Род Betta-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

 

Бетта антони

Бетта антонио — Betta antoni [Tan & Ng, 2006]. Синоним: Betta sp. “Sanggau”. Западный Борнео, река Капуас. 5 см, самки меньше. Окраска сильно варьируется в зависимости от настроения. Основной цвет тела — светлый красно-коричневый или светло-бежевый. Часто у рыб на теле продольные полосы, темно-коричневая на спине и узкая полоса по центру бока. Две черные полоски идут наклонно вниз, от глаза до края жаберной крышки. Нижняя губа черная, а подбородок с двумя взаимосвязанными черными пятнами. Жаберные крышки окрашены в темно-зеленый цвет. По бокам у самцов зеркальные зеленовато-бюрюзовые чешуйки.

По красно-коричневым плавникам рассыпаны бюрюзово-зеленые пятна. Края плавников с тонкой белой каймой. Хвостовой плавник округлый с удлиненными средней лучами, с поперечными темными полосками. Анальный плавник красно-коричневый с тонкой черной каймой, серповидный с длинным, нитевидным вторым лучом. Самцы имеют большее количество радужных полосок по голове и телу, чем у самок, а также удлиненные плавники по мере взросления. У молодежи радужные пятна на жаберной крышке.

Аквариум с достаточной растительностью по бокам и плавающие растения, чтобы снизить освещенность. На дно аквариума положить тонкий слой песка или гравия, добавить несколько коряг и корней, разместив их этих таким образом, чтобы образовалось несколько тенистых мест. Накрыть плотным покровным стеклом, оставив место для теплого влажного воздуха. Также необходимы горшки или куски трубопровода. Довольно мирные, несмотря на строгую иерархию, случаются лишь короткое погони, которые могут закончиться в редких случаях повреждением плавников.

При условии, что аквариум содержит большое количество укрытий и разделенных территорий можно содержать в группе. Во время нереста самки могут быть очень агрессивными. Используется мягкая вода. Предпочитают небольшое движение воды. Дубильные вещества считаются полезными для рыбы. Температуру выше 27°C в течение длительного времени, следует избегать.

Необходимо разнообразное питание из живых, замороженных и сухих кормов. Самцы вынашивают икру во рту. Нельзя перекармливать развивающихся молодых рыб артемией, возникают проблемы со здоровьем. Самка играет более активную роль в нересте и защите территории. Самец инкубирует икру во рту. Молодые рыбы растут быстро и достигают размера в 2 см после двух месяцев. Т 22-26°С; рН 5,5-7,0; dH 0-9°.

 

Бетта албимаргината

Бетта белокаймовая — Betta albimarginata [Kottelat & Ng, 1994]. (Англ- Whiteseam Fighter, White Edge Betta). Северо-восток Борнео, Индонезия, в мелких лесных ручьях с медленным потоком, где они живут среди листьев и корней. 4-5 см. Окрас варьируется в зависимости от настроения. Голова снизу черноватая, а сверху серовато-желтая, с оранжевым пятном на жаберной крышке. У самцов голова более массивная и рот шире, чем у самок.

Самцы кремового цвета тела с небольшими поперечными полосками, темными пятнами на спине. Спинной, анальный и хвостовой плавники у самцов имеют широкую белую окантовку, и темной полосой перед нею, более широкой в задней части, внутренняя часть бордово-красная, кончики брюшных плавников белые. Субдоминирующие самцы равномерного светло-коричневого цвета с красным оттенком. У самцов могу быть на плавниках красные пятна.

У рыб рисунок окраски значительно меняется в зависимости от настроения. При возбуждении усиливается красный цвет на теле, появляются нерегулярные поперечные коричнево-бордовые полосы, на бордовых плавниках черный рисунок, или окрашивается в черный цвет задняя половина тела, включая плавники. Самки более тонкие, голова узкая и заостренная светло-коричневого цвета с темными пятнами на верхней стороне головы и спины, непарные плавники полупрозрачные.

При столкновениях двух самок тело светло-кремового цвета со слабой поперечной исчерченностью, темные пятна на спине, брюшко темнеет, непарные плавники приобретают бордовый цвет. Окрас лучше выделяется при дневном свете. Взрослые рыбы очень похожи на Betta channoides, мальков очень легко отличить друг от друга – у B. channoides светлые, B. albimarginata очень темные, почти черные.

Целесообразно создать плотное сплетение растений, которые выходят на поверхность, добавить корни и коряги, скорлупу кокосовых орехов, которые помогут создать соответствующие условия. Движение воды должно быть умеренным. Обычно двигаются медленно во всех слоях воды. Чтобы определить потенциальную добычу используют независимо движущиеся глаза, и пища должна довольно долго быть неподвижной прежде, чем они решатся захватить ее.

Вода свежая, мягкая, средней жесткости. Для частичной подмены воды можно использовать обычную питьевую воду. Обычно ест только живые или замороженные продукты. Размножение может проходить в общем аквариуме. Самец инкубирует икру во рту. Т 23-27°C; рН 5,6-7,0; dH 3-15°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Бетта белокаймовая — Betta albimarginata. 

 

Петушок ленточный, стройный

— Петушок ленточный, стройный — Betta bellica [Sauvage, 1884]. Синоним: Betta fasciata. (Англ- Slim, Slender Betta). Горные ручьи Южного Таиланда, Малайзия, Суматра. 9 см. Тело удлиненное и в поперечном сечении цилиндрическое. У самцов яркая синяя с зеленым отблеском окраска, имеют более длинные плавники, середина хвостового плавника удлинена в виде кисточки, у самок он округлый. Чешуйки создают сетчатый рисунок по всей поверхности тела. Во время нереста самка бледнеет, и появляются темные штрихи на боках. Плавники самок короче и более округлые.

Можно содержать одну пару, самцы очень драчливы, но реальные физические повреждения очень редки. Лучше содержать группу рыб (один самец вместе с несколькими самками) в крупном видовом аквариуме. Содержание в видовом или смешанном аквариуме с миролюбивыми, не очень бойкими видами. Они не должны содержаться вместе с очень мелкой рыбой. Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи) длиной до 80 см. В небольших аквариумах рыбы пугливые и не показывают свои цвета, а в больших водоемах с большим количеством укрытий — наоборот, рыбы покажут себя в лучшем цвете.

Заросли растений, коряги и пещеры из камня дадут притесняемым самкам и побежденным соперникам необходимый приют. Лучше себя чувствует при довольно слабом освещении, поэтому по поверхности пустить плавающие растения. Субстрат мягкий, песчаный. Поток воды не должен быть слишком сильным. Вода от кислой до нейтральной, мягкая, желательно торфирование через фильтр. Менять воду следует крайне осторожно, так как резкая смена параметров может привести к шоку и гибели рыбы.

В природе питаются почти исключительно насекомыми, за которыми охотятся около поверхности воды, прыгая, чтобы ловить добычу с нависших листьев. Необходимо регулярное питание мелкими живыми или замороженными кормами. Склонны к ожирению. Гнездо делает самец из пены на поверхности среди растительности, в пещерах, под широким листом или между мелколиственных растений. Самец берет на себя ответственность за охрану и уход гнезда. Живут 2-3 года. рН 5,5-6,5; dH 2-10°; 24-28°С.

Betta brownorum, burdigala, channoides, coccina.

Распределение рода Бетта по группам.

Последние изменения и дополнения внесены 10 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.