Род Trichogaster-6

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

Продолжение…

 

Род Трихогастер, Гурами — Trichogaster.

 

Лялиус — Trichogaster lalius [Hamilton & Buchanan, 1822]. Синоним: Colisa lalia, lalius, unicolor, Trichopodus, Polyacanthus lalius. (Англ- Dwarf Gourami, Blood Red Dwarf Gourami, Blushing Gourami, Powder Blue Gourami, Red Gourami, Red Fire Gourami, Coral Blue Dwarf Gourami, Flame Dwarf Gourami, Neon Dwarf Gourami, Sunset Dwarf Gourami). Индия, бассейн рек Ганг, Инд, Джамуна и Брахмапутры. Длина самцов до 6 см, самки меньше.

Самцы окрашены в зависимости от цветовой морфы могут быть полосатые, красные, бирюзовые. Самки окрашены неярко – они светло-коричневые, более округлой формы по сравнению с самцами, из-за сочетания бледных голубых и розовых полос тело ее издали кажется просто серым. Только у неоновых лялиусов самки могут быть голубоватые. Тело высокое, овальное, сильно сжато с боков. Непарные плавники большие, кажется, что они окаймляют все тело рыбки.

Лялиус

Окраску самца лялиуса можно считать одной из наиболее ярких и выразительных среди пресноводных рыб. Грудь, горло и жаберные крышки рыбки синего или бирюзового цвета с сильным металлическим блеском. Тело самца зелено-голубого цвета с 13-18, иногда прямыми, иногда ломаными косыми красными и зелено-голубыми поперечными полосами, переходящими на непарные плавники, к тому же они испещрены красными точками и имеют красную кайму. Передняя часть тела от глаза к груди отливает насыщенным зелено-голубым цветом, брюшные плавники красноватые, спинной плавник заострен. Внизу анального плавника заметен красно-желтый кант. Брюшные плавники нитевидные, очень длинные, у самца красноватые, а у самочки желтоватые.

Самец хорошо отличается от самки своей яркой расцветкой. На нересте он становится особенно ярко окрашенным, напоминает своим видом радугу, окраска груди и горла становится очень темной, иссиня-черной. Самка же не меняет цвета, даже, пожалуй, делается еще бледнее. У самок задний конец спинного и анального плавников имеют округлую форму, а у самцов они заостренные. Самки мельче, в основном окраска серебристая с золотистым оттенком, спинной плавник округлый, брюшные желтоватые, остальные полупрозрачные, бесцветные. Сравнительно недавно была выведена еще более красивая форма ярко-красных лялиусов.

Лялиус

Цветовые формы: — Trichogaster lalia “Blue”; — Trichogaster lalia “Red”; — Trichogaster lalia “Super red”; — Trichogaster lalia “Blue diamant”; — Trichogaster lalia “Cobalt”; — Trichogaster lalia “Rainbow”; — Trichogaster lalia “Multicolored I”; — Trichogaster lalia “Multicolored II”; — Trichogaster lalia “Multicolored III”;

Рыбки, очень красивые сами по себе, становятся малозаметными в общем аквариуме, где предпочитают укрываться в зарослях растений. Поэтому представляет наибольший интерес содержание их группой в отдельном аквариуме. Если лялиусов в аквариуме несколько штук, они любят держаться стайкой, поднимаясь за воздухом почти одновременно. Лялиусы самые мирные среди всех лабиринтовых рыбок. Они очень пугливы и при малейшей опасности предпочитают прятаться в зарослях растений, поэтому в соседи им надо подбирать спокойную, мирную компанию.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лялиус — Trichogaster lalius.

Некоторые, не в меру активные обитатели аквариума, могут общипывать у лялиусов плавники. Особенно плохо, если пострадают брюшные плавники, очень важные для жизнедеятельности рыб. Правда, со временем они отрастают, но на месте отлома или укуса может остаться искривление или утолщение. Других рыбок они не преследуют, не завязывают драк друг с другом. Самцы-лялиусы могут вдруг начать выяснять отношения, но это бывает лишь тогда, когда один из самцов начал строить гнездо. Хотя и тут так называемые драки чаще оканчиваются лишь тем, что более активный самец загоняет другого в заросли растений.

Лялиус

Вот почему углы аквариума, где живут два или больше самцов лялиусов, надо густо засаживать. На поверхности воды нужны мелколистные плавающие растения. Медлительные, пугливые, любят держаться в густых зарослях и среди плавающих растений. Аквариум с темным грунтом, частью разреженной, частью густой растительностью и хорошим освещением. Аквариум обязательно накрывают стеклом — эти рыбки нередко выпрыгивают из воды. Содержать лялиусов можно и в видовых наноаквариумах.

Теплолюбивые. Хим. состав воды значения не имеет. В старой аквариумной воде с большим количеством органических соединений рыбки часто болеют, так как в этих условиях устойчивость организма к заболеваниям снижается. Подмены воды надо проводить в небольшом количестве. Хотя они предпочитают живой корм, но с успехом могут жить, питаясь сухим кормом, который за отсутствием живого охотно поедают.

Лялиус

Надо держать их парами, можно в общем аквариуме с некрупными рыбами. Рыбы разбиваются на пары самостоятельно. Самец возводит гнездо в виде шапки из приклеенных слюной пузырьков воздуха, каркасом для него становятся плавающие растения. Для строительства гнезда лабиринтовым рыбкам, а лялиусам особенно, необходимы мелкие плавающие растения — лучше всего риччия.

Гнездо у лялиусов высокое, в виде относительно высокой шапки, выступающей над поверхностью воды на 3-4 см и диаметром в 4-5, и без дополнительного строительного материала, из одних воздушных пузырьков, лялиусам такое гнездо построить очень трудно. Гнездо самец строит дня два, но уже к концу первого дня строительства начинает разыскивать самочку. Во время устройства гнезда самка держится далеко от него, в гуще растений. Внешне это выглядит так, будто самец гоняется за самочкой, желая не то прогнать ее, не то просто напугать.

Ну а когда строительство завершено, лялиус-самец загоняет самочку под гнездо, и начинается нерест. В некоторых случаях самка бывает еще не готова к нересту. Тогда самец начинает гонять ее по аквариуму и бить. Если ей некуда укрыться от неумеренных ухаживаний самца, может наступить трагический конец — самка погибнет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лялиус — Trichogaster lalius Blue.

По окончании нереста заботливый отец очень внимательно охраняет икру, не подпуская близко ни самку, ни других рыб, реагирует атакой на любое движение в аквариуме. В этот период также может проявиться его агрессивность и, если сразу же самку не отсадить, самец может убить ее. Растут мальки быстро, и через две недели им можно давать очень мелкого циклопа, микрочервя, артемию.

Мальков желательно отсортировывать, большие по размеру мальки имеют привычку поедать своих маленьких собратьев. Вся молодь окрашена очень невзрачно, поэтому отличить самцов от самок можно лишь в двухмесячном возрасте, когда появятся яркие полоски. Половозрелыми становятся в возрасте 4-6 месяцев. Живут всего 2-3 года. pH 6,0-7,5; dH 2-18°; Т 23-28°С.

Вывели из основной формы самые разные другие формы исключительно красивых расцветок, где доминируют светящийся красный и неоново-синий: красный лялиус, бирюзовый лялиус, радужный лялиус и др. У этих рыб на теле отсутствуют поперечные чередующиеся цветные полосы, отчего окраска становится почти однотонной. Самки всех форм такие же серебристые и невзрачные, как и у диких предков. На сегодня известны цветовые формы самцов:

Лялиус красный

— Лялиус красный. У этих рыб на теле отсутствуют поперечные чередующиеся цветные полосы, отчего окраска становится почти однотонной. Основной цвет тела сочный оранжево-красный, то с оранжевым оттенком, то алым, плавно переходящий в ярко-желтый цвет. Передняя верхняя часть головы и спины бирюзово-голубые. Анальный плавник ярко-желтый, а спинной ярко-голубой. Самцы этой формы окрашены в красно-багряные тона без полос, спина и голова бирюзово-голубые. Самки серебристые, нет слабой полосатости, присущей природному виду.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лялиус — Trichogaster lalius Red.

 

Лялиус желтый

— Лялиус желтый. Похож на предыдущую форму, но бока у рыбок оранжево-желтые. Красная окраска разлита лишь по хвостовому и анальному плавникам. Спинной плавник ярко-желтый, нет и следа синей окраски.

— Лялиус-неон, голубой, коралловый. Тело и плавники окрашены в светло-голубой или яркий лазурный цвет, желтая окраска проступает лишь внизу на боках. Цвет переливается от ярко лазоревого до “морской волны”, на плавниках красная каемочка. Этот лялиус самый капризный. Температура воды должна быть не ниже 24°С, лучше 26-27°С.

Лялиус радужный

— Лялиус радужный. Поражает удивительным контрастом между бирюзово-голубыми спинным плавником и передней верхней частью головы и спины и огненно-красной (до багряного) окраской тела. При правильном освещении вся рыбка сияет яркими цветами, переливающимися от красного к фиолетовому цвету. Рыбы чувствительны к понижению температуры, но при температуре 27-28°С чувствуют себя хорошо. В случае понижения или колебания температуры они заболевают и практически неизлечимы.

Luciocephalus pulcher, Luciocephalus aura.

Colisa fasciata, Colisa labiosa.

Последние изменения и дополнения внесены 7 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.