Род Betta-4

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Бетта димидиата

Бетта димидиата — Betta dimidiata [Roberts, 1989]. Индонезия, Остров Борнео, бассейн реки Капуас. Самец до 6 см, самка 4 см. С добрую треть общей длины занимают длинные лучи спинного и анального плавников, средние лучи хвостового плавника значительно увеличены. Представители обоих полов имеют красно-коричневый цвет тела и широкие бирюзово-фиолетовый полосы по нижнему краю удлиненной анального плавника.

У самцов блестящие светло-синие полосы в анальном и хвостовом плавниках. Самки полнее и концы плавников округлые, у них также значительно более заостренные морды. — B. dimidiata “Violet” — розово-фиолетовая форма. Похожи на B. krataios.

Взрослые рыбы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, но бои заканчиваются отступлением слабых особей. Необходимо обеспечить достаточное количество убежищ в виде камней и коряг, густой растительности. Они в состоянии протиснуться через невероятно узкие щели, а также чувствительны к холодному воздуху над водой. В аквариуме медленное тихое движение воды.

Очень терпимы к параметрам воды и процветают в водопроводной, пока она чистая и хорошо фильтруется. Желательна мягкая вода с большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. Предпочитают живой корм – дафния, циклоп, мотыль, легко привыкают к замороженному, проблемы возникают с искусственной пищей. Половое созревание в возрасте 6 месяцев. Довольно легко размножаются в общем аквариуме. Самцы вынашивают икру во рту. Т 23-27°C; рН 5,5-6,8; dH 3-15°.

 

Петушок эдит

Петушок эдит — Betta edithae [Vierke, 1984]. (Англ- New Edits, Ediths Mouthbrooder). Индонезия, южный Борнео. 7 см, самки меньше. Голова большая, лоб широкий и маленькие глаза. Основной фон цвета охры, плавники короткие темные. Верхняя сторона намного темнее, чем нижняя. На теле три полосы, одна начинается с середины морды, через глаза и идет в середину хвостового плавника. Выше и ниже ее еще по одной полосе.

Верхняя полоса идет приблизительно параллельно и заканчивается в верхней хвостовой доле. Нижняя от жаберных крышек почти параллельно средней полосы, и чуть не доходит до хвостового плавника. Насыщенность полос зависит от настроения и поведения. От глаза по диагонали вперед темная полоска. Анальный плавник самца с синими пятнами и темным краем. Плавники все короткие и небольшие по площади, покрыты голубыми пятнами. Хвостовой плавник круглый. Лучи в плавниках выходять за пределы края.

Они от бежевого до светло-коричневого цвета с радужной крапчатостью на плавниках и теле, окраска может сильно различаться. При испуге меняют окраску, появляются три или четыре темные полосы, чтобы визуально слиться с окружающей средой. Эти полосы видны только по случаю. Агрессивно настроены рыбы выглядят самыми красивыми. Они равномерного коричневого цвета, с блестящими зелено-золотыми чешуйками. Желтоватый анальный плавник становится темно-коричневым, внешние края черными.

Плавники у самцов немного длиннее, чем у самок. Самки мельче, с явно выраженным брюшком, плавники их округлы, и во всем теле просматривается некоторая “угловатость”. Готовая к нересту самка с выраженными полосами на теле. Похожи на Betta taeniata.

Это мирные рыбы, которые можно содержать с другими более мелкими видами, а также с мирными видами рода Бетта, самки более агрессивны, чем самцы. Содержание в хорошо обсаженном видовом или общем аквариуме. При наличии достаточного количества укрытий можно содержать несколько пар. Самцы тогда разделят между собой территорию без особых столкновений. Кроме того, эта рыба не застенчивая и проводит большую часть своего времени на виду.

Это мирная рыба и может сосуществовать с другими Бетта и в общем аквариуме. Кроме того, эта рыба не застенчивая и проводит большую часть своего времени в передней части аквариума. Аквариум с густо посаженными длинностебельными и плавающими растениями и который имеет множество укрытий. Залогом успешного содержания и разведения рыб являются стабильные показатели параметров среды обитания и стойкое биологическое равновесие в аквариуме.

Необходимо помнить, что петушки отличные прыгуны, поэтому покровное стекло должно быть обязательно. Воду в аквариуме следует заменять регулярно небольшими порциями. Вода мягкая и кислая. Жесткость воды не должна превышать десяти градусов dH. Поток от фильтрации воды не должен быть слишком сильным. Питаются живыми и замороженными кормами, лучше мотыля и трубочник, сухие едят неохотно.

Созревают в 5-6 месяцев при длине 5 см. Во время нереста образуют и защищают территорию. Самки активны в ухаживании и, как правило, более агрессивны во время нереста. Самец инкубирует икру во рту в затененном месте или пещере, а самка может даже охранять территорию и не подпускать никого к самцу несколько дней. Молодь растет быстро. Через 2-3 месяца, мальки достигают размера 2,5 см. Живут до 3 лет. рН 6,0-7,5; dH 2-8°; Т 24-27°С.

 

— Бетта серповидная — Betta falx [Vierke, 1979]. Индонезия, остров Суматра. 4-5 см. Название вида, в переводе с латинского, относится к темно-синему полумесяцу на хвостовом плавнике. Рот направлен вверх. Хвостовой плавник округленный у самок, у взрослых самцов может быть немного ланцетный. Анальный плавник удлиненный. Грудные плавники закругленные.

Тело зеленовато-голубое или коричневато-серое с радужными отблесками на чешуйках. Могут иметь три темные продольные линии, две из которых от морды до хвоста или от горла до задней трети тела. Третья полоса, расположенная по центру уходит от затылка до основания хвоста. Интенсивность окраски полос зависит от настроения. Плавники фиолетово-коричневого до цвета ржавчины, у самок иногда ступенчатый рисунок.

Спинной плавник самца красноватый с поперечными полосами. Анальный и хвостовой плавники красноватые с темными лучами и с широкой темно-синей окантовкой. Самки фиолетово-коричневые. Во время стычек, как самцы, так и самки приобретают кирпично-красный цвет. Похожи на Betta picta.

Можно содержать в парах или группой в видовых аквариумах с густой растительностью. Самцы и самки живут на разных территориях, которые защищаот от представителей противоположного пола. Самцы могут быть территориальными. В аквариуме желательно тусклое освещение. Вода, как правило, мягкая и кислая. Вода должна быть богата кислородом и с низким содержанием растворенной органики.

Принимают сухие продукты, но должны быть предложены мелкие живые или замороженные корма. Легка в содержании и разведении. Самец инкубирует икру во рту. Самка охраняет территорию во время нереста, и ее основной целью является недопустить самок-конкурентов, а также прогоняет других самцов, которые заходят на территорию. рН 5,0-6,8; Т 22-27°С.

 

Бетта фоерша

— Бетта фоерша — Betta foerschi [Vierke, 1979]. Индонезия, южное Борнео, река Ментая. В природе живут в небольших лесных водоемах с “черной” водой. 7 см, самки меньше на 1 см. Рыбы из разных регионов могут отличаться по окрасу. Самец коричневый с бронзовым отливом, темно-зелеными плавниками и широким черным штрихом в красно-золотой обкладке на жаберной крышке.

Пятна на жаберных крышках присутствуют в обоих полов, как правило, оранжево-красное и более четкое у самцов, и больше желто-золотое у самок. Самцы стройнее с более развитыми плавниками. По окраске похожи на B. mandor, отличить можно по короткому хвостовому плавнику и удлиненному рылу.

Пугливая, миролюбивая рыба, вне сезона размножения обычно не агрессивны. Содержать этих рыб лучше всего в видовом аквариуме парой. Лучше себя чувствует при довольно слабом освещении, поэтому по поверхности пустить плавающие растения. Грунт покрыть промытой листвой или гранулами торфа. Вода мягкая, слегка кислая.

Подмена воды желательна, не допускать колебаний рН показателя. Применять торфованную либо приготовленную воду. Необходимо регулярное питание мелкими живыми или замороженными кормами. Самец инкубирует икру во рту. После нереста самка продолжает быть агрессивной и желательно удалить ее, чтобы не мешала самцу. dH 2-10°; Т 24-26°C; рН 4,5-6,0.

Betta imbellis, macrostoma, persephone.

Betta brownorum, burdigala, channoides, coccina.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.