Род Betta-8

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Бетта трехполосая

— Бетта трехполосая, полосатая — Betta taeniata [Regan, 1909]. Синонимы: Betta trifasciata, macrophthalma. (Англ- Banded Fightingfish, Borneo Betta). Полуостров Малакка, Южный Таиланд, Суматра, Борнео. Обитает в богатых растительностью мелких речках, канавах и болотистых водоемах Юго-Восточной Азии. 5-6 см. Стройное, удлиненное, почти круглое в поперечном сечении тело. Спинной плавник короткий, анальный — длинный, с вытянутым концом. Хвостовой плавник округлый. Первые лучи брюшных плавников удлинены.

Тело от желто-коричневого до красно-коричневого цвета, с изменчивыми, нечеткими двумя продольными темными полосами и темными пятнами на голове и плавниках. У самцов сострова Суматра и Ява черное пятно на хвосте окружено яркий полосой. Самец крупнее, ярче окрашен, с более мощным и округлым рылом.

Перед нерестом его тело темнеет, более четко выступают продольные полосы, и появляются блестящие зеленоватые точки, жаберная крышка становится синей. Синий цвет по краю приобретают анальный и хвостовой плавники. С началом икрометания полосы постепенно исчезают, а инкубирующий икру самец становится бурым или темно-коричневым. Самка светло-коричневая с острым рылом, во время нереста становится светло-желтого цвета.

Относительно пассивные рыбы, самцы мало агрессивны. Рыбы довольно пугливы, держатся, в основном у грунта, охотно в укрытиях, выражают свою агрессию лишь во время нереста, когда самцы разграничивают свою территорию и отстаивают ее. Часто прячутся в укрытиях у самого дна. В больших аквариумах можно содержать нескольких самцов и самок. Можно содержать группой в общем (или в видовом) аквариуме с зарослями растений (желательно широколистными, достигающими поверхности воды), корягами и пещерами из камней. Лучше содержать группу рыб в крупном видовом аквариуме.

Аэрация воды в аквариуме нужна для уничтожения поверхностной пленки, чтобы дать им доступ к атмосферному воздуху. Желательна еженедельная замена воды, при этом воду заменять небольшими порциями. Кормить надо живым кормом, при этом добавляя немного растительного, можно использовать искусственные заменители.

Половозрелости достигают в 9-11 месяцев. Самец строит гнездо из пены под листьями плавающих растений (иногда рыбы мечут икру под крупными листьями, к которым прикрепляют ее или вообще могут оставить плавать ее на поверхности). Самец, а иногда самка вынашивает икру во рту. рН 5,0-7,0; dH З-12°; Т 24-27°С.

 

— Красная бойцовая бетта — Betta tussyae [Schaller, 1985]. (Англ- Tussys Small Red Fighter). Западная Малайзия. 5 см. Их нормальная окраска состоит из трех коричневых до красного продольных полос на серо-бежевом фоне. Средняя полоса шире — до 4 мм. Имеются географические варианты с зеленым или синим отливом по бокам тела. Радужная оболочка глаза ярко-бирюзовая. В брачный период окраска самцов приобретает насыщенно-красный цвет. У самцов на жаберных крышках вертикальные красные пятна, у самок пятна имеют золотой или медный цвет.

Плавники темно-красные или бордовые. Непарные плавники красные с белыми мембранами или голубой пунктирной линией. Анальный плавник широкий по всей длине. Брюшные плавники белые. При возбуждении можно увидеть две ярких широких продольных полосы, плавники еще сильнее краснеют, глаза становятся красными или темно-красно-коричневыми с зеленым ободком. Самки немного меньше и полнее, у них менее интенсивный красный цвет. В период нереста появляются яркие вертикальные полосы и полоса на спине.

Аквариум с длинностебельной и плавающей растительностью. Необходимы укрытия для самки, где она может спрятаться от самца. На дно желательно положить листья бука или дуба. Во время нереста самец очень агрессивный, в результате столкновения может нанести травмы плавникам, чешуе и даже убить противника. Вода должна быть чистой, мягкой и кислой. Кормят живыми и замороженными кормами. Созревают в 6 месяцев. Самец строит гнездо из пены и занимает территорию от 25 до 40 см в диаметре. Живут до трех лет и даже в пожилом возрасте сохраняют свои яркие цвета. рН 4,5-6,5; dH до 12°; Т 22-26°С.

 

— Бетта богатолучевая — Betta uberis [Tan & Ng, 2006]. Восточный Борнео, Индонезия. 4-5 см, самки на 1 см меньше. Окраска вариативная, имеется нескольких цветовых вариантов. Обращает на себя внимание очень длинный спинной плавник, бока бирюзового цвета с радужным зеленым боковым пятном. У самца удлиненный анальный плавник. Грудные плавники красные с белыми кончиками. Хвостовой и анальный может быть с белой обкладкой. При агрессивности самцы бордового цвета, плавники с белыми мебранами. Самки менее интенсивно окрашены. В период нереста появляются яркие вертикальные полосы и полоса на спине.

Из-за размера лучше всего хранить в видовом аквариуме или с очень мирными видами, так как большие или энергичные рыбы, запугают и вытеснят их. Рыбы могут быть очень агрессивными друг с другом. В брачный сезон самцы становятся агрессивными, быстро устанавливают иерархию. Если самка не может скрыться или отступить, то может быть убита. В аквариуме должны быть укрытия для самок. Обязательно плавающая растительность, яванский мох и папоротники. Дно покрыть листьями бука или дуба. Вода очень кислая и мягкая, рН выше 6,5, следует избегать. Кормят живым кормом, артемия, моина, циклоп, личинки черных или белых комаров. Половозрелыми становятся через 5-6 месяцев. Температура 25-28°C, рН 4,5 до 6,5.

 

Бетта унимакулата

— Бетта унимакулата, салатовый, однопятнистый — Betta unimaculata [Popta, 1906]. Синоним: Parophiocephalus unimaculatus. (Англ- One Spot Betta, Mouthbrooder, Howong Betta). Восточный Борнео: реки Бонгон, Ховонг, Каян. Самец 11 см, самка 9. Популяции из различных мест проявляют различия в окраске и форме тела. Необыкновенно большое рыло. Основная окраска тела желтовато-коричневая с зеленоватым блеском, спина темнее. У основания хвостового плавника у некоторых особей имеется круглое черное пятно.

Анальный, хвостовой и основание спинного плавников с рядами пятнышек, такие же точки могут быть и на основании спинного плавника, кончик брюшных плавников беловатый. У самца при возбуждении бок на задней половине тела темнеет, и на нем появляются темные поперечные полосы. Самец больше и красочнее самок. Самка светло-коричневого цвета. Самка в период нереста с двумя темными зигзагообразными продольными полосами по телу и светлым горлом. Очень похожи на Betta ocellata.

Очень агрессивные. В некоторых случаях, более слабые рыбы могут быть убиты. Однако межвидовые отношения, даже с рыбой размером менее 5 см, нормальные. Рыб лучше содержать группой в большом видовом аквариуме с густыми зарослями, пещерами и корягами или в не слишком маленьком аквариуме с видами, которые не слишком нежные и маленькие. Заросли растений и коряги предоставят самкам укрытия от преследования самцов. Наблюдаются стычки между самцами, но лишь после смены воды. Воду заменять небольшими порциями.

Предпочитают воду с рН больше 7 и средней жесткости, богатой кислородом, с температурой не выше 25 градусов. Покровное стекло обязательно, так как рыбы отличные прыгуны. Кормить можно живым кормом, добавлять немного растительного, использовать искусственные заменители.

Полного размера достигают в возрасте восьми месяцев, а половая зрелость наступает после первого года. Нерестовый аквариум с мелким грунтом, местами зарослями и плавающими растениями, можно с пещерой. Рыбы мечут икру в нижней части аквариума. Пара образует территорию, защищая ее от других рыб в общем аквариуме. Самец, а иногда самка, вынашивает икру во рту. Самка охраняет укрытие самца в течение нескольких дней. Мальков родители не едят. Т. 20-25°С; dH 7-12°; рН 6,5-8,0.

Betta splendens, Бойцовая рыбка, или петушок.

Betta rutilans, simplex, smaragdina.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.