Разведение Betta splendens

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

Продолжение…

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

Разведение петушков. Петушки становятся половозрелыми в возрасте 4-6 месяцев. И, конечно, предпочтительнее сажать на нерест более молодых производителей. Для разведения отбирают молодых рыб с развитыми плавниками и стройным, без дефектов, телом, удовлетворяющих стандарту конкретной цветовой линии. Желательно, чтобы у самок брюшко было слегка припухлым. После многолетних наблюдений я пришел к выводу, что самая яркая окраска (не матовая, а глянцевая) бывает у мальков, если самка окрашена в розовый цвет. При разведении следует обращать внимание и на форму корпуса самца. У мужской части потомства самые большие плавники бывают в том случае, если самец-производитель имел тонкое веретенообразное тело. Кстати заметим, что максимальных размеров плавники достигают после одного-двух нерестов. Как бы ни были велики плавники у петушка, нерест заметно стимулирует их рост.

Размножение

Нерестилище от 3, но лучше от 10 литров (15x15x25 см), можно без грунта, но необходимо позаботится об укрытиях для самки. Слой воды желателен 10-12 см. Нерест стимулируется добавлением свежей воды и повышением ее температуры до 27-30°С. Вода необходимо свежая отстоянная 3-4 суток. На поверхность рекомендуется пустить мелкие плавающие растения (ряска), которую самец может использовать для постройки гнезда, и один-два кустика растений типа папоротника, куда могла бы прятаться самка.

Густых зарослей плавающих растений не нужно. Самец все равно выбирает для постройки гнезда свободное пространство на поверхности воды, да и в самом гнезде применяет очень мало растительных элементов. Лишь наличие тока воды в аквариуме заставляет самца укреплять гнездо частичками растений. Аэрация в аквариуме не нужна, освещение приглушенное. Примерно за неделю до нереста, если производители содержатся вместе, их следует рассадить по разным аквариумам, в это время их надо усиленно кормить живыми кормами. Первого в нерестовый аквариум помещают самца, а через три-четыре часа подсаживают самку. Температуру в нерестовом аквариуме поднимают до 27-30°С.

Как только самец увидит самочку, он обычно тут же начинает гоняться за ней. Он расправляет все свои плавники, подобные маленьким веерам, и как бы увеличивается в размере. Цвет самца в это время заметно меняется — темнеет и становится глубже. Нарядней становится и самочка. Если самка еще не готова к нересту, она старается спрятаться. Агрессивные самцы могу загонять самку до смерти. В случае если самец проявляет сильную агрессию по отношению к самке то рыб необходимо рассадить и попробовать через 2-3 дня снова, если отношение самца не поменялось, то ему следует подсадить более крупную самку. Если не помогает, тогда заменяют самца.

Нерест

Постройку гнезда из пены самец начинает строить на следующий день после посадки на нерест. Он набирает внутрь воздух, держит его во рту и выпускает шарики воздуха, которые прилипают друг к другу. Гнездо довольно крупное, построенное из слюны и пузырьков воздуха. Самка плавает в районе гнезда, давая самцу понять, что готова к нересту. Рыб в нерестилище кормить не следует. На ночь оставляют слабое освещение. Нерест происходит через 1-2 дня.

Нерест повторяется несколько раз и продолжается примерно часа два. Во время нереста самка выметывает 100-250 икринок. Икринки падают на дно аквариума, и здесь задача самца ртом собрать все икринки и выпустить их в гнездо, где они прикрепляются к пенке и будут там плавать, пока не вылупится малек. За икрой и личинками также ухаживает самец. Если самка пытается принять в этом участие, самец отгоняет ее не только от икры, но и от гнезда. Отнерестившуюся самку удаляют из нерестового аквариума, оставляя икринки на попечение самца.

Он все время плавает под гнездом — добавляет пены, перекладывает икринки, а загнивающую неоплодотворенную икру съедает, чтобы гнилостные бактерии не попали на оплодотворенную икру. Личинки появляются через 20-60 часов. Для лучшего развития икры в нерестовый аквариум можно добавлять кипяченую воду (температура подливаемой воды должна быть такой же температуры, что и в нерестовом аквариуме). В мальков личинки превращаются после 3-5 дней.

Нерест

После появления мальков самца нужно удалить из аквариума. Отсаживать самца надо на четвертые сутки после нереста: он больше не нужен и даже может быть опасен для мальков — того и гляди, примется ловить их. Уровень воды в аквариуме снизить до 5 см. В случае, если нерестовый аквариум маленький, малькам необходима аэрация воды, пока у них не разовьется лабиринтовый орган. Первое время личинки не нуждаются в корме: они питаются за счет желточного мешка. Как только молодь перейдет к активному образу жизни, ей нужен корм. Лучше всего начинать с инфузорий, коловраток, науплиев артемии.

Кормить надо по возможности чаще, мелкими дозами. Молодь петушков, так же как и взрослые рыбы, избегает яркого света, поэтому в нерестовике надо устраивать полумрак. Примерно через две недели их следует пересадить в выростной аквариум. Когда мальки подрастают, маленькие самцы могу начинать драться. В таких случаях советуют рассаживать мальков по разным отсадникам, чтобы их выжило как можно больше.

Классификация петушков по типу хвостов. Формы плавников.

Betta splendens, Бойцовая рыбка, или петушок.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.