Род Trichogaster-4

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

 

Род Трихогастер, Гурами — Trichogaster.

Широко распространенны в пресноводных водоемах Юго-Восточной Азии и Индии, представители которого имеют овальное, сплющенное с боков тело. Имеется лабиринтовый аппарат, с помощью которого рыбки дышат атмосферным воздухом. Тело высокое, овальное, сжатое с боков. Брюшные плавники вытянуты в нитевидные лучи. Спинной и анальный плавники имеют длинное основание.

Колизы мирные рыбы, держащиеся в верхнем и среднем слоях воды. Нужна густая растительность, среди плавающей — риччия. Эти рыбки достаточно пугливы и предпочитают не выходить на открытое, с чистой поверхностью, пространство. Течение не устраивает большинство этих рыб и может разрушать их пенные гнезда. В старой аквариумной воде с большим количеством органических соединений рыбки часто болеют, так как в этих условиях устойчивость организма к заболеваниям снижается.

Их можно содержать в общем аквариуме, однако совмещать их с более крупными лабиринтовыми не стоит. Содержать колиз лучше не парой, а группой в 6-10 штук, поскольку и в природе они держатся стаями. Очень теплолюбивы. Кормить можно как живым, так и сухим кормом, отдавая предпочтение живому. Нерест стимулирует предварительное содержание самок и самцов раздельно в течение 1-2 недель, более мягкая вода и повышение температуры на 2-3°С.

Самец строит гнездо из пены, под которым происходит нерест, он же охраняет икру и личинки. При нересте занимают небольшую территорию. Все колизы скрещиваются между собой, нередко в продаже бывает гибрид лялиуса и лябиозы, на боках которого нет косых полос, окраска темная, коричнево-красная. Подходят следующие условия содержания: температура 24-28°С, жесткость 5-15°, кислотность 6,0-7,5.

 

Гурами медовый. Колиза чуна — Trichogaster chuna, sota [Hamilton & Buchanan, 1822]. Синоним: Colisa chuna, Trichopodus chuna, sota, Polyacanthus sota. (Англ- Dwarf Honey Gourami, Fire Honey Gourami, Flame Honey Gourami, Gold Honey Gourami, Red Honey Fire Gourami, Sunset Gourami). Бангладеш, Северо-Восток Индии, реки Ганг, Брахмапутра, Хугли. Обычно в аквариумах длина этих рыбок 3,5-4 см, но некоторые экземпляры достигают 6 см. Рыбы имеют уплощенное по бокам и вытянутое в длину тело. Брюшные плавники вытянуты в длину и имеют нитевидную структуру. Кстати, в них располагаются органы осязания.

Медовый гурами — это еще одна очень яркая и маленькая рыбка. Окраска значительно варьирует, основная окраска тела желто-коричневая до оранжево-красной. Взрослые самцы медовые, нижняя часть головы и брюшка, а также большая часть анального плавника черно-коричневые, спинной плавник с белой и желтой каймой. Кончики лучей анального плавника желтоватые. Нитевидные лучи брюшных плавников оранжево-красные.

Гурами медовый

Самцы во время нереста становятся оранжевыми с оригинальным оттенком, напоминающим цвет меда. Рыбы способны изменять свой цвет в зависимости от своего настроения. Во время нереста тело рыбы становится ярко-красным, пылающим, а анальный плавник темно-голубым. На спинном плавнике самца появляется зеленовато-желтая полоса. В нерестовый период у обоих производителей через все тело, от глаза до основания хвостового плавника, по боку проходит темно-коричневая полоса. Брюшные плавники также приобретают ярко-оранжевый цвет.

Колиза хуна

Спинной плавник самца имеет заостренный кончик, у самки плавник закруглен. При хорошем уходе красотой отличаются только самцы. Молодь и самки серебристо-коричневые с продольной шоколадной полосой. Почти серая самочка перед нерестом темнеет, у нее лучше просматривается темная полоса, тянущаяся вдоль всего тела. Рыбок природной окраски не так-то легко купить. Обычно предлагают искусственно окрашенных рыб ярко оранжевого цвета, которые редко могут прожить хотя бы год.

Inform  5Logan56  Идентификация: Колиза чуна — Trichogaster chuna.

Аквариумистами выведены различные цветовые вариации медовых гурами. Есть альбиносная форма. — Классической формы — Самцы насыщенного медового окраса, спинной плавник неоново-жёлтый, грудь интенсивно чёрная. Самка светло-коричневая. — Золотого окраса — Самец ярко-жёлтый с красноватыми плавниками и чёрной грудью. Самка ярко-жёлтого окраса, тело округлое, плавники красноватые.

Колиза хуна

Мирная, пугливая в период адаптации, не совсем простая в уходе. Этим довольно нежным рыбкам надо создать хорошие условия жизни. Можно селить в общем аквариуме с маленькими, спокойными видами, не превосходящими их по величине. Следует избегать совместного содержания с гурами и барбусами, которые очень часто откусывают длинные брюшные плавники.

Следует заметить, что в результате соперничества между собой самцы приобретают контрастную окраску, которая очень красиво смотрится. Поэтому, чтобы постоянно восхищаться их расцветкой, мы рекомендуем содержать в одном аквариуме не менее трех самцов. В аквариуме должно быть много растений, в том числе длинностебельные с нежными перистыми листьями, листья которых будут достигать поверхности воды, а на поверхности воды разместить кустики мелколистных плавающих растений.

Рыбки очень пугливы и растения им служат укрытиями. Обязательно надо оставить и свободное место для плавания. Медовых гурами не надо запускать в один резервуар с более крупными, потому что до добра это не доводит. При содержании состав воды большого значения не имеет, хотя предпочтительнее мягкая слабокислая вода. Никакого аммиака с нитритами в воде быть не должно.

Требуется делать еженедельную подмену воды в аквариуме. Рыбки довольно теплолюбивы, лучше, чтобы температура не опускалась ниже 24°С. Рыбы едят мотыль, дафнию, разнообразных мелких личинок насекомых, циклопов, а также сухой корм в виде гранул и хлопьев. Необходимо подкармливать рыб разнообразными растительными кормами.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гурами медовый — Trichogaster chuna.

Созревают в 6-8 месяцев. В период нереста очень территориальные, пары отгораживают свой участок от сородичей и других рыб. Самец нападает даже на более крупных рыб и отгоняет их. Самка, не готовая к нересту, не подвергается нападкам самца, и смертельных исходов не бывает. Самец строит небольшое, 4 см в диаметре, пенное гнездо на поверхности воды. Вид подвержен заболеванию оодиниумозом. Живут около 4 лет. Т 24-27°С; dH 4-12°; рН 6,0-7,5.

 

Гурами лунный

Гурами лунный — Trichogaster microlepis [Guenther, 1861]. Синоним: Deschauenseeia chryseus, Osphromenus, Trichopodus, Trichopsis, Trichopus microlepis. (Англ- Moonlight, Moonbeam Gourami). Обитают в чистых, богатых растительностью, водоемах Камбоджи и Таиланда. В аквариумах обычно 12-15 см. Высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Вогнутый изгиб наклона головы отличает его от других гурами.

Линия спины выгнута мало, а вот брюшная линия от нижней челюсти (загнутой кверху) имеет глубокий изгиб. Глаза крупные, черный зрачок обрамлен золотисто-оранжевой радужкой. Рот маленький и слегка поднятый кверху. Спинной плавник короче и круглее по сравнению с другими гурами. Анальный плавник длинной лентой тянется вдоль брюшка, брюшные плавники удлиненные, нитевидные, их длина иногда превышает размер всего тела рыбки.

Тело рыбы, покрытое мелкими блестящими чешуйками, похожие на мягкий свет луны, кажется отполированным и имеет серебристый цвет с сиреневым или зеленоватым отливом, на фоне которого выделяются оранжево-черные глаза. По корпусу проходит еле заметная темная полоса, которую особенно хорошо видно в момент испуга рыб. У самца вдоль анального плавника проходит бледно оранжевая полоса. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, прозрачный.

Обладает очень длинными усами-нитями (они на несколько сантиметров длиннее тела) — у самца они оранжево-красные, у самки — желто-оранжевые. Во время нереста у самцов, оранжевые нитевидные брюшные плавники становятся красными. При возбуждении грудь становится красновато-желтого цвета. Самец крупнее самки, спинной плавник длиннее и острее, у него передняя кромка анального плавника с оранжевым оттенком, отсутствующим у самки. Самка меньше самца, она скромнее окрашена, ровного серебристого окраса, без красно-оранжевых оттенков, спинной плавник закруглен. Молодь с темными поперечными полосками и штрихами вдоль тела.

Гурами лунный

Мирная, немного пугливая рыба, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях. Хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда, проявляют агрессию по отношению к более мелким особям (например, лябиозам и лялиусам). Мелкая рыбка должна быть достаточно шустрой, чтобы удрать от агрессивного нерестящегося гурами. Крупные рыбы не должны покушаться на длинные усики-плавники лунных гурами, а соразмерные соседи сами не должны иметь шикарных вуалевых плавников.

Очень сильная внутривидовая агрессивность у самцов, могут обижать других лабиринтовых рыб. Пригодна для содержания в густо обсаженном длиностебельными и плавающими растениями, с пространством для плавания и мирными сожителями смешанном аквариуме. Желательно наличие коряг, эффектнее смотрится на фоне темного грунта. Освещение предпочтительно яркое. Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник), используемые самцом при строительстве гнезда.

Держатся в верхнем и среднем слоях воды. Молодые особи являются усердными чистильщиками аквариумных растений. Взрослые лунные гурами с одинаковым интересом поедают как плавающие растения, так и те, которые посажены в грунт. Вода от мягкой до жесткой. В качестве корма отлично подходит живой, сухой, растительный. Из-за склонности рыбок к перееданию, их рацион должен быть сбалансирован по питательности.

Созревают в 8-10 месяцев. Самец строит у поверхности воды большое гнездо из пены диаметром до 25 см и высотой около 15 см. При постройке гнёзд используют не только пену и плавающие растения, но и все, что могут оторвать от посаженной в грунт растительности. Самец остается ухаживать за потомством. Мальки очень чувствительны к изменениям воды, поэтому не рекомендуется менять воду, пока они не достигнут 1-2 см в длину. Живут до 6 лет. dH до 20°; рН 6,8-7,8; Т 23-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Гурами лунный — Trichogaster microlepis.

 

Colisa fasciata, Colisa labiosa.

Ctenops nobilis, Parasphaerichthys ocellatus, lineatus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.