Betta splendens — Классификация-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Классификация Betta splendens по окраске.

 

Бабочки — Betta splendens Butterfly

Бабочки — Betta splendens Butterfly (BF). Бабочка имеет основной сплошной цвет тела, которое распространяется в основание плавников, вторая половина плавников прозрачная или белая, также может быть пестрой. Идеальная Бабочка – это когда тело и ближайшие к нему половинки плавников одного цвета, а оставшиеся половинки бесцветны (50/50%). Однако цветов может быть более одного. В этом случае, они должны быть в виде колец, одинаковых по ширине. Цвета должны чётко разграничиваться и не смешиваться. Допустимым считается распределение цветов 30/70 до 70/30%.

— Горчичный газ — Betta splendens Mustard Gas. Это странное название относится к петушкам с зеленым, голубым, синим или стальным окрасом тела и желтыми или оранжевыми плавниками. Третьего цвета не должно быть.

— Дикий окрас — Betta splendens Wild-Type. Окраска состоит из зеленого или синего радужного тела с синими лучами в плавниках, или, в противном случае, все плавники в основном красного цвета. Wild-типы часто создают гибриды с другими видами петушков, включая Betta imbellis.

— Дракон — Betta splendens Dragon. Относительно новая модель исключительно ярких и популярных петушков. Они имеют выразительный окрас тела, часто красные, иногда медно-красные, с бледно-радужными чешуйками на основной части тела. Были созданы серебряный дракон и золотой дракон.

— Желтые и ананасовые — Betta splendens Yellow & Pineapple. Желтые виды колеблются от очень бледно-желтого до маслянистого желтого. Ананасовые относятся к желтой расе с более темной окантовкой вокруг чешуи на теле, создавая несколько грязноватый внешний вид. Жёлтых петухов также называют не-красными (Non-red, NR). Мутировший ген делает красный пигмент жёлтым. Эта мутация влияет как на нормальный красный окрас, так и на расширенный. У жёлтого петуха не должно быть вкраплений красного цвета.

— Зеленые — Betta splendens Green. Правда чисто зеленые виды не часто можно увидеть, как правило это Бирюзовый цвет. Многие зеленые петушки могут выглядеть черными или королевский синими, но при направленном свете их радужные зеленые цвета показываются.

Камбоджийские или двухцветные

Камбоджийские или двухцветные — Betta splendens Cambodian or Bi-Coloured. Камбоджийские петушки имеют имеют бледное тело, а плавники сплошного однотонного цвета, часто красного, синего или зеленого. Обычно это бледно-розовое тело с темно-красными плавниками. У двухцветных плавники и тело окрашено одним цветом, при этом плавники полупрозрачные. Cambodian chocolate — тело темное, обычно черного цвета, но иногда темно-синее или темно-зеленое и плавники желтые или оранжево-золотистые.

— Красные — Betta splendens Red. Красный цвет по всему телу и на плавниках, в том числе грудные плавники. Красный цвет является доминирующим у петушков и является нежелательным в других окрасах. Идеальный расширенный красный не имеет отлива и чёрных вкраплений. От чёрного цвета пытаются избавиться, скрещивая с рыбами камбоджийского окраса, что может привести к некоторой бледности потомства.

— Масковые — Betta splendens Piebald. Термин “маски” применяется в основном применяется на медный, синий и бирюзовый цвета, рыло должно быть того же цвета, как тело, и не темнее, чем тело.

— Медные — Betta splendens Copper. Очень популярная радужная форма. Серебренные или коричневые при слабом свете, но при хорошем освещении они будут мерцать медно-красным цветом с фиолетовым или синим оттенком. Медных петушков, в настоящее время, разводят разных цветов и новые виды появляются все время.

Мраморные

— Мраморные — Betta splendens Marble. Ген, который создает мраморность окраса становится все более распространенным, как правило, имеет нерегулярные синие или красные пятна на бледном фоне тела, в том числе и на плавниках. Рисунок может изменяться в течение всей жизни петушка. Тёмные участки должны иметь чёткие очертания, а окрас должен быть ярким. Если скрещивают одноцветных путушков с мраморными, то вероятно, получится много мальков одноцветных, но которые несут мраморный ген. Скрестив мраморную рыбку с мраморной, Вы, скорей всего, получите какое-то количество рыб со сплошным тёмным окрасом, какое-то количество – со сплошным светлым, сколько-то “бабочек” и мраморных петушков. Добавив мраморный признак в линию с чистым цветом, Вам потом трудно будет от него избавиться.

Мультицветные или многоцветные

— Мультицветные, многоцветные — Betta splendens Multicolour. Мультицветные имеют окрас из 3 и более цветов на теле и плавниках.

— Непрозрачный белый — Betta splendens Opaque. Идеальным считается густой, молочно-белый цвет. Самая большая проблема с этим цветом – проявление красного или стального синего пигмента. От этого пытаются избавиться, скрещивая непрозрачных белых рыб с непрозрачными белыми, не добавляя кровь из других линий. К несчастью, это может привести к частичной утрате непрозрачного белого пигмента, что вынуждает скрещивать со стальными синими рыбами для уплотнения цвета. Тем самым стальной синий пигмент опять возвращается, и цикл повторяется заново. Как правило, вкрапления других цветов проявляются у белой рыбы с возрастом.

— Одноцветные — Betta splendens Solid. Петушок имеет только один цвет от кончика носа до кончика хвоста, как правило, красного цвета.

— Оранжевые — Betta splendens Orange. Редкая форма, как правило, имеют мандариновый цвет и могут появиться красные оттенки при плохом освещении. В идеале он должен быть насыщенным, без вкраплений чёрного. Оранжевых петухов скрещивают с камбоджийскими для поддержания яркости цвета.

Оранжевые далматинцы — Betta splendens Orange Dalmatian. Тело и плавники бледно-оранжевые, но плавники более насыщенного цвета и по ним разбросаны оранжево-красные пятна различного размера и формы. Опять же, не всегда виден оранжевый цвет, больше абрикосового оттенка.

— Пегие — Betta splendens Piebald. Пегие петушки имеют бледное телесного цвета рыло, независимо от цвета тела. Остальная часть тела должна быть окрашена, некоторые элементы Бабочки могут присутствовать. Пегие рыбы могут иметь мраморный ген.

— Прозрачная пастель — Betta splendens Cellophane/Pastel. Прозрачные или целлофановые петухи имеют бесцветное тельце и прозрачные плавники. Чаще всего встречаются: Белый пастельный. Очень бледный. Непрозрачный белый цвет исходит как-бы изнутрии, глаза темные. Насыщенный непрозрачный белый не будет считаться пастельным. Истинной чистый белый непрозрачный цвет бывает редко, и часто имеются отклонения. Синий пастельный – голубой. Участки белого непрозрачного цвета нежелательны. Зелёный пастельный. Должен быть чистым, без примесей голубого. Участки белого непрозрачного цвета нежелательны.

— Пурпурные — Betta splendens Purple. Окрас тела фиалковый, или бирюзовый с медной радужностью. Некоторые пурпурные могут иметь синие или красные оттенки в определенных местах, и покажут свои истинные цвета только при ярком свете.

— Светлый двойной окрас (Light bicolor). Тельце окрашено в один из светлых цветов, а плавник – в другой светлый или тёмный. Третьего цвета присутствовать не должно.

— Синие — Betta splendens Blue. Есть несколько оттенков синего у петушков. Это Стальной синий (Steel Blue), где синий холодно-сероватый, как-бы серо-голубой. Королевский синий (Royal Blue), где синий имеет глубокую и яркую тональность, гораздо темнее и имеет почти фиолетовый цвет и Зелёный/бирюзовый (Green/Turquoise) – бирюзовый цвет, где рыба может иметь как зеленый так и синий в отдельных частях. Синие петушки часто имеют темно-синюю или черную морду.

— Черные — Betta splendens Black. Имеется 3 морфы черных петушков. Первый из которых Melano, самки обычно бесплодны. Распространение чёрного окраса по всему телу и на плавниках. Для скрещивания с чёрными самцами используются синие самки, предпочтительно стальные, т.к. у них меньше переливающегося цвета. Чёрные кружева (Black Lace). Рыба с тёмным окрасом, который по насыщенности не дотягивает до Мелано. Мраморный чёрный (Marble black). Достаточно непредсказуем, все мраморные окрасы неустойчивы и меняются с возрастом. Рыба, которая какое-то время была идеально чёрной, может в один прекрасный момент перестать таковой быть.

— Шоколадные — Betta splendens Chocolate. Редкая форма. Они имеют насыщенный коричневый цвет тела, и часто имеют желтую окраску плавников. Третьего цвета не должно быть.

— Альбиносы — Betta splendens Albino. Очень редкая форма. Они имеют короткий срок жизни и часто слепнут довольно рано, что делает практически невозможным их разведение.

— Селекционные — Betta splendens Oddballs. Рыбы, которые не совсем вписываются в выше описанные категории, когда селекционеры стремятся создавать свои собственные цвета тела, плавников и хвоста.

Род Macropodus. Содержание и уход за Макроподами.

Классификация петушков по типу хвостов. Формы плавников.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.