Род Macropodus-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Макропод — Macropodus.

Макропод обыкновенный, райский, вильчатохвостый — Macropodus opercularis [Linne, 1758]. Синоним: Macropodus chinensis, ctenopsoides, filamentosus, venustus, viridiauratus. (Англ- Paradise Fish, Roundtail Paradisefish, Forktail, Chinese Fighting Fish). Китай, Корея, Вьетнам, о. Тайвань — стоячие и слабопроточные водоемы, каналы рисовых полей, заросшие плавающим на поверхности водяным гиацинтом. Самец до 11, самка до 8 см, в аквариуме 5-9 см. Как и у большинства лабиринтовых рыб у макропода, тело сильно сжато с боков.

У него существует 5 вариаций окраса — классический, голубой, альбиносный, красный гладкий (Super Red), апельсиновый. В основном в аквариумах любителей содержится две цветовые разновидности: основная, классическая — с базовой коричневой окраской тела и голубая форма, в последнее время получившая большее распространение, чем основная — с голубой основной окраской тела. Классический макропод уже не тот, что был раньше. Причина — вырождение рыбки, вызванное неправильным кормлением и содержанием и разведением этой старейшей в аквакультуре рыбки.

По некоторым данным в гибридных пометах присутствует как та, так и другая окраска, а во втором поколении голубая окраска всегда пропадает. Среди привозных макроподов попадаются как хорошо окрашенные особи, так и бледные, плохо окрашенные, у которых красный цвет в окрасе заменён оранжевым. Самая редкая вариация — апельсиновая. Все формы, как с простыми, так и с вуалевыми плавниками.

Наиболее агрессивными являются макроподы классического окраса, следующие по агрессивности голубые макроподы, а вот альбиносы и красные гладкие проявили себя как наиболее мирные. Чем теплее вода, тем ярче краски, доходящие в период нереста (при температуре воды 25-28°С) до изумительно ярких тонов, в особенности у самцов. Даже в спокойном состоянии макропод окрашен броско, а в момент возбуждения окрас самцов, особенно классического окраса, просто великолепен, он настолько яркий и насыщенный, что описать его невозможно — это надо видеть. Однако красный цвет в окрасе макроподов проявляется последним, сначала образуются голубые полосы. У макроподов окраса “Супер ред” яркий красный оттенок становится заметен примерно к полугоду, а часто и позже.

Макропод

Основная окраска самца серо-зеленая до серого или коричневого цвета. Каждая чешуйка, особенно на зеленых полосах имеет яркий металлический блеск. На боку чередуются зеленые и красные поперечные полосы. Спина, верхняя часть головы, общий тон тела вне зон окрашивания — коричневые с более темными отметинами, продолжающими полосы, (у голубой формы — голубого цвета с переходом в сине-фиолетовый на спине и морде). Брюшко нижняя часть головы светлее, блестящее, с бронзовым отливом (с голубым отливом). Морда у самцов темнее, хорошо пигментирована. Через глаз к “глазку” на жаберной крышке идет горизонтальная темная полоска. Жаберная крышка блестящая, красно-оранжевого цвета. Темное, с ярко блестящим красно-оранжевым ободком по краю, пятно от черного до темно-коричневого цвета, размером примерно с глаз на жаберной крышке — видовой признак M. opercularis.

По бокам — красные и зеленые полосы примерно одинаковой ширины. Красный цвет открытый, варьируется от красно-оранжевого до цвета переспелой малины у старых и очень хорошо окрашенных экземпляров. Оранжевый, желтый, коричневый — все это недостаточно насыщенные цвета — дефект по причине вырождения и/или выкармливания бедными кормами. Зеленые полосы темные, насыщенного зеленого (зелено-голубого цвета) с металлическим блеском, цветовой тон отблеска от травянисто-зеленого до бирюзового в зависимости от освещения и особенности окраски конкретного экземпляра (линии). Для голубой формы — полосы также зеленые, но тон обычно холоднее — сине-зеленый.

 

Райская рыбка

Спинной плавник — общий тон темно-голубо-бирюзовый с блестящими светлыми короткими поперечными штрихами на перепонке между лучами. По верхнему краю тонкая непрерывная блестящая светлая кайма — по всей длине. Анальный плавник — общий тон синий. Тонкая голубая светлая и блестящая кайма по нижней кромке плавника — по всей длине. Брюшные плавники — передний луч — красно-оранжевый, яркий, блестящий, как бы светящийся. Мягкая часть — бирюзовая, голубовато-зеленая. Хвост — красный от красно-оранжевого до малинового, как и полосы. Выразительный узор из коротких светлых голубоватых блестящих поперечных штрихов между лучами, и более темных крапин между ними. По краям — светлая узкая блестящая голубоватая кайма. Каждый луч удлиненной части тоже может быть обведен такой каймой, от чего эти удлинения кажутся светящимися. Грудные плавники, как правило, прозрачные и почти не окрашены.

Inform  5Logan56  Идентификация: Макропод райский — Macropodus opercularis.

Все плавники тоже украшены красно-черно-синим штриховым и точечным узором. У самца спинной, анальный и хвостовой плавники удлинены, заострены и заканчиваются нитями. Самка окрашена светлее, не имеет нитевидных удлиненных плавников, поперечные полосы только красного цвета, у самца красные чередуются с зелеными полосами. Хвост у самок более простой формы и намного меньше чем у самцов. Интенсивность окраски резко увеличивается с повышением температуры, а также в брачный период. Через 5-6 месяцев после появления на свет мальки приобретают черты взрослых особей: характерную окраску и нитевидные окончания плавников.

Макропод обыкновенный

Существует 5 вариаций окраса — классический, голубой, альбиносный, красный гладкий (Super Red), апельсиновый. Самый распространённый окрас — классический, самый редкий — апельсиновый. Сейчас в нашу страну завозится много макроподов в основном классического, голубого и альбиносного окрасов, макроподы окраса Супер ред и апельсинового в продаже практически не встречаются. Среди привозных макроподов попадаются как хорошо окрашенные особи, так и бледные, плохо окрашенные, у которых красный цвет в окрасе заменён оранжевым.

Естественно лучше покупать ярких макроподов — благо, даже в состоянии стресса легко рассмотреть, насколько колоритна рыба. Если в ее наряде доминируют серо-голубой и оранжевый тона, от покупки лучше отказаться. Но если вам все же достались бледненькие экземпляры, можно улучшить их окрас, составляя рацион исключительно кормами со специальными цветоусиливающими добавками и потчуя подопечных ярким циклопом.

Классический вариант. Общий тон тела коричневый, так же окрашены спина и голова (точнее, ее верхняя часть). Брюшко и нижняя часть головы светло-голубого цвета. Жаберные крышки ярко-красные с синим глазком. На боках чередуются яркие, насыщенные красные и зелено-голубые полосы. Красные зоны должны быть именно красными, вплоть до малиновых; оранжевый цвет — признак вырождения. Полосы в идеале одинаковой ширины, ровные, не разветвленные. Хвост у качественного экземпляра опять же ярко-красного цвета. Его украшают светлые, голубоватые, располагающиеся между лучами штрихи и голубая блестящая кайма. Если лучи хвостового плавника существенно выступают за межлучевую ткань (в принципе это признак брака), то каждый из них обведен такой же каймой.

Inform  5Logan56  Идентификация: Макропод вильчатохвостый — Macropodus opercularis.

Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте. В его основание возможен заход красного цвета от полос на боках. По краю идет блестящая голубоватая кайма. Общий тон анального плавника ярко-синий с голубоватой блестящей каемкой. Так же как и на спинном плавнике, в основание анального заходят красные полосы с боков. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть голубовато-зеленая. Грудные плавники прозрачные и практически бесцветные.

Макропод голубой

Голубой вариант. Окраска такая же, как у классического макропода, но общий тон тела голубой, а спина с верхней частью головы окрашены в яркий фиолетово-синий цвет.

Альбиносный вариант. Общий тон тела желтовато-розоватый. Брюшко более блеклое. На жаберных крышках глазка нет. Глаза ярко-красные. На боках чередуются белые и оранжевые полосы разной насыщенности (в зависимости от особи). Полосы должны быть одинаковой ширины, ровные, не разветвленные. Все плавники, кроме бесцветных грудных, оранжевые, у основания желтовато-розовые.

Красный гладкий вариант (супер ред). Общий тон тела коричневый, спинка и голова (верхняя часть) также окрашены в коричневый цвет. Брюшко и нижняя часть головы насыщенного синего цвета. Жаберные крышки ярко-красные, без синего глазка. Бока тоже ярко-красные, у хвоста виднеются две синие и две красные полосы (количество полос может варьировать). Хвост красный, с голубой блестящей каймой. Спинной плавник яркий темно-синий; по краю идет блестящая голубоватая кайма. Общий тон анального плавника ярко-синий. В его основание заходит красный цвет с боков. По краю плавника идёт голубоватая блестящая кайма. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть брюшного плавника светло-синяя. Грудные плавники прозрачные, бесцветные.

Апельсиновый окрас. Тело и голова желто-розового цвета. Полос нет. Жаберные крышки со светло-голубым глазком. Все плавники, кроме бесцветных грудных, желтого цвета, у основания более яркие, к концам белеют.

Территориальные и очень агрессивны. Лучше подсаживать молодых макроподов к взрослым соседям, но даже в этом случае они по мере взросления могут начать обижать других обитателей аквариума. Воспитывавшиеся отдельно рыбы в общем аквариуме ведут себя агрессивно. Содержать можно только при совместном выращивании с подросткового возраста. После совместного выращивания их можно содержать с любыми другими рыбами, а также по нескольку пар вместе.

При парном содержании, как отдельно, так и в общем аквариуме, макроподы становятся более агрессивными. Произвольно составленная пара из взрослых рыб может не подойти друг другу, и самец убьет самку. Могут не давать никому покоя даже вне периода нереста. С ними нужно держать активных рыбок, которые не намного мельче их размером. Другие рыбы рассеивают внутривидовую агрессивность макроподов и отвлекают их внимание.

Часто выпрыгивают из воды, поэтому аквариум должен быть накрыт. Аквариум должен быть густо засажен растениями, необходимо предусмотреть множество укрытий, чтобы самки после нереста могли спрятаться от самцов. В аквариуме для них лучше высаживать высокие сорта растений. Да, как и у большинства лабиринтовых рыбок, у макроподов обязательно должна присутствовать риччия — дело в том, что она является, чуть ли не основным строительным материалом для возведения гнезда.

Неприхотливы к хим. составу и температуре воды, легко переносят весьма значительное загрязнение воды. Вода средней жесткости с нейтральной реакцией. Возможна старая слегка мягкая вода с кислой реакцией — в таком случае добавление свежей воды действует на макроподов очень возбуждающе, что приводит увеличению половой активности, и повышению агрессии. Если установлен фильтр, лучше отвернуть его выход к стенке, чтобы течение не мешало рыбкам строить гнёзда.

Кормить рыб лучше живым и замороженным кормом, преимущественно мотылем, циклопом, но возможно и сухим кормом. Для улучшения любого окраса очень важно присутствие в рационе каротинсодерщих кормов. Если необходимо полностью уничтожить моллюсков, то пара молодых макроподов, находящиеся на голодном пайке, очищают 100 литровый аквариум.

Созревают в 5-7 месяцев. Нерест может происходить как в общем аквариуме, так и в специальном, отведенном под нерест. Нельзя допускать подряд более 2-3 нерестов, ведь самец сильно устаёт от постройки гнезда, самого нереста и ухода за потомством. Если макроподы постоянно нерестятся, можно прекратить это с помощью сильного уменьшения количества плавающих растений и создания течения на поверхности воды. Живут до 8 лет. Жесткость 5-30°; рН 6,5-8,0; температура 20-24°С, причем, чем ниже температура, тем светлее окрас у рыбок.

Inform  5Logan56  Идентификация: Макропод обыкновенный — Macropodus opercularis. 

 

Macropodus erythropterus, Macropodus hongkongensis.

Род Macropodus. Содержание и уход за Макроподами.

Последние изменения и дополнения внесены 4 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.