Род Macropodus-4

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Род Макропод — Macropodus.

Продолжение…

 

— Макропод черный, конколор — Macropodus spechti [Schreitmuller, 1936]. Синоним: Macropodus concolor, Macropodus opercularis concolor, Macropodus opercularis spechti. (Англ- Black Paradise Fish). Обитает в стоячих, слабопроточных водоемах и солоноватых устьях рек Шри Ланка. Окраска тела имеет только один доминирующий цвет.

По окрасу это наиболее чёрный макропод из всей группы. От макропода обыкновенного отличается темной (в нерестовый период черной) окраской без поперечных полос. Имеет ту же форму тела, что и обыкновенный макропод, те же половые отличия (удлиненные непарные плавники и нити на хвостовом плавнике у самца). Овального темного пятна на жаберной крышке нет. По размеру они крупнее макроподов вида M. opercularis. В длину самец достигает 12 см, самки до 8 см.

Цвет тела и головы, в состоянии покоя, от светло-коричневого до красновато-серого с зеленоватым отливом и с едва заметными красными полосками и красными крапинками на плавниках. При определённом падении света тело красноватое в окрасе, проявляется изумрудный цвет, плавники так же красноватые.

Тело и голова покрыты сетчатым рисунком, который образуют темные края чешуй с черной каймой, особенно заметный у особи, пребывающей в спокойном состоянии. Брюшко чуть более светлое. Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте, по его краю идет блестящая голубоватая кайма. Так же окрашен и анальный плавник.

Хвост черный в основании, ближе к концу оранжевый, с темными штрихами, по контуру окаймлен голубой светящийся полосой. Крайние лучи хвостового сильно вытянуты, нитевидные, напоминающие лиру. Помимо двух основных удлиненных лучей могут быть еще добавочные — расположенные посередине хвоста и окрашенные в черный цвет. Первый луч брюшных удлинен и имеет ярко-красный цвет, остальная часть серого цвета. Грудные плавники прозрачные и бесцветные.

Окрас самки не отличается от самца. Отличить их можно только по плавникам, но плавники у них отрастают медленно. У самцов больше по площади и сильно удлиненые плавники. Тело в плохом настроении темно-рыжее с чуть заметными намеками на красные поперечные полосы. В период нереста окраска рыбок меняется: самец становится почти черным, брюшные плавники краснеют, у самки тело осветляется, появляются неясные коричневые поперечные полосы, особенно светлым становится брюшко. Молодь черных макроподов окрашена бледно, темный окрас у них обнаруживается поздно — примерно к полугоду. Кормить их следует как можно более разнообразно, иначе чернота может не развиться.

Наиболее миролюбивые из макроподов, но самцы агрессивны в период нереста. В аквариуме рекомендуется держать одного самца и несколько самок. Они превосходные прыгуны. Для общего их содержания необходимо выращивать их вместе, в противном случае самец может убить самку, если она ему не понравится, не говоря уже о смертельных драках самцов. В просторном аквариуме может уживаться несколько пар. При посадке в общий аквариум мальки (в возрасте 3-4 месяцев) запоминают своих соседей и, подрастая, не трогают их, а каждую новую рыбу в аквариуме начинают преследовать.

Аквариум должен быть засажен растениями, чтобы была возможность скрыться в убежищах, обязательно плавающие. Освещение не должно быть слишком ярким. В качестве декораций макроподам больше всего по нраву коряги: они выделяют в воду дубильные вещества, присутствие которых привычно для этих рыб, способствует заживлению небольших ран, нередко возникающих в ходе ритуальных драк. Кроме того, в корягах всегда сможет спрятаться слабый самец или уставшая от притязаний партнера самка.

Обратите внимание на то, чтобы не было узких щелей, забравшись в которые рыбка не сможет самостоятельно выбраться и погибнет. Грунт темный. Можно содержать в неподогреваемом аквариуме. Весьма чувствительны к ухудшению состояния окружающей среды, нужны регулярные подмены 20% воды. Длительные периоды постоянной высокой температуры вызывают такие заболевания, как туберкулез. Половой зрелости достигают в 5-7 месяцев. Живут до 5 лет. dH 10-20°; рН 6,5-8,0; Т 17-25°С.

— Макропод круглохвостый, китайский — Macropodus ocellatus [Cantor, 1842]. Синонимы: Macropodus chinensis, Polyacanthus paludosus. (Англ- Chinese Paradise Fish, Round Tail Paradise Fish). Восточный Китай, Япония, Корея. Самец 8-9 см, самка 6-7 см. Туловище вытянуто в длину, а по бокам уплощенное.

Отличительной особенностью вида является округлая форма хвоста. Задние лучи спинного плавника нитчатые, заходят за хвостовой плавник. Основной тон тела этой рыбки желто-коричневый с поперечными темными полосами. Бока взрослого самца окрашены в черный цвет, голова более светлая. На жаберной крышке темно-синий глазок, нижний край жаберных крышек слабозубчатый.

У самцов голова и передняя часть тела с множеством темных вертикальных полос и пятен. Непарные плавники и первый луч брюшного – желто- кирпичные, усеяны мелкими голубыми пятнами, увеличивая яркость рыбы. Грудные плавники прозрачные. Анальный и спинной плавники длинные, голубоватого оттенка, в задней части красные пятна, концы брюшных плавников удлинены до нитевидного состояния.

Самки бледнее самцов, серые с изумрудным отливом, у некоторых самок плавники почти такие же длинные, как у самцов. Подростки серо-бурые с небольшим зеленым отливом. По мере роста зеленые и даже бирюзовые тона становятся более заметны.

Можно содержать в неподогреваемом аквариуме. Рыбка агрессивная, самцы все время дерутся между собой и часто будут бороться, пока не останется только один. Самки, как правило, гораздо менее воинственные и могут содержаться в небольших группах. Рекомендуется содержать в аквариуме одного самца с несколькими самками. Чтобы в дальнейшем рыбки мирно сосуществовали, выращивать их необходимо вместе, иначе, если самка самцу не понравится, он может даже убить ее.

Устройте в аквариуме заросли аквариумных растений, обязательно плавающие растения, тем не менее, оставив свободное место для плавания, положите камни и коряги, оборудуйте гроты, но не допускайте слишком узких щелей, чтобы рыбки не могли в них застрять. Освещение в аквариуме умеренное. Поток от фильтрации не должен быть слишком сильным. Питается живым кормом и заменителями.

Созревают в возрасте 5-7 месяцев. в зарослях растений, у самой поверхности воды, самец делает пенное гнездо среди скопления плавающей растительности. Самец самостоятельно ухаживает своим за потомством. Этот вид наименее плодовитый в своем роде, так как он должен пройти сильные колебания температуры через похолодания. На родине водоемы зимой покрываются льдом. Становятся восприимчивыми к болезням, если содержатся при высокой температуре в течение длительного времени. Живут до 4 лет. dH 9-15°; рН 6,5-8,0; Т 17-25°С.

Parosphromenus deissneri, filamentosus, nagyi, paludicola.

Macropodus erythropterus, Macropodus hongkongensis.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.