Betta splendens

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

— Бойцовая рыбка, или петушок — Betta splendens [Regan, 1909]. (Англ- Combtail Siamese Fighting Fish, Siamese Fighting, Fighter Fish). Обитает в стоячих, медленно текущих и сильно заросших водоемах с заболоченным дном в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме и Таиланде. Самцы бойцовых рыбок постоянно дерутся между собой, как настоящие петухи, за что и получили название петушков. У себя на родине их разводят и содержат для проведения поединков и готовят рыбок к ним специальные тренеры. Чаще всего поединки заканчиваются гибелью одного из дерущихся. Длина до 6 см. Обладает вытянутым в длину, стройным, почти круглым в поперечном сечении телом.

Петушок

Основной окрас дикой формы бойцовской рыбки варьируется в зависимости от места ее проживания. Чаще всего встречаются рыбки темно-коричневого цвета с блестящими рядами зеленых пятнышек. У особей из Таиланда и Вьетнама преобладает зеленый цвет, из Сингапура — красный. Ярче окрашены самцы, у которых после первых нерестов увеличиваются плавники и окраска становится наиболее яркой. У самца спинной, анальный и хвостовой плавники удлинены, у самок они округлые. Окраска и форма тела у самок менее красива. Самки бледнее, мельче самцов, с короткими плавниками. При испуге рыбы обесцвечиваются. Среди наших аквариумистов встречаются две разновидности этой рыбы, отличающиеся между собой лишь величиной оперения самцов (короткие или длинные плавники).

Каких только нет петушков! Есть красные, синие, зеленые, розовые, сиреневые, есть и смешанных цветов — красные с синим, красные с зеленым и пр. Все варианты окраски перечислить невозможно. Бывают и черные петушки, но пока это большая редкость. Как правило, они не дают потомства. Петушки, окрашенные в разные цвета, легко скрещиваются. Поэтому получить новые варианты окраски труда не составляет. В настоящее время известны альбиносная, зеленая, голубая, красная, синяя, белая, черная, стальная, серая с блестками, желтая чистые формы и множество их помесей с разной окраской тела и плавников.

В результате селекции была получена вуалевая форма, отличающаяся от основной формы удлиненными плавниками и более яркой окраской. Плавники у бойцовских рыбок играют всеми цветами радуги, и чем рыбки раздраженнее, тем плавники светятся ярче. Самыми элитными бойцовскими рыбками считаются рыбки с большими вуалевыми плавниками и одного цвета. Двухвостый петушок был выведен специально для разнообразия форм и красок при боях петушков. Разительно отличается от других видов этого семейства именно благодаря особой форме хвоста. Если внимательно рассмотреть эту рыбку, то кажется, что цельный хвост как бы расколот пополам. Самки этого вида могут быть такой же красивой окраски, как и самцы, но у них не отрастают такие же длинные плавники, как у самцов.

В 2002 году представили очень крупных петушков в классе G4, которые достигали 15 см (не считая хвоста), но большинство из них были короткими плавниками. Гиганты достигают 8 см к 7-8 месяцам. Однако разница по сравнению с обычными петушками становится заметной уже в шестимесячном возрасте. Когда рыбе исполняется год, она перестаёт расти в длину, но продолжает набирать массу ещё несколько месяцев.

Этим великанам требуется больше жизненного пространства, чем “нормальным” петушкам. Желательно 10-15 литров на персону. Они имеют ненасытный аппетит и едят гораздо больше пищи, чем их нормального размера братья. При выращивании их кормят в два-три раза больше чем обычных петушков. Гадят они тоже больше… Взрослых рыб кормят не так обильно как молодь. Этими рыбами необходимо тепло — при комнатной температуре, сильных суточных перепадов петушок может заболеть или погибнуть.

Бойцовая рыбка

Бойцовые, агрессивные рыбы, самцы между собой дерутся, и драка обычно заканчивается гибелью одного из них. В возбужденном состоянии самцы раздувают и оттопыривают свои жаберные крышки в виде воротника. Приходит в возбужденное состояние, как правило, при наличии рядом другого самца или в преднерестовый период. В общем аквариуме петушков можно содержать с мирными рыбами средних размеров и с мелкими подвижными видами, особенно если они выращивались совместно. Обкусывают хвосты другим рыбам, с вуалевыми формами рыб петушков содержать не следует.

Их лучше содержать в видовых аквариумах, чем в общих. Петушков вряд ли можно рекомендовать в качестве обитателей крупного декоративного аквариума. Несмотря на яркую окраску, они там просто теряются. Вы лишь эпизодически будете видеть их во время кормления, да изредка наблюдать, как они плавными змееобразными движениями корпуса и плавников обходят стебли растений и препятствия на грунте. Компенсировать малую заметность петушков в просторном водоеме за счет увеличения их количества практически невозможно.

После “дружеской” встречи двух самцов вместо нарядных рыбок вы будете иметь пару разлохмаченных усталых соперников. В принципе в одном большом (не менее 100 литров) аквариуме могут одновременно жить 2-3 самца. Но вряд ли это доставит вам удовольствие: заметен будет лишь лидер. Его движения по-хозяйски спокойны и грациозны, он занимает наиболее выгодную территорию, например, недалеко от кормушки. Остальные испуганно жмутся по углам и густым зарослям, передвигаясь с постоянной настороженностью и готовностью в любой момент удрать от победителя подальше.

Бетта петушок

Лучше содержать 1 самца с несколькими самками, хуже пару, т.к. самец постоянно будет преследовать не готовую к нересту самку. Если же самец или самка излишне своенравны и раздражительны, то лучше дать рыбам побольше пространства, чтобы самка смогла прятаться от своего слишком навязчивого ухажера. При отсутствии самок в большом аквариуме самцы редко выясняют отношения. В крупном аквариуме с густыми зарослями можно содержать совместно выращенных самцов, но и в этом случае не избежать оборванных плавников в борьбе за территорию.

Для селекционной работы самцов следует содержать отдельно в небольших сосудах (3-5 литров). Самки хорошо уживаются в группе. Аквариум следует закрыть сверху, т.к. самец иногда выпрыгивает из воды. Нужна густая растительность и плавающие растения. Всеядные, склонные к обжорству и ожирению рыбы. Корм надо давать в меньшем количестве, но чаще – 2-3 раза в день. При этом рацион можно разнообразить, используя в каждый прием другую пищу. Снижение температуры ниже 20°С приводит к заболеваниям. Созревают в 3-5 месяцев. Благополучно скрещиваются петушки различных цветов. Их потомство может иметь смешанную окраску. Живут до 3 лет. рН 6-8; dH 5-20°; T 23-26°С.

 

Бойцовая рыбка, петушок

Как выглядят схватки петушков? На самом деле, бойцовый петушок — это не только короткохвостая порода Betta splendens. В боях используют также B. imbellis, B. smaragdina и гибриды. Однако даже не все короткохвостые петушки годятся для боя. Бой дикарей может длиться минут 20, в то время как схватки современных бойцов длятся по несколько часов.

Обычно схватки этих бойцовских рыбок начинаются с небольшого спарринга. Румянец пропитывает их тела почти так же быстро, как проволока электрической плитки становится красной при пропускании электрического тока. Самцы приближаются друг к другу, почти перпендикулярно оттопыривая жаберные крышки, а их плавники при этом расправлены, как у павлинов. Встреча двух первоначально незнакомых самцов бойцовых рыбок начинается с взаимного дерзкого и чванливого самодемонстрирования, при котором каждое светящееся цветовое пятно, каждый луч плавников должен произвести максимальное впечатление.

Цель такой дуэли — запугать противника и одновременно привести себя в состояние бесстрашия. Рыбки хвастаются своими размерами, предупреждая противника о своей силе. Затем петушки быстро приближаются друг к другу, расправляя при этом пластины на голове, и двигаются по кругу один против другого. Они двигают телами, чтобы создавать небольшие волны, которые направляют на противника. Такой процесс выяснения отношений может занять некоторое время.

Далее драка сопровождается резкими выпадами и “кусанием” соперников, в результате чего рыбы остаются с порванными плавниками и поврежденным телом, сбитой чешуей. Если они уже готовы нанести первый удар, то через несколько минут широкие продольные рты будут зиять в их плавниках, которые очень скоро превратятся в лохмотья. Способ нападения бойцовой рыбки, как вообще всех рыб, сражающихся подобным образом, — это, в буквальном смысле, удар шпагой, но никак не кусание. Рыба открывает рот так широко, что все ее зубы торчат наружу, и со всей силой, развиваемой ее мускулистым телом, с разбегу втыкает их в бок противника.

Иногда, сцепившись ртами, рыбы входят в клинч. При этом они замирают и переворачиваются вверх брюшком. В выигрыше оказывается тот боец, у которого запас воздуха больше. Во время схватки петушкам может понадобиться всплыть на поверхность, чтобы вдохнуть атмосферного воздуха. Очень интересным фактом является то, что во время того, как один самец всплыл “подышать”, его конкурент ни в коем случае не нападает. Побежденная рыбка уходит за пределы территории победителя. Битва бойцовых рыбок нередко оканчивается смертью одного из противников.

 

Мини аквариум

Мини – аквариум для петушка. Итак, если вы хотите завести петушка, особенно если это ваша первая рыбка, то лучше завести аквариум объёмом хотя бы 3-5 литров, причём лучше прямоугольный (в нем рыбку будет лучше видно), обязательно с крышкой (обычно продаются аквариумы с лампочками накаливания, которые по желанию можно заменить на энергосберегающие). Если вы уже видите своего петушка в бокале с искусственным растением и ярким разноцветным грунтом, то подумайте — петушок просто потеряется на фоне пёстрого окружения. Для маленького аквариума можно использовать темный фон с растительным рисунком, который клеится снаружи заднего стекла аквариума.

На дно укладываем темный натуральный грунт слоем 3-4 см. Хорошо в такой аквариум подобрать набольшую коряжку из мангрового дерева – она быстро тонет, её удобно использовать. Растения лучше подбирать неприхотливые — на задний план можно посадить стрелолист, так чтоб он закрывал всю заднюю стенку. Корягу можно обмотать яванским мхом. На передний план можно посадить несколько мелких анубисов. Обязательно плавающие растения — лучше несколько кустиков сальвинии, пистии или водокраса, так как петушки не очень любят яркий свет, да и гнездо строить удобнее под плавающими растениями. Таким образом, петушку будет, где спрятаться при желании, но и будет место, где поплавать. Температуру в аквариуме с петушком лучше поддерживать в пределах 24-26°С.

Лучше купить молодого петушка-самца. При выборе петушка внимательно осмотрите его — плавнички должны быть ровными, не рваными. На теле петушка так же не должно быть повреждений, налёта, крупинок. Взрослые петушки должны сидеть поодиночке! Лучше кормить живым кормом – 2-3 червячка в день вполне его устроят. В крайнем случае, подойдут и сухие корма — фирмы выпускают специальные корма для петушков, в этом случае 2 кусочка в день — норма для петушка. Рыбки эти достаточно флегматичны, часто висят на одном месте или отдыхают лёжа на листике растения. Если на поверхности воды появилась пена — не волнуйтесь, ведь ваш петух построил гнездо, и ничего страшного, если самки для него нет и не будет, петушку вовсе не обязательно заниматься размножением.

Вероятно, вскоре петушок, увидев вас, сам будет подплывать поближе к стеклу, надеясь получить еду. Вы можете иногда развлекать вашего петушка, показывая ему зеркало — он подумает, что это его противник, распушит “оперение” и будет демонстрировать его “противнику”. Необходимо еженедельно протирать стекло губкой и сифонить грунт, при этом нужно сливать и 20% воды подменять на свежую. Уход за растениями так же несложен — растут они медленно, плавающие же растения по мере разрастания нужно убирать, чтобы не загораживать свет другим растениям. Улиток и креветок, скорее всего, съест (правда, можно попробовать подсадить к нему креветок Амано). Можно подселить к петушку нескольких сомиков-пигмеев, расбор, кардиналов. Но не забывайте, что при этом объём аквариума должен быть увеличен!

Разведение петушков, Нерестилище Постройка гнезда из пены, Молодь петушков.

Betta taeniata, tussyae, unimaculata.

Последние изменения и дополнения внесены 14 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.