Род Betta

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

Обитают в водах Индии, Индо-Малайского архипелага, Таиланда. Рыбки населяют как болотистые, сильно прогреваемые солнцем и густо заросшие растительностью водоемы, так и относительно быстрые воды горных рек. Представители рода обладают стройным, удлиненным, гибким телом. Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Самцы отличаются круглым спинным и хвостовым плавниками, а также вытянутым, сужающимся сзади анальным плавником. При испуге и резкой смене условий рыбы обесцвечиваются.

Выведено очень много пород этих рыбок, отличающихся друг от друга и размерами плавников, и окраской. Правда, что интересно, удалось изменить форму плавников и окраску только у самцов, самки же всех разновидностей внешних отличий между собой не имеют — они простенькие, скромные. Вуалехвостые формы существуют во многих цветовых вариациях.

Аквариум от 10 литров на пару для небольших Бетта и 30 литров для крупных видов, густо заросший растениями. Можно содержать в общем аквариуме, который должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Кроме того они очень прыгучие и могут выпрыгнуть в любую щелку.

Заросли растений и коряги предоставят самкам укрытия от преследования самцов, которые к тому же драчливы между собой. По периметру посадить длинностебельные растения доходящими до поверхности, долее растения с широкими листьями, по поверхности воды пустить плавающие растения с длинными корнями. Освещение лучше слабое, рассеянное.

Параметры воды для них не очень важны, их устраивает водопроводная вода, однако она должна быть чистой, не содержать азотистых соединений. Поэтому необходима еженедельная подмена воды небольшими порциями. Фильтрация воды обязательна, но не нужно чтобы она создавала бурный поток. Нагреватель воды можно не устанавливать, их устраивает комнатная температура, многие тяжело переносят летнюю жару. Преимущественно животноядные виды. В качестве корма можно использовать как живой, так и сухой корм, хотя живому следует отдавать предпочтение.

Неуживчивы, как с особями своего вида, так и с другими рыбами. Два самца-петушка, оказавшиеся в одном аквариуме, почти тут же начинают бой-драку. Цвет их становится ярче, они распускают плавники, напрягаются и, оттопырив жабры, медленно двигаются по кругу. Кажется, в аквариуме дальше ничего особенного не произойдет. Но вот один из петушков-самцов стрелой срывается с места и бросается к другому. Удар, еще удар. И снова рыбки ходят кругами друг около друга, как борцы-самбисты во время соревнования.

Драки бойцовых рыбок очень жестоки — это оторванные плавники, отбитые жаберные крышки, выбитые глаза, а то и скорая смерть одного из противников. Воду следует подменивать небольшими порциями. Чем выше температура воды, тем ярче краски всех лабиринтовых рыбок.

У некоторых видов рыб самец строит на поверхности воды гнездо из пены, под которым происходит икрометание, затем он ухаживает и защищает от других рыб икру и личинок. Течение не устраивает большинство этих рыб, и может разрушать пенные гнезда. У другой группы рыб они вынашивает икру во рту. В последнем случае в начальной стадии нерест протекает по обычной схеме: самец плотно, кольцом, обхватывает самку, следует несколько судорожных движений, во время которых выбрасывается 10-15 икринок, которые оплодотворяются и попадают в совкообразно сложенный анальный плавник самки.

Пара образует территорию, защищая ее от других рыб в общем аквариуме. В последующем уходе за икрой более активную роль играет самка, которая забирает в рот оплодотворенную икру и там ее вынашивает. Некоторую помощь ей оказывает самец, который вместе с самкой подбирает выпавшие икринки, а иногда разделяет бремя по вынашиванию потомства (у некоторых видов икру инкубирует только самец). Инкубационный период длится 8–12 дней, после чего мальки начинают плавать и активно питаться. Живут они не более трех лет. Жесткость 5-15°; до 25°; рН 6,5-7,5; температура 23-27°С.

Рыбы длиною до 7 сантиметров: B. albimarginata, B. channoides, B. dimidiata, B. foerschi, B. picta, B. simplex, B. strohi.

Рыбы длиною более 7 сантиметров: Betta akarensis, B. anabantoides, B. balunga, B. breviobesus, B. chini, B. chloropharynx, B. climacura, B. edithae, B. enisae, B. fusca, B. hipposideros, B. macropthalma, B. macrostoma, B. ocellata, B. patoti, B. pi, B. prima, B. pugnax, B. pulchra, B. renata, B. schalleri, B. spilotogena, B. taeniata, B. tomi, B. unimaculata, B. waseri.

 

В аквариуме еще содержат: — Betta chloropharynx [Kottelat & Ng, 1994] — Бетта зеленогорлая. Суматра, 9 см. Тело от светлого до темно-коричневого цвета со слегка фиолетовым отблеском, имеют зеленое горло. На горле черные пятнышки похожими на горизонтальную восьмерку, которые соединяются с черной нижней челюстью и двух зеленых точек под челюстью; — Betta hipposideros [Ng & Kottelat, 1994]. 12 см. Тело часто светло-коричневого цвета со светлой горизонтальной полосой. Горло зеленого цвета с черным подковообразным символом, который присоединяется к черной нижней губе. На спинном и хвостовом плавниках поперечные полоски; — Betta ideii [Tan & Ng, 2006]. Южный Борнео. 10 см. У взрослых верхняя губа и участок перед глазами оранжевого цвета. Самец инкубирует икру во рту; — Betta livida [Ng & Kottelat, 2006]. Малайзия. 5 см. Тело от бежевого до темно-красного цвета, брюшные плавники красные с широкими зелеными радужными окончаниями. Радужные зеленые пятна на непарных плавниках. На жаберных крышках параллельные, переливающиеся золотом, вертикальные полосы. У самцов удлиненный анальный плавник;

Betta mandor [Tan & Ng, 2006]. Индонезия, остров Борнео, бассейн реки Капуас. 7 см, самки меньше на 1 см. Самцы коричневые с сильным блеском от светло-зеленого до бирюзового цвета. На жаберных крышках две вертикальные красные полосы. Самки коричневатые, во время нереста мохово-зеленые, с полосой вдоль всей длины тела на спине. Жаберные крышечки с двумя золотыми светящимися полосками, а также могут светиться красным, когда возбуждены. Хвостовой плавник у обоих полов удлинный. Чтобы содержать их в группах нужен аквариум от 100 см длиной, с густой растительностью, плавающими растениями, корягами и камнями; — Betta miniopinna [Tan, 1994]. Индонезия, острова Суматра, Бинтан. 4 см. Тело от темно-красного до коричневато-красного цвета, спинной и анальный плавники с зеленовато-бирюзовым и синим оттенком. Брюшные плавники ярко-красные с белыми кончиками. Довольно мирные, можно держать несколько пар в большом аквариуме. Икру откладывают в пенное гнездо; — Betta patoti [Weber & de Beaufort, 1922]. Индонезия, Борнео. Самец 15 см, самки до 12 см. В нормальном состоянии окраска тела коричневато-землянистого цвета. При нересте у самцов бирюзовые светящиеся глаза, сине-зеленая радужная голова и плавники оранжево-коричневые;

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Бетта — Betta.

Betta pi [Tan, 1998] — Бетта пи. Таиланд, Малайзия. 8-10 см. Свое название рыбка получила благодаря темному “пи”-образному пятнышку на “подбородке”. Тело коричневое, у самцом крупнее плавники, хвостовой плавник заостренный. Не агрессивные, можно содержать группой. Взрослого размера достигают в год; — Betta prima [Kottelat, 1994]. Таиланд, Камбоджа. 5 см. Окраска обычно коричневого цвета с зелеными или синими радужными пятнами. У самцов жаберные крышки с зеленым или синим радужным блеском. Анальный плавник у самцов удлиненный. Самки и молодь обычно коричневого цвета, с двумя полосами на теле и темными пятнами на хвостовом стебле; — Betta raja [Tan & Ng, 2005] — Бетта раджа. Суматра, Индонезия. 6-7 см. Тело коричневого цвета с зеленым или синим радужные пятнами, у самцов такие же пятна на жаберных крышках. Самцы с очень длинными брюшными плавниками заходящими на анальный плавник. Анальный плавник удлиненный, хвостовой ланцетный. Самки и молодежь обычно коричневого цвета с двумя центральными полосами и темными пятнами на хвостовом стебле. Анальный плавник и нижняя доля хвостового плавника с черными полосками;

Betta renata [Tan, 1998] — Бетта рената. Суматра, Индонезия. 9 см. У самца на горле четкие черные пятна. Слабые вертикальные полосы на спинном и хвостовом плавниках. Нижний край жаберной крышки черный. Самец инкубирует икру во рту; — Betta spilotogena [Ng & Kottelat, 1994]. Индонезия. 10 см. Тело в основном темно-коричневое с разбросанной золотой чешуей. На горле есть два больших овальных пятна, которые могут соединиться друг с другом, образовав одно большое грушевидное пятно. На жаберных крышках также черные пятна. Плавники бурые, в центре с красивым голубовато-фиолетовый цветом. На жаберных крышах черные точки. У взрослых самцов удлиненные плавники и имеют более широкую форму головы, чем самки; — Betta tomi [Ng & Kottelat, 1994] — Бетта томи. 14 см. Тело темно-коричневое или светлокоричневое с черной горизонтальной полосой. На горле идут несколько параллельных вертикальных полос, которые не присоединяются к нижней губе. Начало всех плавников, а спинной плавник полностью — красивого светло-желтого цвета. У самцов анальный плавник с широким зеленым краем; — Betta waseri [Krummenacher, 1986] — Большой желтый петушок. 14 см. На горле два каплевидных пятна. Тело темно-коричневое, на переднем плане светлее, с горизонтальными полосами черно-бурого цвета. Плавники, в основном, бесцветные с темно-коричневым окрашиванием в основании.

Распределение рода Бетта по группам.

Подсемейство Macropodusinae, Malpulutta kretseri.

Последние изменения и дополнения внесены 22 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.