Род Betta-7

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Бетта красная

— Бетта красноватая — Betta rutilans [Witte & Kottelat, 1991]. (Англ- Wine Red Betta, Redish Dwarf Fighter). Индонезия, Западный Борнео. 4 см, самки меньше. Красивая, равномерного чисто красного цвета (за исключением белых кончиков брюшных плавничков и блестящих бирюзовых глаз). Жаберные крышки (при отраженном свете) с ярко-красными пятнами, чешуйки порой мерцают зелеными искрами. Анальный плавник у самок короче и имеют более коричневый цвет тела и плавников. Этот вид похож на Betta tussyae и Betta brownorum.

Этот вид немного более агрессивный, чем другие карликовые петушки. В аквариуме должен быть только один самец. Особи обоих полов не переносят друг друга и если не держать их поодиночке — жестокие драки в аквариуме неизбежны. Аквариум с низким уровнем воды с густой растительностью и множеством укрытий. В сообщество можно подсаживать абсолютно мирную и мелкую рыбу. Им необходима чистая, мягкая и кислая вода. На дно надо положить дубовые листья. Предпочитают мелкий живой корм или замороженный — дафний, мотыля или артемию. Размножение сложное. Самцы строят небольшие гнезда из пены. Т 22-26°С; рН 4,0-6,0.

 

Бетта простая симплекс

Бетта простая, симплекс — Betta simplex [Kottelat, 1994]. (Англ- Simple Betta, Mouthbrooder). Таиланд. 6 см. Непарные плавники округлые, анальный плавник иногда сужается с тупым концом. Весьма нарядная рыбка, радующая глаз широкими переливчатыми синими ободками на анальном и хвостовом плавниках. У самцов тело красно-коричневое без радужных чешуек, голова темно-красноватая, а жаберные крышки радужные зелено-голубые, пятно на подбородке нечеткое. Анальный и хвостовой плавники с двумя интенсивно сияющими синими и черными “лентами”.

Самки коричневого цвета с мелкими черными и белыми точками. Только анальный плавник окрашен синеватым цветом на концах. Непарные плавники округлые, анальный плавник иногда сужается с тупым концом. Аквариум с густой растительностью. Плавающие растения на поверхности воды поглощают свет и дают молодым рыбам укрытия. Самцы не образуют территорий. Им подходит нейтральная и слегка жесткая вода, с хорошей фильтрацией. Необходимо регулярное питание мелкими живыми или замороженными кормами. Самец инкубирует икру во рту. рН 7,0-8,0; Т 22-24°C, при более высокой температуре воды сокращается их продолжительность жизни.

Inform  5Logan56  Идентификация: Бетта симплекс — Betta simplex. 

 

Бетта смарагдовая, зеленая

Бетта смарагдовая, изумрудная — Betta smaragdina [Ladiges, 1972]. (Англ- Smaragd Fighting Fish, Emerald, Blue Betta). Таиланд, до границы с Лаосом, к северу от реки Меконг. Самец 6 см, самки меньше. Обладает вытянутым в длину, стройным, почти круглым в поперечном сечении телом. Тело более удлиненное, чем у Betta splendens. Рот верхний, губы вздутые. Спинной плавник короткий, анальный слегка удлиненный с заостренным концом. Популяции из разных мест часто демонстрируют различия в окраске по степени красного или зеленого рисунка. Тело темного, оливково-коричневого цвета. Самец приобретает яркие оттенки окраса только тогда, когда он находится в состоянии возбуждения.

Каждая чешуйка на его теле имеет зелёно-голубой оттенок и окаймлена чёрным цветом. Такой рисунок чешуи создает изумрудный блеск всего тела рыбы, образует по всему телу красивый шахматный узор. Голова и часть спины – темно-коричневые, жаберные крышки — зелёно-голубые. Брюшные плавники окрашены в красный цвет с чёрным основанием и чёрными краями. Концы брюшного плавника удлинены и с голубовато-белыми кончиками. Анальный и хвостовой плавники окрашены в красно-кирпичный цвет с контрастирующими зелёно-голубыми прожилками вдоль лучей. Спинной плавник блестящего зелено-голубого цвета с косыми темными полосами между лучей. Брюшные — темно-красные с черными краями.

Самец крупнее самки, с более крупными плавниками, самки коричневые с двумя темными и неправильной формы размытыми полосами. Самки бледнее, чем самцы, у них нет радужных пятен, на теле часто встречаются размытые поперечные полоски. Однако и самцы в спокойном состоянии не отличаются яркостью окраски. Во время стресса или при плохих водных условиях у самцов появляются две полосы на теле, как у самок. Неспециалисту трудно отличить их от обычных бойцовых рыбок зеленой окраски.

Это мирные рыбки, которые держатся в среднем и верхнем слоях воды. Лучше содержать группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок как, в общем, так и видовом аквариуме с такими же по размеру мирными рыбами, такими как Trichogaster, Trichpsis. В одном аквариуме с ними лучше всего уживутся спокойные соседи размером 5-7 сантиметров. Прекрасно ведут себя смарагдины, когда живут в отдельном аквариуме – чувствуют себя свободнее, смелее и чаще радуют своим ярким окрасом. Правда, этого нельзя сказать о поведении в период постройки гнезда, нереста и ухода за потомством — в этот период самец очень агрессивен.

Нельзя подсаживать к ним Betta splendens и Betta imbellis, с которыми будут смертельные схватки. Смарагдовые петушки ведут себя более агрессивно, за эту особенность их поведения их называют зелёными бойцовыми рыбками. Содержать в одном аквариуме двух самцов не стоит из-за возможных драк, также не стоит сажать петушков разных видов в одну емкость. Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта, поэтому аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой. Это обеспечит теплый воздух над поверхностью воды и рыба, захватывая холодный воздух, не простудиться.

Аквариум оснащают приглушенным освещением, зарослями растений и различными укрытиями (коряги, пещеры, керамические горшки), где могут спрятаться самки от ухаживаний самца. Вода не должна быть слишком жесткой, с рН чуть ниже 7. В качестве корма желательно использовать живой (мотыль коретра, трубочник, кусочки мяса), замороженный и сухой корм. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 месяцев. Самец строит на поверхности воды гнездо из пены под листом растения, под которым происходит икрометание, затем он ухаживает и защищает от других рыб икру и личинок. В течение этого периода, самцы особенно агрессивны и могут убить самку, если она не готова к нересту. С появлением малька самца надо убрать, т.к. они начинают питаться молодыми. С близкородственными видами, они способны к гибридизации. Подростки достигают взрослых размеров в 4-6 месяцев. Живут около 3 лет. рН 6,0-7,0; dH 5-10°; Т 24-27°С.

 

— Бетта стигмоза — Betta stigmosa [Tan & Ng, 2005]. Синонимы: Betta stigmosus. Полуостров Малакка. Обитает в богатых растительностью мелких речках. 4-5 см. Коричневого цвета с зелеными или синими радужными пятнами на теле, иногда распространяются на брюшко, у самцов с такого же цвета жаберные крышки. У самцов и самок присутствует полоска от глаза к жабрам. Анальный плавник удлиненный с темной окантовкой. Спинной и хвостовой плавники у самцов и самок с чередующимися голубоватыми и черноватыми поперечными полосами. Самки и молодь обычно коричневого цвета с двумя центральными полосами на теле и темными пятнами на хвостовом стебле. Самцы крупнее с широкой формы головы, более удлиненными плавниками, чем самки.

Аквариум с растительностью, корягами и ветками деревьев, для создания тенистых мест. Очень мирный вид, не подсаживайте к большим или более энергичным рыбам, которые запугают и оттеснят их от пищи. Можно содержать в паре или в группе. Освещение довольно тусклое, участки плавающей растительности на поверхности воды. Поток от фильтрации не должен быть сильным. Терпимы к различным водным условиям, если она чистая и хорошо фильтруется. Корм из живых или замороженных продуктов, таких как дафния, артемия, мотыль, после привыкания и сухие корма. Самец инкубирует икру во рту. рН 5,5-7,0; Т 22-27°С.

Betta taeniata, tussyae, unimaculata.

Betta picta, pugnax, rubra.

Последние изменения и дополнения внесены 28 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.