Подсемейство Macropodusinae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

 

Род Малпулютта — Malpulutta.

 

Малпулютта пятнистая, кретсера — Malpulutta kretseri [Deraniyagala, 1937]. (Англ- Ornate Paradisefish, Spotted, Ceylon Gouram, De Kretser’s Fish). Живет в мелких, густо заросших водной растительностью водоемах Шри-Ланки с очень мягкой и кислой водой. Самцы 9 см, причем 4 см приходятся на хвостовой плавник, самки 5 см общей длины. Рыба имеет уплощенное с боков, вытянутое в длину тело. Тело светло-коричневатое с синим кантом по отдельным чешуйкам, рисунком под мрамор, брюшко немного светлее. По бокам проступают две неровные продольные полосы темно-коричневого окраса, которые состоят из пятнышек, расположенных в шахматном порядке.

Хвостовой и спинной плавники имеют вытянутые лучи, голубоватые с черными пятнышками, край темный. Хвост копьевидной формы с вытянутыми средними лучами, луч брюшного плавника удлинен. В период брачных игр плавники могут приобрести темно-лиловый цвет. Спинной плавник высокий с вытянутым концом. Выросшие самцы крупнее, с более интенсивной окраской, с удлиненно-вытянутым спинным плавником и флагообразными средними лучами хвостового плавника.

У самок плавники значительно короче и нет таких длинных выростов на концах плавников. В преднерестовый период они окрашиваются в лиловый цвет. Самка бледнее, при нереста становится темнеев передней части и светлее в задней, и имеет легкую светлую горизонтальную полосу идущую от рыла к спине. Растут малпулютты медленно.

Миролюбивые, очень пугливые, прыгучие рыбы, можно содержать в общем аквариуме с мелкими, спокойными, не слишком живыми видами рыб, лучше содержать в видовом аквариуме. Рыбы немного напористые, и должны содержаться только с поверхностными рыбами происходящими из той же среды обитания. Аквариум должен быть густо засажен растениями, на поверхности должны находиться плавающие растения. Покровное стекло обязательно, так как рыбы отличные прыгуны. Любят укрываться между густой растительностью, корягами и камнями и редко оттуда выходят.

Чем больше убежищ, тем безопаснее чувствуют себя, и вы сможете чаще видеть их. Поэтому желательно располагать укрытия таким образом, чтобы большая часть их лабиринтов и пещер просматривались с лицевой части аквариума, тогда у вас появится возможность наблюдать за рыбами. Свет рассеянный. Темный грунт.

Предъявляет значительно более высокие требования к среде обитания, поэтому вода должна быть мягкой и значение рН не должно уходить в щелочной диапазон. Еще более важным является чистая вода, без высокой бактериальной нагрузки и высоких уровней нитратов. Мягкая, слегка кислая торфированная вода, в сочетании с частыми малыми подменами, так как они чувствительны к загрязнению нитратами. Очень неохотно берут сухой корм, маленький живой корм является обязательным для этого вида. Не любят температуру ниже 22°C, становятся вялыми и бесцветными.

Становятся половозрелыми в 6 месяцев. Разведение возможно только в мягкой, слегка кислой и особенно чистой воде. Самец выбирает для строительства своего гнезда широкий лист растения или укромное место в укрытии. Гнездо представляет собой пенное сооружение. За икрой и личинками ухаживает самец. рН 6,0-7,0; dH 4-10°; T 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Малпулютта кретсера — Malpulutta kretseri.

 

Род Бетта, или петушки — Betta.

Trichogaster microlepis, Trichogaster pectoralis.

Последние изменения и дополнения внесены 23 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.