Род Microctenopoma-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Анабасовые ( Anabantidae )

 

Род Microctenopoma — Микроктенопома.

 

— Перламутровая ктенопома — Microctenopoma damasi [Poll & Damas, 1939]. Синоним: Anabas, Ctenopoma damasi. Конго, Уганда, окрестности оз. Эдуарда. Самцы 7, самки 6 см. Темно-серая, почти черная с сине-зелеными блестящими пятнышками. Самцы имеют более темную окраску. У выросших самцов, особенно в брачный период, появляются переливающиеся голубые пятна на темном фоне, а также на спинном, хвостовом и анальном плавниках. Самка окрашена более бледно. Готовая к нересту — коричневатая с белой полосой.

Содержать предпочтительнее в видовом аквариуме (1 самец на 2-3 самки), но можно и в общем. Пугливая рыба. На поверхности воды должны быть плавающие растения. На заднем плане плотными группами можно высадить растения. Держится в основном в нижнем слое поды, поэтому здесь желательно создавать укрытия. Созревают в 8-12 месяцев. Температура 20-25°С.

 

— Ктенопома восьмиполосая — Microctenopoma fasciolatum [Boulenger, 1899]. Синонимы: Anabas fasciolatus, Ctenopoma fasciolatum. (Англ- Banded Climbing Perch). Камерун, Конго: верховья реки Монсембе и нижнее течение Бома. Держится в мелких местах, заросших растениями, предпочитает водоемы с прозрачной водой. Самцы до 8,5, самки до 7 см. Тело умеренно удлиненное, высокое, яйцевидной формы с острым рылом, с боков несколько уплощено. В зависимости от места происхождения тело окрашено в голубой или темно-коричневый цвет, с рядами светлых чешуек, образующих 8-12 поперечных полос на боку. Жаберные крышки с синим пятном.

Непарные плавники с многочисленными голубыми, желтовато-зелеными до коричневых пятнышками. У самца спинной и анальный плавники на конце нитевидно вытянуты. Самка светлее, ее спинной и анальный плавники короче, чем у самца. Во время нереста она становится коричневатой с белой полосой от жаберной крышки до основания хвоста. Аквариум с плавающими растениями и укрытиями для самки, т.к. некоторые самцы ее постоянно преследуют. Самцы строят небольшое гнездо из больших пузырей среди плавающей растительности или под широким листом. Живут до 6 лет. Т 25-28°С; dH 2-14°; рН 6,5-7,8.

 

— Ктенопома карликовая, бежевая, крапчатая — Microctenopoma nanum [Gunther, 1896]. Синоним: Anabas brunneus, nanus, Ctenopoma nanum. (Англ- Dwarf Ctenopoma). Камерун, Заир. Держатся в мелких реках дождевых лесов, в местах с быстрым течением, под корягами и свисающей над водой береговой растительностью. Самая маленькая из этой группы до 7 см. Тело вытянуто в длину, умеренно высокое, почти прямые профили спины и брюха. На голове расположены огромные глаза. Хвостовой плавник веерообразный. Тело светло-коричневого цвета с темными поперечными полосами, переходящими на непарные плавники. У самца вытянуты и заострены концы спинного и анального плавников. В возбужденном состоянии и при нересте он окрашивается в почти черный цвет. Самки мельче, перед нерестом становится видна светлая продольная полоса, идущая от жаберной крышки до основания хвоста.

Рыбы держатся в среднем слое воды, довольно агрессивны в отношениях между собой, поэтому в аквариуме должно быть достаточное количество укрытий. Нужно много укрытий среди растительности. Нерестовый аквариум для пары должен иметь плавающие растения, под листьями которых самец строит гнездо из пены, и укрытия для самки, которую в перерывах между икрометаниями преследует самец. Самец ухаживает за икрой. Температура 23-25°С; рН 6,0-6,5; dH 4-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Микроктенопома — Microctenopoma damasi, fasciolatum, nanum.

 

Helostoma temminkii, Целующийся гурами.

Microctenopoma ansorgii, Microctenopoma congicum.

Последние изменения и дополнения внесены 24 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.