Род Betta-6

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Яванский петушок

— Бетта пикта, Яванский петушок — Betta picta [Cuvier & Valenciennes, 1846]. Синоним: Betta trifasciata, Panchax pictum. (Англ- Javan Mouthbrooding Fighting Fish, Spotted Betta). Сингапур, Ява, Суматра. Обитает рыбка в богатых растительностью ручьях, мелких речках, канавах, а также в болотистых водоемах. 4-5 см. Вытянутое по форме тело, стройное, но полное (в поперечном сечении почти круглое). Рот направлен вверх. Спинной плавник сравнительно короткий, анальный плавник длинный и вытянутый. Концы брюшного плавника тоже удлинены. Грудные плавники закругленные. Хвостовой плавник округленный у самок, у взрослых самцов может быть немного ланцетный.

Окраска вариативная. Тело от темно-коричневого до красно-коричневого цвета, с радужными отблесками на чешуйках, грудь золотистая, к брюху светлее. По телу проходят 3 темные продольные полосы, средняя идет от рыла до хвостового плавника, остальные начинаются позади жаберной крышки. В период нереста проявляется несколько поперечных полос. Интенсивность окраски полос зависит от настроения. Радужные разводы на жаберных крышках.

Самец крупнее, обладает большим количеством радужных пятен по голове и теле, все плавники, кроме грудных, от желтоватого до красно-коричневого цвета. Анальный и хвостовой плавники самцов имеют бирюзовую окраску с с широкой темно-синей окантовкой. Удлиненные лучи брюшных плавников светло-голубые. У самки плавники бесцветные, иногда имеют ступенчатый рисунок.

Лучше содержать группу рыб из 6-8 особей с мирных видами рыб, самка образует и защищает территорию, самцы достаточно миролюбивы. Самцы и самки живут на разных территориях, которые защищаот от представителей противоположного пола. Самки между собою агрессивны. В аквариум желательно разместить заросли растения и пещерки, коряги и гроты, в которых самки, в случае погони за ними, будут укрываться. Держатся в среднем слое воды. Проводят большую часть своего времени прячась за камнями и растениями.

Вода должна быть богата кислородом и с низким содержанием растворенной органики. Необходимо каждую неделю менять треть воды в аквариуме. Кормить можно живым кормом, добавлять немного растительного, использовать искусственные заменители. Легка в содержании и разведении. Половозрелости достигают в 6-10 месяцев. Нерест парный и может проходить как в общем аквариуме, так и в нерестовом аквариуме.

Самец строит гнездо из пены под листьями плавающих растений, но рыбы могут икрометать и без постройки гнезда, под крупными листьями, к которым прикрепляют икру. Самец инкубирует икру во рту, спрятавшись в укрытие. Самка охраняет территорию во время нереста, и ее основной целью является недопустить самок-конкурентов, а также прогоняет других самцов, которые заходят на территорию. Т 24-26°С; рН 6,0-7,5; dH 2-6°.

 

Петушок масковый, лесной

— Петушок масковый, лесной — Betta pugnax [Cantor, 1849]. Синоним: Macropodus pugnax, Betta brederi. (Англ- Forrest, Penang, Malayan Betta, Penang Mouthbrooding Fighter). Малайзия, запад Суматры. Обитает в лесных ручьях, в прибрежной зоне, среди утонувшейлиствы и корней растений. 6-7 см. Популяции из различных мест могут значительно отличаться по внешнему виду. Бежевый с кофейным оттенком, более светлый на брюшке, с продольными рядами зеленых точек на теле и бирюзовой маской на жабрах, (грудь золотистая). Имеются темные продольные полосы, самая длинная проходит через все тело, две другие начинаются у жабр. В период нереста проявляется несколько поперечных полос.

У самцов удлиненные с заостренными концами плавники, жаберная крышка покрывается блестящей чешуей, особенно в период нереста. Плавники, за исключением грудного, золотисто-красные, на анальном плавнике имеется черная полоса, отливающая голубым. Кончик брюшного плавника вытянут и окрашен нежно-голубым цветом. Поперечные полосы на широко-ланцетном хвостовом плавнике присутствует только у самцов. Самка мельче, полнее, бледнее окрашена. У самки плавники не окрашены.

Миролюбивые. Самки территориальные. Не агрессивные, за исключением времени спаривания. Нужны укрытия. Густая растительность на заднем плане с корягами и каменными пещерами. Любит прозрачную воду с небольшим течением. Грунт из мелкой гальки. Содержание в видовом или смешанном аквариуме со спокойными обитателями. Если аквариум мал, то в момент нереста остальные петушки вынуждены находиться у дальней стенки или прятаться в укрытиях. Лишь ненадолго рыбы поднимаются к поверхности “подышать воздухом”. Самцы инкубируют икру во рту. После нереста самку отсаживают. рН 6,0-7,5; dH 4-10°; 22-26°С.

Бетта красная, рубра

— Бетта красная, рубра — Betta rubra [Perugia, 1893]. (Англ- Red Fighter, Toba Betta). Остров Суматра, Индонезия. 5 см. Вид имеет стройное, цилиндрическое тело. Хвостовой плавник округлый. Между глазами рыбы треугольные красные полоски. Тело самца от бледно-розового, в зависимости от настроения темнеет, до красновато-коричневого. На нижней половине тела короткие, сравнительно широкие темные вертикальные полосы. На верхней части головы имеются многочисленные мелкие черные точки. Нижняя челюсть с черным рисунком.

На жаберной крышке и за ней два черных блестящих пятна. Брюшные и все непарные плавники красного цвета. В центре хвостового, нижней области анального плавника и брюшные плавники с золотистым отливом. У обоих полов светло-голубая окантовка на грудном плавнике. Самка коричневатая, иногда со слегка мерцающим зеленым цветом. На жаберной крышке красноватые полоски. Самцы несколько крупнее с удлиненными плавниками.

Аквариум должен быть структурирован таким образом, чтобы создать визуальные барьеры и множество укрытий. Можно содержать одну пару, самцы очень драчливы, но реальные физические повреждения очень редки. Лучше содержать группу рыб (один самец вместе с несколькими самками) в крупном видовом аквариуме. В общем аквариуме можно содержать с миролюбивыми, не очень бойкими маленькими видами. Аквариум закрытый сверху, рыбы прыгучи.

Заросли растений, коряги и пещеры из камня дадут притесняемым самкам и побежденным соперникам необходимый приют. Лучше себя чувствует при довольно слабом освещении, поэтому по поверхности пустить плавающие растения. Субстрат мягкий, песчаный. Поток воды не должен быть слишком сильным. Вода от кислой до нейтральной, мягкая, желательно торфирование через фильтр.

Светящийся красный цвет возможен только в мягкой торфированной воде. Менять воду следует крайне осторожно, так как резкая смена параметров может привести к шоку и гибели рыбы. В природе питаются почти исключительно насекомыми, за которыми охотятся около поверхности воды, прыгая, чтобы ловить добычу с нависших листьев. Необходимо регулярное питание мелкими живыми или замороженными кормами. Склонны к ожирению. Самец вынашивает икру во рту. Т 22-27°С; dH 2-8°; рН 5,5-6,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Бетта — Betta picta, pugnax, rubra.

 

Betta rutilans, simplex, smaragdina.

Betta imbellis, macrostoma, persephone.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.