Род Trichogaster-5

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

Продолжение…

 

Род Трихогастер, Гурами — Trichogaster.

 

Колиза полосатая

Колиза полосатая — Trichogaster fasciata [Bloch & Schneider, 1801]. Синоним: Colisa fasciatus, fasciata, ponticeriana, vulgaris; Polyacanthus, Trichogaster fasciatus; Trichopodus bejeus, colisa, cotra. (Англ- Banded Gourami, Rainbow Gourami, Giant Dwarf Gourami, Striped Gourami). Обитает в Индии, Мьянма, Бангладеш, Таиланде и в Малайзии, реки Брахмапутра и Ганг, в прудах и водоемах с медленным течением. Самец 10, самка 7 см. Очень вариативный вид. Ввиду обширной площади своего присутствия в природе встречаются рыбы с большим многообразием расцветок, формы тела или размеров головы.

По сравнению с другими представителями рода, тело этой рыбки более вытянуто в длину, похожа на макропода. Рот рыб имеет толстые губы, особенно выделяется верхняя губа. Существует зависимость размера верхней губы от возраста рыбы, чем она старше, тем более толстая у нее губа. На брюшном плавнике располагаются нитевидно вытянутые лучи, которые являются органами вкуса и осязания.

Окраска разнообразная от зеленовато-серого до бледно-фиолетового цвета. Бока рыбки украшены 10-12 чередующимися, наклонными по диагонали назад, частично неполными, голубовато-зелеными и оранжевыми полосами поперек тела, а все тело имеет зеленовато-голубоватый отблеск.

Колиза полосатая

Голова и спина темные, горло, жаберные крышки и брюшко отливают зелено-голубым цветом. В нижней части жаберной крышки имеется небольшое пятно голубоватого цвета. На удлиненных спинном и анальном, а также на хвостовом плавниках разбросаны яркие красные точки. Спинной плавник с бело-желтой, анальный отливает голубым цветом с красной каймой, хвостовой плавник желтоватого цвета или слегка красный. У немного более крупных самцов кончики спинного и анального плавников заостренны, у самок закругленные. Самец окрашен ярче, чем самка.

Самка мельче самца, желтоватая, серая до серо-коричневой, неровные наклонные бирюзового цвета поперечные полосы лишь обозначены, от глаза до хвостового плавника идет прерывающаяся темная линия. Спинной плавник у самок более округлый, у самцов заострен. Полной красивой окраски достигают при размере в 5-6 см. Полосатая колиза и лябиоза близкие родственницы. Различаются две эти рыбки только размерами, а в остальном они очень похожи.

Рыбы миролюбивые, признаки агрессии проявляются среди самцов только в преднерестовый период, когда они рьяно защищают свое гнездо от непрошенных гостей. Держатся в среднем и верхнем слоях воды. Содержать их желательно стайкой с преобладанием в ней самок, можно с более крупными рыбами. У самцов внутривидовая агрессивность.

Любят прятаться между корягами и плавающими растениями. Содержать в общем аквариуме с длинностебельными растениями по краям и на заднем плане и достаточным пространством для плавания, которое сверху прикрыть плавающими растениями, среди которых обязательно должна быть риччия — материал для строительства гнезда.

Освещение аквариума сверху должно также экранироваться плавающими растениями. Эти рыбки достаточно пугливы и предпочитают не выходить на открытое, с чистой поверхностью, пространство. Пугаются они и приближающегося к аквариуму человека, значит, нужны густые заросли растений, куда они могут отойти. Можно расположить там коряги и другие укрытия. Предпочитают мягкую, слегка кислую воду. В аквариумных условиях требуется частая подмена воды, в старой воде подвержены язвенной болезни. Оптимальная температура около 26°С. Питаются рыбы живыми и сухими кормами.

Созревают в 8-10 месяцев. Самец строит гнездо под листом плавающего растения или между растениями на поверхности воды. Строительство гнезда и нерест происходят чаще всего в затемненной зоне. Желательно боковое освещение, причем верхняя треть аквариума должна быть затенена. Самец охраняет икру, а затем личинки. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,5; dH 5-15°; Т 24-27°С.

 

Лябиоза, колиза шоколадная — Trichogaster labiosa [Day, 1877]. Синоним: Colisa labiosus, labiosa, Trichogaster labiosus. (Англ- Sunset Thick Lipped Gourami, Thicklip Gourami). Индия, Мьянма, от р. Иравади до Рангун, р. Ситтенг и Танинтайи. До 10 см, в аквариуме 6-8 см, самки меньше. Лябиозы — самые крупные представители рода. У нее овальное слегка вытянутое в длину, сильно сжатое с боков тело и рот с довольно толстыми (по сравнению с другими видами) губами. Анальный и спинной плавники длинные. Брюшной плавник нитевидной формы, длинный.

Передняя часть тела фиолетового цвета, задняя — синего, брюшко и нижняя часть головы сине-зеленые. Самец окрашен в красновато-коричневый до зелено-голубого цвета с 8-10 вертикальными зеленоватыми полосками на боку. В преднерестовый период и в возбужденном состоянии нижняя часть головы и брюшко окрашиваются в сине-зеленый цвет.

По бокам тела рыбы проходят вертикальные полосы красноватого цвета. Иногда вдоль тела, от глаз до хвостового оперения, идет размытая голубая полоса. Над верхней губой через глаз проходит темная полоса, благодаря чему создается впечатление утолщенной верхней губы. Спинной, анальный и хвостовой плавники черно-зеленые. Спинной плавник заострен, оливкового цвета с красной каймой, доходит до середины хвостового плавника. Брюшные нитевидные плавники самца красного цвета, а у самки голубые.

Самка меньше самца (до 6 см), окрашена бледнее, спинной плавник округлен, а не заострен, как у самца, а грудные нитевидные плавники голубоватого оттенка, в то время как у самцов они красноватые. В преднерестовый период самец приобретает темную контрастную окраску. У старых рыб характерны толстые губы. Часто путают с С. fasciata. Есть оранжевая форма.

Лябиоза, колиза шоколадная

Медлительные, пугливые, основную часть времени рыбы плавают в среднем и верхнем слоях воды. Аквариум должен быть просторным, с густыми зарослями длинных растений, листья которых достигают поверхности воды. Любит укрытия под корешками плавающих растений. На дне необходимо разместить различные укрытия в виде коряг, камней, гротов.

Их можно содержать (с преобладанием самок) с любыми другими мирными рыбами и даже со значительно меньшими по величине. Проявляют агрессию лишь в период строительства гнезд и охраны будущего потомства. Следует учитывать, что лябиозы очень пугливы, и при малейшей опасности стремятся спрятаться в зарослях растений. Поэтому не надо подсаживать к ним агрессивных и очень быстрых рыб.

Освещение должно быть средней интенсивности. Состав воды большого значения не имеет, главное чтобы температура была достаточно высокой — не ниже 26°С. Необходима умеренная фильтрация и еженедельная подмена воды. Ввиду того, что рыбы дышат атмосферным воздухом можно обойтись без аэрации воды.

Кормить можно живым и сухим кормом. Лябиозы всеядны и нетребовательны к типу кормов, но предпочтение отдают циклопам, дафниям, мелкорубленым трубочникам. Не менее охотно они питаются кормом на растительной основе, особенно водорослями, объедая их с растений и стенок аквариума. Вид в целом устойчив к болезням. В старой воде подвержены язвенной болезни.

Половозрелости достигают в 8-10 месяцев. Самец строит гнездо из пены в затененном месте, среди листьев и корней плавающих растений, становится агрессивным и защищает облюбованную территорию. Построив гнездо, самец может забросить его, если оно окажется освещенным. Если самка набрала икру (самка может набирать икру по-разному – от раз в две недели до раза в год, а то и реже), то лучше её отнерестить, не выметанная икра может привести к кисте и гибели рыбки. За икрой ухаживает самец.

Мальки обладают неравномерным ростом, поэтому с течением времени необходимо их отсортировать по габаритам, так как иначе более крупные мальки могут поедать меньших своих собратьев. При разнообразном питании по достижении 2-х месячного возраста мальки принимают размеры взрослых рыб и их можно пересадить в общий аквариум. Благодаря относительно низким требованиям по своему содержанию данных рыб можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам. Продолжительность жизни около 4-х лет. рН 6,5-8,0; dH 4-14°; T 25-28°С.

Colisa lalia, Лялиус.

Colisa chuna, sota, Гурами медовый.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.