Род Ctenopoma

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Анабасовые ( Anabantidae )

 

Род Ctenopoma — Ктенопома.

Населяют, в основном, тропики западной и центральной частей Африки, излюбленными местами обитания которых, служат мелкие, густо заросшие растениями водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Илистый, мягкий грунт покрыт толстым слоем органических остатков, вода довольно мягкая, с обилием дубильных веществ. Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринтового аппарата. Лабиринтовый аппарат развит значительно слабее, чем у родственных видов из Южной Азии.

Для представителей данного рода характерен развитый челюстной аппарат, позволяющий рыбам широко раскрывать пасть и хватать даже крупную добычу. Внешне ктенопомы напоминают нандовых рыб. Большую часть времени ктенопомы проводят, замерев среди зарослей в ожидании добычи. Эти рыбы развили такую форму тела, которая позволяет им подражать листьям и другим водным объектам настолько естественно, что они могут полностью смешиваться с местной фауной, и становиться невидимой.

Вода должна содержать дубильные вещества и гуминовые кислоты (отвар торфа, ольховых шишек или дубовой коры). Аквариум густо засаживают растениями, плавающие растения, и оборудуют укрытиями из камней и коряг. Большинство видов можно содержать в общем аквариуме, но не вместе с мелкими рыбами, которые могут стать жертвами ктенопом.

Аквариум лучше закрыть сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т. к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Хищники, как правило, довольствуются обычными живыми кормами. Перед нерестом часть видов ктенопом строит пенное гнездо у поверхности воды, другая часть видов не строит гнезда совсем. Нерест стимулирует более мягкая, свежая вода и повышение температуры на 2-3°С. Жесткость 5-12°, до 15°, рН 6,0-7,5, температура 23-27°С.

Еще содержат: — Ctenopoma muriei (Boulenger, 1906) — Ктонопома нильская. Широко распространена в Северо-Восточной и Центральной Африке. 7 см. Самцы мельче самок; — Ctenopoma pellegrini (Boulenger, 1902) — Ктонопома пеллегрина. Африка, бассейн реки Конго, Убанги. 10 см.

 

Ктенопома леопардовая, длинноносая — Ctenopoma acutirostre [Pellegrin, 1899]. Синонимы: Ctenopoma acutirostris; Anabas ocellatus, acutirostris. (Англ- Leopard Ctenopoma, Bushfish, Spotted Climbing Perch). Родина является Центральная и Западная Африка. Обитают в бассейне реки Конго, в местах заросших травой. Вырастают до 15 см, в аквариуме меньше. Высокое, уплощенное по бокам тело с заостренной головой. Рот вытянут. На голове расположены огромные глаза.

Обладает маскировочной окраской: на желто-коричневом до темно-коричневом фоне по всему телу и плавникам (кроме хвостового) разбросаны темные пятна, скрывающие контуры рыбы. Правда, имеются иногда особи, имеющие настолько темный окрас, что пятна становятся невидимыми на этом фоне. По хвостовому стеблю идет светлая вертикальная полоса, а темный хвост уменьшает ее истинные размеры.

У основания хвостового плавника расположено одно глазчатое пятно. Непарные плавники с темной окантовкой. Взрослые ктенопомы приобретают тинисто-зеленую окраску. У взрослых самцов шипы на теле (у некоторых чешуек сильно зазубренные края). Самец окрашен ярче самки. У самок плавники с мелкими многочисленными пятнами.

Территориальный вид. В 100 литровом аквариуме с трудом уживаются даже 2-3 особи. Если все же вы решили завести группу рыб, то желательно заселять в аквариум всех одновременно. В противном случае, при добавлении новых рыб позже, в аквариуме начнется война на уничтожение новичков и, скорее всего, молодые рыбки погибнут. Молодые особи не агрессивны. Это ночные рыбы, которые любят устраивать засады в зарослях, большую часть времени проводят, замерев среди зарослей в ожидании добычи, любят размеренно плавать в зарослях растений и возле коряг. Держатся в нижних и средних слоях воды.

Эти рыбы развили такую форму тела, которая позволяет им подражать листьям и другим водным объектам настолько естественно, что они могут полностью смешиваться с местной фауной, и становиться невидимой. Характерны развитой челюстной аппарат, позволяющий рыбам широко раскрывать пасть и хватать даже крупную добычу. Любая мелкая рыба в вашем аквариуме будет преследоваться до тех пор, пока не окажется в ее пасти. Но такие крупные рыбы как синодонтисы и карповые вполне подойдут для совместного содержания. Освещение желательно приглушенное.

Грунт — мелкая галька. В аквариуме должно быть много различных укрытий (пещеры из камней, коряги, керамические горшки и т.д.), заросли растений (в том числе и плавающие) и свободное место для плавания. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Некоторые особи очень чувствительны к распространенным заболеваниям, поэтому для укрепления иммунитета в воду добавляют торфяной экстракт.

Прожорливые, всеядные, но предпочтение отдают живому (замороженному) корму: мелкой рыбешке, червякам, личинкам. Строят гнездо из пузырьков, как правило, под плавающей растительностью. Родители не заботятся о кладке, мальки вылупляются через 48 часов. Живут до 8 лет. pH 6,5-7,2; dH 5-25; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Ктенопома леопардовая — Ctenopoma acutirostre. 

 

— Ктенопома кингслея, сизая — Ctenopoma kingsleyae [Gunther, 1896]. Синонимы: Ctenopoma breviventrale, petherici, Anabas kingsleyae, breviventralis. (Англ- Gray Ctenopoma, Kingsley’s, Tailspot Ctenopoma, Climbing Perch). Западная Африка от Сенегала и Гамбии до Конго. Принадлежит к крупным видам этого рода, она вырастает до 20 см, в аквариуме меньше. Тело вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков, со слабо выгнутыми профилями спины и брюха. На заднем крае жаберной крышки хорошо видны зубцы.

Основная окраска от серо- до красновато-коричневой, со стальным отливом по телу и желтизной на плавниках, брюхо серебристо-белое. На хвостовом стебле черное пятно, у молодых рыб оно со светлой окантовкой, которая у взрослых рыб может быть видна лишь временами. Чешуя с темной окантовкой и все тело кажется покрытым сеточкою. У самца мягколучевые части спинного и анального плавников с белой или желтоватой каймой. Самки полнее и крупнее самцов. Молодь серо-желтая с черной точкой на хвосте.

В видовом аквариуме рыбы пугливы. В небольшом аквариуме становятся драчливыми. Рыбы агрессивны, поэтому лучше содержать их в видовом или смешанном аквариуме со сходными по размеру и темпераменту, но не слишком маленькими рыбами. Для укрытий густая растительность, а также плавающие растения. Любит спокойно стоять между густой растительностью и корягами. Поедают нежные листья растений. Мелкие рыбы могут стать их жертвами.

При вылавливании рыбы сачком, нужно действовать осторожно, потому что она может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. Тогда ее следует погрузить в воду, чтобы она отцепилась. Обязательны слабая аэрация, фильтрация и подмена воды. Поедают все виды живых кормов, склонны к ожирению. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 года. Икрометание происходит в толще воды под открытой поверхностью. Живут до 6 лет. Жесткость до 15°; рН 6,0-7,5; температура 23-26°С; при необходимости соленость до 5%.

Ctenopoma nigropannosum, ocellatum, petherici, weeksii.

Sandelia bainsii, Sandelia capensis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.