatum, nanum.

Ctenopoma nigropannosum, ocellatum, petherici, weeksii.

Последние изменения и дополнения внесены 23 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.