Род Ctenopoma-2

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Анабасовые ( Anabantidae )

 

Род Ctenopoma — Ктенопома.

 

— Ктенопома двухточечная — Ctenopoma nigropannosum [Reichenow, 1875]. Синонимы: Anabas nigropannosa, nigropannosus. (Англ- Twospot Ctenopoma). Африка: в дельте реки Нигер и Конго. 17 см. Аквариум с темным субстратом, очень тусклое освещение (эта рыба более активна в сумерках и на рассвете), а минимальный поток от фильтра им нравится.

Хотя не агрессивные, но это хищные по своей природе рыбы и не должны содержаться с более мелкими рыбами, может проглотить рыбку до 1/3 от своего размера. Но при этом они застенчивые и скромные, с большей рыбой не выдержит конкуренции. В большом аквариуме можно иметь в группе при условии, что все рыбы воспитывались с молодости вместе, чтобы избежать территориальных боев. Агрессивные цихлиды не подходят в сообщество с этими рыбами. Т 24-27°С.

 

— Ктенопома глазчатая — Ctenopoma ocellatum [Pellegrin, 1899]. Синоним: Ctenopoma denticulatum, Anabas ocellatus. (Англ- Bullseye Ctenopoma, Chocolate Bushfish, Eyespot Ctenopoma, Zulu Perch). Бассейн реки Конго, река Санкуру. 14 см. На корне хвоста есть приметное черное пятно. Узор в отличие от Ctenopoma acutirostre составляют не точки, а неравномерно расположенные пятна и полоски. Самки более округлые по внешнему виду. На задних краях жаберных крышек имеет острые как бритва массивные шипы, о которые можно поранить руки.

Ведут ночной образ жизни. Используя грудные плавники, как рули, они дрейфуют в воде, словно упавший лист, и внезапно нападают на неосторожных меньшего видов рыб. Рыбы, которые поместятся в рот этой рыбы, будут съедены. Можно содержать с большими барбусами, пираньями, лорикариевыми сомами и синодонтисами. Необходимы укрытия в виде высоких растений и больших кусков древесины. Живут до 20 лет. рН 7,5; Т 25 С°.

 

— Ктенопома петерика, нильская — Ctenopoma petherici [Gunther, 1864]. Синоним: Ctenopoma caudomaculatum, Anabas caudomaculatus, petherici. Обитает в бассейне Белого Нила, предпочитая прибрежную зону с зарослями растений и завалами коряг. 12 см. Их наряд не блещет изысканностью, но молочная окантовка хвоста и белые бородавки под рубиновыми глазами удачно оттеняют бежево-серый цвет тела. Самец, как правило, ярче, стройнее и немного мельче самки, кроме того, края жаберных крышек и корень хвоста “отделаны” шипиками.

С помощью этих колючих заусенцев они всегда запутываются в глубоких сачках, а при необходимости и обороняются, если их пытаться отлавливать голыми руками. Взрослые рыбы питаются любыми животными и комбинированными кормами. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 1.5-2 лет при длине 7-9 см. Не строят пенного гнезда и не проявляют заботу о потомстве. Живут 5-6 лет. dH до 20°; рН 6,5-7,8; Т около 26°С.

 

— Ктенопома пестрая — Ctenopoma weeksii [Boulenger, 1896]. Синоним: Ctenopoma oxyrhynchum, oxyrhynchus, Anabas oxyrhynchus, weeksii. (Англ- Marbled Climbing Perch, Mottled Ctenopoma, Sharpnose Climbing Perch). Нижнее течение Конго, р. Убанги. Обитатели водоемов с медленно текущей чистой водой. 10-12 см. Тело умеренно вытянуто в длину, уплощено с боков, с высокой спиной, особенно у старых рыб. На заднем крае жаберных крышек видны зубцы. Основная окраска от красно-коричневого до коричневого цвета, с темным рисунком под мрамор, который резко выступает у молодых рыб. При испуге очень быстро изменяет цвет на пеструю окраску. В середине тела у них располагается большое темное пятно, у многих особей в районе жабр и груди окраска белая.

Плавники коричневые, края в большинстве случаев черноватые. Отличаются непарными плавниками и характерным узором: задняя часть спинного, хвостового и анального плавников у них прозрачна. При этом обращает на себя внимание хвостовой плавник, в передней части рыжеватый, а потом отделенный от прозрачной части темной линией со светлым краем. У самцов имеются участки шипов на жабрах. У взрослых рыб высокие спинки. Самки бледнее окрашены, спинной и анальный плавники имеют более округлую форму. Молодь мраморная.

Очень пугливая рыба, наиболее активна в часы сумерек, и предпочитает тусклое освещение в аквариуме, темный грунт, местами густые заросли растений, коряги и строения из камней для укрытий, а также плавающие растения для создания тенистых участков. Боятся света и прячутся в укрытиях или под листья растений. Поверхность воды обязательно должна быть покрыта плавающими растениями. Убедитесь, что нет просветов вокруг крышки, могут выпрыгнуть.

Можно содержать в общем аквариуме, но не с мелкими видами рыб, может принимать их за добычу. В группе можно содержать, при условии большого объема аквариума, и все рыбы посажены в молодом возрасте одновременно. При вылавливании рыбы сачком она может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. Тогда ее следует погрузить в воду, чтобы она отцепилась.

Разнообразное питание включает живые и замороженные корма, такие как креветки, мотыль, мидии, дождевые черви. Гранулы и хлопья обычно не принимаются, хотя со временем можно их приучить. Созревают в возрасте около 2 лет. Нерест парный. Строят гнездо из пузырьков, как правило, под плавающей растительностью. Родители не заботятся о кладке, мальки вылупляются через 24 часа. Живут до 8 лет. Т 24-28°С; рН 6,2-7,2; dH 5-15°.

Microctenopoma ansorgii, Microctenopoma congicum.

Ctenopoma acutirostre, Ctenopoma kingsleyae.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.