Род Betta-3

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Петушок коричневый

Петушок коричневый — Betta brownorum [Witte & Schmidt, 1992]. (Англ- Brown’s Betta). Борнео, восточная Малайзия. Обитает в торфяных болотах и связанных с ними черными потоками воды. Дно, как правило, завалено опавшими листьями и ветками деревьев. 4 см. Тело преимущественно красновато-пурпурного цвета. Большое радужное зеленое пятно на боках у самцов и у самок, но у самок оно меньше, нет параллельных вертикальных полос на жабрах.

Брюшные плавники красные или черные серповидные, с белыми нитчатами удлинениями, остальные плавники красные. Самки, как правило, немного короче и полнее, у них менее интенсивный красный цвет. Незадолго до нереста окраска самок бледнеет, на боках появляются темные полосы. У самцов обычно яркое бирюзовое пятно. Зеленое боковое пятно изменяется в размерах в соответствии местностью, образцы из Matang имеют большее пятно, чем те, которые собранных из Sibu.

Можно содержать парами в общем аквариуме, который должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Заросли растений и коряги предоставят самкам укрытия от преследования самцов, которые к тому же драчливы между собой. Дубильные вещества считаются полезными для рыбы, желательно торфирование через фильтр. Дно должно быть покрыто листьями бука или дуба.

Используйте очень мягкую, слегка кислую воду, жесткую и щелочную воду терпеть долго не могут. Вода должна быть чистой, необходимы подмены 25% воды каждые две недели. В холодной воде и при высоких значениях рН, они зажимают плавники и лениво плавают. Кормить надо живым кормом, артемией, моина, циклопы, мелкие личинки черных или белых комаров. Половозрелыми становятся через 5-6 месяцев. Для нереста строят пенное гнездо. рН 5,0-6,0; Т 22-28°С; dH 2-7°.

 

Вино-красная бетта — Betta burdigala [Kottelat & Ng, 1994]. Суматра, Индонезия. Обитает в черной воде ручьев и рек. 4 см, самки меньше. У обоих полов, ярко-голубые глаза. Основная окраска красно-бордовая до темно-коричневого с сине-зелеными блесками на чешуе и плавниках. Голова от темно-коричневого до ярко-красного цвета. Все плавники с темно-бордовой окантовкой, посередине яркие сине-белые пятнышки.

Самцы крупнее, ярче окрашены и с несколько вытянутыми спинным, брюшными и анальным плавниками. Самки темно-коричневого до цвета красного вина. Не доминирующие самки серого цвета, иногда с поперечными полосами на теле. Очень похожи на В. uberis.

Из-за их меленького размера и робкого характера лучше всего содержать парой в видовом аквариуме, а не группой в общем аквариуме. Самцы, как правило, более агрессивны. Освещение нужно слабое, а грунт темный. Они требуют мягкую, кислую, торфированную воду. Частичная подмена воды может вызвать нерест. Регулярное питание живыми или замороженными кормами, такими как дафния, артемия или мотыль обеспечит развитие лучшей окраски и здоровье. Гнездо делает самец из пены на поверхности среди растительности, в пещерах, под широким листом или между мелколиственных растений. Т 22-27°С; рН 5,5-6,5; dH до 8°.

 

Петушок змеиноголовый

Петушок змеиноголовый, ханейдес — Betta channoides [Kottelat & Ng, 1994]. (Англ- Snakehead Betta). Индонезия, остров Борнео. 4 см. У зрелых самцов окраска тела алая красная. Спинной плавник почти полностью красный с тонкой белой окантовкой. На красных хвостовом и анальном плавниках во второй половине широкая черная полоса окантованная белой широкой полосой по краю.

Самцы заметно крупнее, ярче окрашены, и обладают на всех плавниках бело-черным краем, которые отсутствуют у самок. Самки имеют светло-серую окраску с нерегулярными, темными вертикальными полосами при возбуждении, а плавники красноватые.

Очень тихая и мирная рыба. На дно желательно насыпать небольшой слой крупного речного песка или мелкого гравия, а также поместить яванский мох либо другие сходные растения, чтобы самка при необходимости могла скрыться от самца. В нем можно разместить несколько небольших коряг или глиняных черепков, которые послужат укрытиями для преследуемых рыб.

Но так как лабиринтовым рыбам необходимо дышать атмосферным воздухом, предпочтительнее содержать их в густо заросшем водоеме, где, скрываясь между длинностебельных растений, они могли бы спокойно подниматься к поверхности воды. Питаются только живыми и замороженными кормами, дафнии, циклопы, белые и черные личинки комаров.

Самец инкубирует икру во рту, во время инкубации икры значительно теряют свою окраску. Во время инкубации (обычно 12 дней) лучше не беспокоить самцов. Мальки растут быстро и достигают половой зрелости в 4-месячном возрасте. Живут 3-4 года. dH 5-10°; рН 5,5-6,5; Т 23-29°С.

 

Петушок красноватый, винно-красный

Петушок алый, винный, вино-красный — Betta coccina [Vierke, 1979]. (Англ- Wine Red Betta, Red Fighting Fish, Scarlet Betta). Индонезия, Малайзия, Ява, Центральная Суматра. Рыбки живут в лесных торфяных болотах среди опавшей листвы. 5-6 см. Глаза у них сине-зелёные и блестящие. Наиболее роскошно окрашены молодые особи.

Тело и плавники молодого доминирующего самца винно-красного цвета, в центре тела сияющее сине-зелёное (иногда ярко-синее) пятнышко с металлическим отливом. Имеются случаи, когда это пятно было только с одной стороны. Спинной, анальный, хвостовой и брюшные плавники винно-красного цвета, у взрослых спинной и хвостовой плавники имеют белый края, анальный и брюшные плавники с черные краями.

Золотистый металлик проходит по верхнему краю спинного и хвостового плавников во время нереста. Оба пола имеют черные места в спинном и хвостовом плавниках, у самцов иногда белые пятна. Грудные плавники прозрачные. У более старых самцов это пятно исчезает, а окраска переходит от винно-красного в коричнево-красноватый цвет.

Жаберные крышки золотисто-радужные. Самцы с несколько вытянутыми спинным, брюшными и анальным плавниками, которые заканчиваются черными нитеобразными лучами. У половозрелой темно-коричневой самки, появляются две светлые продольные полосы. Готовая к нересту самка демонстрирует вертикальные полосы, которые, по описаниям, исчезают во время самого нереста. Рыбки постоянно меняют свой окрас со сплошного бледно- или насыщенно-красного до темно-коричневого и на горизонтальные или вертикальные полоски.

Очень похожи на B. livida, однако есть небольшие различия между двумя видами, в основном, различия в окраске. У обоих полов B. livida имеются боковые синие пятна, по окраске трудно отличить самца от самки, а у B. coccina только самец имеет такое пятно. У подростков разница в том, что B. coccina имеет черные наконечники брюшных плавников, а B. livida имеет зеленоватые или белые окончания. B. livida имеет два вертикальных золотых пятна на жаберной крышке.

Миролюбивый вид, строящий гнезда из пены. Аквариум должен быть невысоким и густо засаженным растениями, в том числе плавающие растения с направленными вниз корнями. Рыбы довольно пугливые и любят прятаться в укрытиях. В одном аквариуме можно держать группу петушков. При наличии двух самцов в аквариуме, один самец будет доминировать, проявляя свойственное доминантным особям несколько более агрессивное поведение и имея более яркий окрас.

Хоть самцы и устраивают показательные танцы друг перед другом, распуская плавники, до настоящих боев дело не доходит и через несколько секунд противники мирно расходятся. Самка во время нереста становится более агрессивной, иногда даже больше, чем самцы. Самцы в это время образуют территории и очень агрессивны по отношению к самкам, что приводит к повреждению чешуи и плавников у них.

Пугливы. Предпочитают прятаться между высокими растениями, держаться в тени и ближе ко дну. Освещение в аквариуме с такими рыбками должно быть слабым. Вода от кислой до нейтральной, мягкая, желательно торфирование через фильтр. Менять воду следует крайне осторожно, так как резкая смена параметров может привести к шоку и гибели рыбы.

Берут живые корма, и то неохотно, “хлопья” не замечают вовсе. Предпочитают мелкий живой корм. Считаются сложными для аквариумного разведения. Проблема заключается в подборе пары, которую они выбирают сами, а этот процесс может занять несколько месяцев. Самец строит пенное гнездо. рН 4,5-6,0; dH до 8°; Т 24-26°С.

Betta dimidiate, edithae, falx, foerschi.

Betta antoni, albimarginata, bellica.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.