Род Macropodus-3

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Род Макропод — Macropodus.

Продолжение…

 

Красноспинный макропод

— Красноспинный макропод, ротрюкен, еритроптерус — Macropodus erythropterus [Freyhof & Herder, 2002]. Малайзия, Индия, Пакистан, обитает в некоторых изолированных водоемах Вьетнама. Самец 11 см, самка 7 см. Форма тела у самцов продолговатая, торпедообразная, с 10-12 слабыми и малозаметными полосами. Окрас их достаточно ярок, общий фон тела и головы красно-коричневый, спина, при переходе к спинному плавнику коричнево-красная с бронзово-красным отливом, при определённом падении света в окрасе проявляется изумрудный окрас, брюшко чуть более светлое.

Плавники крупные и пышные, хвостовой и анальный плавники у взрослых самцов оканчиваются нитями длинной около 1-1,5 сантиметров. Хвостовой и анальный плавники коричнево-оранжевые, с голубой каймой. На хвосте расположены более светлые штрихи, располагающиеся между лучами. Если хвостовой плавник разделен на лучи (что для этого макропода считается недостатком), то каждый луч обведен такой же каймой.

Красноспинный макропод

Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте. Спинной и хвостовой плавники с пятнами и полосами. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в ярко-морковный цвет, остальная часть плавника светло-оранжевая. Брюшные плавники узкие, прозрачные. В отраженном свете появляются изумрудные тона. Отличается от других черных макроподов красной окраской спины. По окраске очень легко отличить M. spechti от M. erythropterus – у последнего никогда не бывает красных тонов. Во время стресса макроподы могут светлеть, причем конколор может обесцвечиваться очень сильно, в отличие от ротрюкена, но красноватый оттенок спины у ротрюкена виден всегда.

Макропод ротрюкен

Очень неприхотлив к условиям содержания. Параметры воды значения не имеют. Хорошо смотрится на фоне зелёнолистных растений и тёмного грунта, укрытий не использует, достаточно густых зарослей растений на заднем плавне, чтобы самочки могли прятаться от самцов после нереста. Желательно также, чтобы укорененные растения дорастали до поверхности воды. Это, видимо, помогает рыбам четче определить границы своей территории. В гуще плавающей флоры эти лабиринтовые строят свои пенные гнезда. Взрослые самцы держатся у поверхности воды, самочки больше плавают в толще воды. Аэрация им не нужна, так как они дышат, в том числе и атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды. Без фильтрации также можно обойтись, ограничившись еженедельными подменами воды в объеме примерно 20%.

При понижении температуры в окрасе появляется много оранжевых тонов, в целом окрас светлеет, а при повышении температуры окрас становится более ярким и насыщенным. Помимо каротинсодержащих, можно потчевать макроподов и любыми другими качественными сухими кормами. Очень полезны для нормального окраса замороженные циклоп, дафния, креветка. Ну и конечно, с удовольствием поедают живые корма — мотыля, коретру. Макроподы весьма прожорливы, так что в кормлении важно знать меру и желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Кстати, они с удовольствием поедают улиток и креветок. Для строительства гнезда самцы активно используют плавающие растения — пистию, риччию, водокрас. Т 18-26°С.

 

Макропод

— Макропод гонгконгский — Macropodus hongkongensis [Freyhof & Herder, 2002]. Синоним: Macropodus concolor. Обитает в южной части Китая, Гонконга. К сожалению, ареал обитания гонконгского макропода сильно подвержен антропогенному влиянию, и часть мест его обитания уже уничтожена. Вид находится под угрозой исчезновения в естественной среде. 7-9 см. По окрасу похож на конколора и ротрюкена, но более бледный. На переднем крае каждой чешуйки крупное яркое пятно, остальная чешуйка окрашена в серо-бурый цвет.

У этого макропода окрас самый интересный — чёрное тело и жёлтые плавники. Голова и тело за жабрами желто-коричневые с поперечной штриховкой, далее тело буро-черное и только корень хвоста красный. Форма жаберных крышек зубчатая, на жаберной крышке синий глазок. Спинной и анальный плавники длинные, низкие, на конце вытянутые, голубоватые с красными пятнами в задней части. Брюшные плавники желтоватые, два передних луча немного удлинены. Плавники красноватые с голубыми точками, штрихами и темным окаймлением. Грудные плавники прозрачные. У самцов спинной и анальный плавники вытянуты и заострены, у самок они более короткие и закругленные. Самки бледнее и мельче самца. Молодь бледная, телесного цвета. Позже у них становятся заметными салатовые оттенки, полный окрас проявляется поздно.

Макропод гонгконгский

Принимая нерестовую окраску, самка бледнеет, на серебристом теле с едва заметным красноватым оттенком проявляются темные поперечные полосы. Плавники приобретают красноватый оттенок, а по краю анального проходит синяя оторочка. Тело и без того яркого самца становится черно-коричневым с еще более темными поперечными полосами и разводами на голове. По верхней кромке желто-коричневого, постепенно синеющего спинного плавника загорается голубая неоновая нить. Черно-синий с краснотой у основания анальный плавник снизу окаймлен неоновой полосой.

Брюшные плавники — темные с синевой, грудные — прозрачные с черными лучами. Круглый красно-коричневый хвост украшен разбросанными мелкими светлыми пятнами. Самец расправляет перед самкой все плавники, оттопыривая жаберные крышки, не забывая при этом строить в гуще плавающих растений гнездо. В готовом виде оно имеет 5-6 сантиметров в диаметре и 0,5 см в высоту. В два месяца молодь приобретает окраску родителей.

Макропод гонгконгский

Рыбы холодноводные, уживчивые. Содержание парное или с другими не слишком теплолюбивыми видами. В аквариуме рекомендуется держать одного самца и несколько самок. Для их общего содержания необходимо выращивать рыбок вместе, в противном случае самец может убить самку, если она ему не понравится, не говоря уже о смертельных драках самцов. Содержать макропода круглохвостого можно с различными видами рыб такого же размера, но в обычном тропическом аквариуме он долго не живет. Температуру воды для него нужно понизить до 20-22°С.

Аквариум закрытый сверху, частично хорошо обсажен, при наличии пространства для плавания. Заросли и плавающие растения, коряги и другие укрытия. Особое внимание обратить на то, чтобы не было узких щелей, забравшись в которые рыбка не сможет самостоятельно выбраться и погибнет. Освещение не яркое. Грунт темный. Половозрелости достигают в 5-7 месяцев. Самец строит гнездо из пены в зарослях растений у поверхности воды. Самец ухаживает за потомством: добавляет пузырьки, убирает неплодотворные икринки, ловит раньше времени выскочивших из пены личинок. Если в аквариуме есть фильтр, то лучше направить его выход на одну из стенок емкости, чтобы течение не беспокоило рыб и не разрушало их гнезда. Живут до 5 лет. dH 10-20; рН 6,5-8.

Macropodus spechti, Macropodus ocellatus.

Macropodus opercularis, Макропод обыкновенный.

Последние изменения и дополнения внесены 17 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.