Род Betta-5

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )<>

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Петушок карликовый, черный

— Петушок карликовый, черный — Betta imbellis [Ladiges, 1975]. (Англ- Crescent Betta, Peaceful Betta). Малаккский п-ов, Таиланд, Малайзия, Суматра. 5 см. Популяции из различных мест, как правило, имеют различия в окраске. Обладает вытянутым в длину, стройным, почти круглым в поперечном сечении телом. Рот верхний, губы вздутые. Спинной плавник короткий, анальный — длинный, с вытянутым концом. Брюшные плавники длинные.

Основной окрас туловища красновато-коричневый до темно-коричневого с поперечными полосками коричневого цвета. Жаберные крышки с переливающимися синими пятнами. Самец имеют более яркую окраску (особенно во время нереста или “выяснения отношений”) и крупные плавники. Перед нерестом приобретает черно-голубую окраску с рядами пятнышек, переливающихся голубовато-зеленым цветом. Спинной плавник окрашен в красный цвет. Грудные плавники окрашены так же в красный цвет, а анальный плавник – синий, с красным кончиком.

Хвостовой плавник круглый, у основания синий, с бахромой по краям и веером ярких голубых лучей (промежутки между ними черные), широкой черно-красной окантовкой. Кончики анального плавника красные, брюшные — трехцветные: черные, потом красные, острые кончики — голубые. Самки светло-коричневые, несколько меньше самцов, с укороченными плавниками. Сегодня существует большое количество выведенных искусственным путем декоративных форм Betta imbellis. Как правило, они имеют медный окрас, их тело украшают блестящие синие чешуйки, расположенные ровными рядами.

Рыбы довольно мирные, они не устраивают знаменитых “петушиных боев”, можно содержать самца с самками в крупном заросшем растениями аквариуме, но не с агрессивными рыбами. Несколько разнополых особей петушка могут вполне ужиться в общем или видовом аквариуме, при этом доминирующий самец будет с самыми яркими красками. Освещение умеренное, не любит яркого света. Ведут сумеречный образ жизни. При сильном освещении они остаются в самых темных местах аквариума, особенно активизируются в вечерние часы. В аквариум желательно поместить растения и пещерки, в которых самки, в случае погони за ними, будут укрываться.

Перед нерестом самцы захватывают территорию и агрессивно ее отстаивают. В остальное время самцы постоянно демонстрируют свою красоту друг перед другом, но, как правило, не дерутся. Поединки самцов никогда не ведут к серьезным последствиям. Они постоянно находятся в состоянии возбуждения вблизи друг друга и сверкают всеми красками. Можно содержать в общем аквариуме с такими же по размеру мирными рыбами, но лучше всего парами и в видовом.

Воду заменять небольшими порциями. Чувствительно к резким хим. изменениям в воде и высокому содержанию нитратов. Кормить можно живым кормом, предпочитают мотыля, добавлять немного растительного, использовать искусственные заменители. Половозрелости достигают в 5-6 месяцев. Самец строит гнездо из пены диаметром 12-15 см под плавающими растениями. Только в защищенных, укромных местах аквариума петушки выводят свое потомство. Растут мальки медленно: в возрасте 2 месяцев длина их составляет всего 12-15 мм. Живут от двух до трех лет. dH 5-15°; рН около 7; Т 24-27°С.

 

Крупнопятнистый петушок

Крупнопятнистая бетта, Большеротый петушок — Betta macrostoma [Regan, 1909]. (Англ- Brunei Beauty, Peacock Mouthbrooder, Orangecheek, Spotfin Betta). Борнео, Бруней, Индонезия. Живут в лесных ручьях и речушках. 9 см. Окраска вариативна. Тело кроваво-красного цвета, хвостовой плавник с поперечными черными и красными полосами. Жаберные крышки с большим красным пятном у взрослых самцов, без радужныых пятен.

У самцов также есть вертикальная черная полоса позади жаберной крышки, рот тоже черный. На середине спинного плавника черное пятно, окруженное радужным желтым или оранжевым цветом, а иногда синим. Красный анальный плавник окантован черной полоской. Хвостового плавник округлой формы, с черными, желтыми и красными вертикальными полосами, иногда с удлиненными средними лучами. Внешние края в верхней части хвостового и спинного плавников имеют голубоватое радужное свечение.

Только один доминирующий самец приобретает великолепные цвета. Самки бледнее, буровато-серые с двумя продольными темными полосами по всей длине тела, более яркие при возбуждении. Самцы немного крупнее самок, значительно ярче, особенно при ухаживании и в агрессивном настроении, с красным пятном на жаберных крышках.

Содержание в просторном видовом аквариуме. Могут быть очень агрессивными. При желании в качестве соседей к ним можно подсадить любых мирных рыб. Аквариум оснащают приглушенным освещением, зарослями растений и различными укрытиями (коряги, пещеры, керамические горшки). Обязательно плавающие растения. Любят прятаться, особенно среди плавающих растений. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой т.к. они очень быстро плавают и могут выпрыгнуть.

B. macrostoma очень чувствительна к водным условиям содержания во время акклиматизации. Вода должна быть очень чистой с хорошей фильтрацией. Требуется мягкая вода, с биологическим фильтром и добавлением торфа. Необходимы еженедельные подмены воды. Питаются разнообразными живыми и замороженными продуктами, не стоит только кормить трубочником. Созревают к 6-9 месяцам. Самец вынашивает икру во рту. Мальки растут очень медленно. Живут 3-4 года. dH 2-8°; рН 5,0-6,0; dH до 10°; Т 20-25°С.

 

— Бетта махакхаенсис — Betta mahachaiensis [Kowasupat, Panijpan, Ruenwongsa & Sriwattanarothai, 2012]. Таиланд, побережье Сиамского залива. Обитает в солоноватых водах, в зоне приливов и отливов, прибрежных болотах с мангровыми деревьями. Это единственный представитель рода, который живет в таких условиях. 5-6 см. Основной цвет тела от коричневого до черного с радужным зеленовато-голубоватым блеском. На жаберных крышках две параллельные радужные от зеленого до голубовато-зеленого цвета вертикальные полоски.

Лучи спинного, хвостового и анального плавников от коричневого до черного цвета, мягкие мембраны радужные зеленые или голубовато-зеленые. Спинной плавник с поперечными черными полосами, брюшные плавники от коричневого до черного цвета с голубовато-зеленый радужным передним краем и белым кончиком.Самцы более красочные и плавники удлиненные. Самка при нересте бледнеет и появляются темные полосы на боках.

Исходя из условий природного обитания лучше посадить их видовой аквариум, или подсаживать мелких карповых и гольцов, обитающих в аналогичных условиях. Создать тенистые места из длинностебельных и плавающих растений. Освещенние умеренно-яркое. Могут содержаться в воде средней жесткости до жесткой, слегка солоноватой. Поток от фильтрации воды не должен быть слишком сильным. В кормлении использовать мелкие живые или замороженные корма, таких как дафнии, артемия или мотыль. Самцы строят свои пенные гнезда между пальмовыми ветвями или у основания деревьев. рН 7,0-8,5; Т 22-28°С.

 

Бетта персефоны

Бетта персефона — Betta persephone [Schaller, 1986]. (Англ- Black Small Fighter, Black Dwarf Betta). Западная Малайзия, Суматра. Это самая маленькая рыбка в роду Betta, которая едва достигает длины тела 3,2 см. Оба пола имеют темный коричнево-красный, зеленовато-черный или синевато-черный основной цвет. Жабры не имеют полос, которые есть у других видов Бетта. Плавники у самцов серо-коричневые с бирюзовым радужным блеском, анальный плавник более вытянутый.

Брюшные плавники почти черные с красноватым оттенком и белыми кончиками. Грудные плавники, в зависимости от освещения, выглядят немного красными. Перед нерестом, рыбы приобретают насыщенный красно-синий окрас. Самцы немного крупнее самок и более красочные во время нереста, также развивают большие плавники по мере взросления. У самок меньше синего и зеленого оттенков, более коренастые.

Этот вид очень мирный и агрессивен только в перид нереста. Аквариум желателен с низким уровнем воды около 30 см, густо засаженный растениями. Особое значение имеют плавающие растения, так как среди них рыбы чувствуют себя более комфортнее. Предпочитают мягкую нейтральную воду подкисленную торфом. Воду подменивают раз в две недели. Корм должен быть преимущественно живым, но едят и мелкий сухой.

Строит гнездо из пены, которое располагается под листом растения или плавающим предметом, а также в трубке. Самец не будет терпеть самку в непосредственной близости от строящегося гнезда. Мальки растут медленно и достигают половой зрелости в 9 месяцев. Живут 3-4 года. dH до 10°; рН 5,0-6,5; Т 22-26°С.

Betta picta, pugnax, rubra.

Betta dimidiate, edithae, falx, foerschi.

Последние изменения и дополнения внесены 6 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.